Чисто танцы: кого здесь ждут на самом деле

  • 6 февраля 2024, Вторник 17:30
  • 2999
Онлайн против офлайна: Как лучше учиться танцам
Фото: Андрей Ледвинов

Мы в «Чисто танцах» беседуем только о позитивном, даже если начало грустное. А есть и правда темы, которые как начинаются не очень хорошо, так и заканчиваются. Если, конечно, человек не справится с разбивающимися внутрь розовыми очками, скрывавшими реальность.

Ну а теперь, когда я нагнала достаточно ужаса, поясню, что я о неоправданных ожиданиях, которые нам подарили многие фильмы о танцорах и реклама. И, кстати, на этот счет ворчу не только я одна, но и в целом многие преподаватели.

Картинки и видео в интернете на тематику танцев зачастую мелькают перед глазами очень стройными, иногда анорексичного телосложения, чересчур гибкими девушками в откровенных нарядах, а с ними рядом этакие знойные мачо. И, как и полагается всем представителям этой части мужского населения, они подтянутые, спортивные, и по рельефу мышц, выглядывающему из обязательно расстегнутой рубашки можно точно сказать, что бывают часто в тренажерном зале. В общем, эта парочка намекает, что подвид «человек-танцор» вида «человек разумный» выглядит именно так и никак иначе.

А под этим образом пишут: «Танцы для всех! Приходите!» На мой взгляд, два этих образа на одной картинке не очень сочетаются. Да, дарят мечту, образ в голове, к которому хочется стремиться. Но при этом отпугивают. Сколько раз я слышала, что и возраст не тот, и здоровье, и дел много, еще и поймут не так — уже сбилась со счета. И как я радуюсь, когда будущий танцор все-таки действует по велению своего желания.

Для рекламы, на мой взгляд, практичнее демонстрировать фото реальных танцоров, а еще лучше — учеников школы. Чтобы новичок приходил, видел в реальности героя, привлекшего его на обучение и понимал, что все реально. И не обязательно быть девушкой модельной внешности, вечно сидящей на диетах, или шаблонным сердцеедом с картинки. А реальный ученик еще и поддержит «младшего», если ему покажется, что ничего не получается и все плохо.

Все мы были на этом этапе, даже преподаватели. Многие «с нуля» развивали пластику, учились слышать музыку и попадать в ритм. На выступлениях и видео в интернете перед вами конечный результат, а перед ним была работа. И не стоит сравнивать свою скорость усвоения нового с развитием одногруппников, она у всех разная. Кстати, в одном из предыдущих выпусков я даже рассказывала почему выбираю обучения в формате онлайн. Просто потому что ваш преподаватель на самом деле большой тормоз. Если что, это шутка. Но в каждой шутке, говорят, есть доля правды.

Ладно, со стереотипами закончили. Делаем вывод, что танцуют и правда все. Теперь немного расскажу про заблуждение многих, услышанное в одном популярном фильме: «Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания». Хотя если почитать перевод песен, написанных для разных танцевальных направлений, то там поют и о работе, и о любви, и о дружбе, даже о путешествиях. Одним словом, мы можем движениями рассказывать самые разные истории, иногда даже с отношением полов не связанные. Но, опять же, не забывайте, что у каждого социального танца изначально была какая-то своя смысловая нагрузка.

Кстати, вспоминается один случай, связанный с этой цитатой про горизонтальное и вертикальное. С одной стороны не очень приятный, а с другой комичный. Завелся у нас летом на набережной в Горсаду один партнер. Даже выбрал школу, чтобы научиться танцевать. Вот только под музыку он двигался, периодически восклицая следующее: «Да! Вот так! И еще! Да!» Уже через месяц одна часть партнерш его просто терпела, вторая считала странным, а третья наблюдала с интересом. Лично у меня, что называется, начинал дергаться глаз от подобных комментариев от него в мою сторону. Танцами этот парень прозанимался всего несколько месяцев и исчез.

Пока писала этот текст, вспомнились еще и заблуждения в Твери про бразильский зук. Одно из них — тут много смещенных осей — движений головой и верхней частью корпуса по кругу. Даже знаю несколько девушек, обходящих зук из-за этого стороной. На самом деле, как скажет мой знакомый московский преподаватель, смещенные оси здесь начинаются тогда, когда все остальное становится максимально скучно танцевать. И я с этим полностью согласна. Зук — это не про «крутить девушку», а про «разговор» сигналами тела на тонких полутонах, про бережное отношение друг к другу и умение доверять. Хотя последним двум пунктам учат все социальные танцы.

Не поддавайтесь стереотипам, танцуйте и становитесь благодаря этому чуть счастливее.

 

Читайте в рубрике «Чисто танцы» :

Где в Твери собираются любители зука, кизомбы и других социальных танцев

Как выбрать свое направление парного танца

Как не прогадать с преподавателем

В отпуск на работу или как необычно съездить на море

Чисто танцы: Стоит ли учить несколько направлений танцев одновременно

Учить готовую последовательность движений или осваивать танец «в моменте»

Толстовка или платье, или в чем лучше танцевать

Пригласите на бачату или бывают ли постоянные пары в социальных танцах

Мрачным видом отгоню партнера: Почему вас не приглашают танцевать

Вечные споры «просто танцующих» и «глубоко изучающих»

Испортили тебя танцы: Или что делает с людьми внимание противоположного пола

Интроверт в парных танцах: Стоит ли пробовать, если ты не слишком общителен

Ничего не могу, ничего не знаю: Как понять заметить прогресс в танцах

«Не так поняла» или стоит ли делать друг другу замечания в танце

«Я знаю, что я ничего не знаю» или как не бояться смотреть на себя со стороны

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале