Поели за вас: Как русский князь изменил правила сервировки блюд во Франции

  • 27 октября 2023, Пятница 19:30
  • Автор: Анастасия Громова
  • 11190
Поели за вас: Как русский князь изменил правила сервировки блюд во Франции
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Доброго вечера, дорогие читатели! Новый выпуск рубрики «Поели за вас» будет весьма необычным — на этот раз мы решили разнообразить его и обратиться к теории. Ведь даже в таком сегменте, как еда, есть много довольно интересных вещей, о которых хотелось бы рассказать. Сегодня поговорим о сервировке стола. А вы знали, что русский вариант сервировки является эталоном по сей день? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажем об этом и не только.

Наверное, стоит начать с истории. До XIX века существовал лишь только европейский стиль. Это когда различные блюда — первые и вторые, салаты, закуски, — ставили на стол одновременно. Говорят, это создавало атмосферу роскоши и изобилия. Таким образом хозяин давал понять гостям, что он обладает не только положением в обществе, но и богатством.

Но в один прекрасный момент всё изменилось. И не поверите — благодаря русскому князю Александру Куракину! Именно он во Франции ввел поочередную подачу блюд, которая сейчас прочно утвердилась в современном мире. Думаем, иностранцы вряд ли об этом знают и даже не догадываются, но это на самом деле так. А как же это произошло? А случилось это в Париже, где «брильянтовый князь» ( так его называли из-за богатства костюмов) находился с рабочим визитом.

Поели за вас: Как русский князь изменил правила сервировки блюд во Франции
Фото: художник В.Л. Боровиковский/ группа ВКонтакте «Ресторанный маркетинг | Еда. Реклама. Бизнес.»

1810 год. Во время бала по случаю венчания Наполеона произошел пожар, где русский дипломат получил сильные ожоги. Двигаться, сами понимаете, было тяжеловато и больно дотягиваться сразу до всех блюд. Вариант «французской сервировки» сразу отпал. Подача блюд происходила поочередно в порядке, который был указан в меню. Друг за другом следовали закуски, салат, первое блюдо, второе блюдо, а затем сладкое — какой-либо десерт. Французские повара оценили такой вариант сервировки и внедрили уже в домах своих покровителей. А позднее такой вариант укоренился во всей Европе. Вот по такой случайности русский человек изменил традиции. Позже такая практика распространилась на всю Европу.

Согласитесь, что при таком варианте подачи на столе оставалось гораздо больше пространства, нежели когда все блюда стояли сразу. Тут декораторы могли использовать статуэтки или вазы с цветами для красоты. Также появилось место и для приборов с салфетками, что тоже немаловажно.

К слову, о столовых приборах. Куверт состоял из:

  • тарелки, на которой лежит салфетка;
  • ножа для фруктов (размещали справа)
  • вилок для рыбы, мяса и фруктов (размещали слева).

Надеемся, вам был интересен такой формат. Ну а мы прощаемся с вами, хороших выходных! Если вы вдруг не знаете, где вкусно поесть, то предлагаем почитать предыдущие выпуски.

Читайте в рубрике «Поели за вас» :

Поели за вас: Нестандартное хачапури и нереально сухая курица в салате из ресторана «La Georgia»

Поели за вас: Столовские макароны и классический куриный бульон из ресторана Vivant

Поели за вас: Реально острые роллы и утрамбованная лапша от доставки «Пушка Суши»

Поели за вас: Каша из листьев салата и румяные кутабы из ресторана «Старый Баку»

Поели за вас: Роллы с воздушным рисом и пицца с картошкой от доставки «Farfor»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале