Друзья, всех с наступающим Новым годом! Сегодня мы подготовили необычный предпраздничный выпуск нашей вкусной рубрики «Поели за вас» . Приоткроем завесу тайны кухонных дел вместе с Антоном Павловым, шеф-поваром уникального для нашего города места, гастро-театр-бара «Пробы».
В самом центре города, недалеко от ТЮЗа располагается неприметное кафе без ярких вывесок и привлекающих внимание картинок — это «Пробы» . Театральное кафе в этом месте, на Советской, 30, находилось ещё в 90-е годы, однако по ряду причин было закрыто. А два года назад Тарас Кузьмин, актёр и театральный деятель, предложил герою нашей сегодняшней публикации Антону Павлову возродить творческое место. Так и началась история «Проб» , ещё совсем молодой, но притягательной и атмосферной точки на карте Твери. Тёмные тона в интерьере располагают к обсуждению культурной жизни города в дружественной обстановке. Здесь отмечают театральные премьеры, играют на гитаре и поют.
«Нельзя сказать, что наше место для каких-то избранных людей, нет. Сюда может прийти каждый. Но мы не ориентированы на коммерческий успех, поэтому нет вывесок и рекламных кампаний. Это круг по интересам, где большинство знакомы и могут подискутировать на абсолютно разные темы. Домашняя, непринуждённая обстановка очень помогает восстанавливать силы. А вообще гости ресторанов делятся на два лагеря: те, кто идут за статусностью, а вторые — за атмосферой. Вот мы и стараемся не потерять наш контингент, поэтому количество посетителей второстепенно» , — отметил шеф-повар Антон Павлов.
К слову, «Пробы» — это, конечно, не только про атмосферу, но и, естественно, про еду. Здесь готовят блюда русской, китайской, японской, узбекской и даже тверской кухни, что встречается крайне редко.
«Открывать заведение, специализирующееся только на тверской кухне, в нашем городе было бы достаточно сложно. Во-первых, спрос на неё не так велик как кажется, а проще говоря, мы ещё не наелись суши и роллами. Туристы, конечно, с радостью бы отведали тверских щей, например. Однако в центре города обычно негде размещать дополнительные туристические автобусы» .
Мы поговорили с Антоном Павловым о работе повара и нетривиальных рецептах на Новый год.
-Меню многих ресторанов не отличается разнообразием, на мой взгляд, не хватает особенных блюд, творческого подхода. Как это сказывается на профессионализме поваров?
-Не хотел бы сейчас выступать в роли строгого критика. Однако повар действительно деградирует как профессионал, если в его работе нет творчества. Важно пробовать, экспериментировать и сочетать казалось бы несочетаемое. Я всегда говорю начинающим коллегам: если хочешь чего-то достичь в этой профессии, нужно обязательно уезжать из Твери, да из любого города, где ощущаешь зону комфорта. Твоё дело — одно из немногих, позволяющих увидеть мир во всех его проявлениях. А сейчас мы, к сожалению, наблюдаем конвейер. Пришёл на работу, приготовил 60 котлет на заказ и ждёшь следующих ценных указаний от начальства. Поэтому я, кстати, и принял решение работать на себя. Хотя это, как говорится, уже другая история.
-Как можете оценить уровень профессионального образования в этой сфере не только в нашем городе, но и в целом по стране?
-К сожалению, на примере своего сына, который получил поварское образование в нашем городе, могу сказать, что на первый курс много ребят приходят с горящими глазами, а потом все грёзы разбиваются о рутину. Нет, опять же, свободы для проб и ошибок. Наверное, это основная проблема всей системы образования.
-На какие книги или кулинарные шоу вы бы могли посоветовать ориентироваться молодому поколению?
-В наше время стоит вопрос не что почитать, а что стоит почитать? Так вот я бы выделил работы Энтони Бурдена — американского шеф-повара, одного из самых известных телепутешественников мира. Книга “Мясо с кровью” — это результат долгих путешествий и мыслей автора. Из неё мы узнаем, как устроена работа и жизнь повара, побываем вместе с автором в самых экзотических местах планеты, а ещё вспомним, что в рестораны люди ходят за вкусной едой, а не чтобы опустошить кошелёк ради крошечной порции неаппетитных салатных листьев. Также обязательны к просмотру выпуски его тревел-шоу “Без предварительного бронирования” — они дают общее представление о людях, разных культурах и еде.
-И в завершение порадуйте наших читателей простым, но нетривиальным рецептом.
-Скоро Новый год, поэтому будет идеальная закуска к красному сухому вину. (Редакция Tverlife напоминает, что алкоголь вредит вашему здоровью)
Итак, берём чистый шампиньон, отрезаем красивую дольку примерно 5 миллиметров, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем ярким сыром, например, пармезаном, капаем бальзамическим уксусом и поперчим.
Вот такой предновогодний рецепт для тех, кто желает добавить остринку на свой праздничный стол. На этом мы прощаемся до следующего года! Дальше только интереснее, оставайтесь с нами!
Читайте в рубрике «Поели за вас» :
Поели за вас: Любимая пицца Деда Мороза от «Папа Джонс»
Поели за вас: Нестандартное хачапури и нереально сухая курица в салате из ресторана «La Georgia»
Поели за вас: Столовские макароны и классический куриный бульон из ресторана Vivant
Поели за вас: Реально острые роллы и утрамбованная лапша от доставки «Пушка Суши»
Поели за вас: Каша из листьев салата и румяные кутабы из ресторана «Старый Баку»
Поели за вас: Роллы с воздушным рисом и пицца с картошкой от доставки «Farfor»
Поели за вас: Как русский князь изменил правила сервировки блюд во Франции
Поели за вас: Буйабес, итальянское лето и шикарные морепродукты из ресторана «Сфера»
Поели за вас: Уникальный берлинский стритфуд в кафе Kuss
Поели за вас: Суши от «Кисуши», или чем удивляет новая доставка в Твери
Поели за вас: Худший суп и сладкие роллы от кафе «Феникс»
Поели за вас: Идеальное питание — сезонное