Сегодня в рубрике «Чисто танцы» мои личные наблюдения и размышления, с которыми многие знакомые из социальной тусовки согласны. А поговорим мы о мультиформатных вечеринках, где играет музыка сразу для нескольких направлений. Кому будет удобно, а для кого участие в них станет не очень хорошим экспериментом?
Так как Тверь – город небольшой, то вечеринки социальных танцев здесь чаще всего проходят в формате минимум двух направлений одновременно, иногда трех. Музыку на них обычно включают по очереди для каждого. Обычно так миксуют сальсу и бачату, которые уходят корнями в одну и ту же страну — Кубу. Иногда третьей добавляли кизомбу и в последнее время задумались над зуком. Я этому очень рада, ведь раньше про нас и не вспоминали. Ну или считали, что если мы танцуем зук под кизомбу, значит, это и есть традиционные для нас ритмы. Кстати, почему это не так, я писала еще осенью – разные культуры и страны происхождения, а значит и не все, под что двигаются одни подходит другим. У кизомберов, кстати, тоже такое же отношение к зук-музыке. В конце концов, у них танец из Анголы, а мы «бразильцы».
А с осени прошлого года я и одна из школ бачаты объединились, чтобы проводить совместные вечеринки. Но не в одном зале, а в разных. Большой – с сальсой и бачатой, чуть поменьше – с кизомбой и зуком. Это явный показатель того, что зук и кизомба развиваются. Хотя мне и пришлось минут пять обосновывать, почему мы не можем танцевать под одно и тоже. В итоге договорились с ребятами с кизомбы, запускаем плейлисты по очереди на 15 минут. Натанцевались одни – вышли подвигаться другие. Но это нормально, то же самое было бы, если бы я подошла и спросила, почему музыка для сальсы быстрая, а для бачаты размеренная. Если что, сальсу придумали как баттл, бачата же появилась как танец, рассказывающий романтическую историю, зачастую грустную.
Кстати, разные залы по направлениям организовывают на крупных вечеринках в Москве и Санкт-Петербурге или на мультиформатных фестивалях. Поэтому можно сказать, что верным путем развития идем, товарищи.
Естественно, для всех, кто знаком сразу с несколькими танцами, это очень удобно. Пришел в один зал, надоело – в другой. А тот, кто был далек от какого-то направления, но интересовался, как оно выглядит, увидел все вживую. А возможно даже попробовал сделать первые шаги.
А для таких, как я, кто помимо вечеринок еще и ездит на конкурсы, решение с разными залами, где не нужно ждать определенную музыку или вынужденно танцевать другое, стало настоящим спасением. Дело в том, что в бачате и сальсе, в отличие от зука, стопы при шаге ставят совсем по-другому. Да и вес распределяют тоже не так. Поэтому лично для меня один час в зале с бачатой оборачивается на следующий день полутора часами восстановления нужной в зуке координации. А на весеннем рейтинговом конкурсе в прошлом году тело выдало не то движение, которое надо, но считающееся грубой ошибкой. Я тогда как раз за неделю до выхода зашла на вечеринку с бачатой, с ребятами поздороваться. Естественно, дальше первого этапа я в конкурсе не прошла.
Какой вывод из моих рассуждений? Мультиформат – это прекрасно. Главное – уметь его готовить.
Читайте в рубрике «Чисто танцы» :
Где в Твери собираются любители зука, кизомбы и других социальных танцев
Как выбрать свое направление парного танца
Как не прогадать с преподавателем
В отпуск на работу или как необычно съездить на море
Чисто танцы: Стоит ли учить несколько направлений танцев одновременно
Учить готовую последовательность движений или осваивать танец «в моменте»
Толстовка или платье, или в чем лучше танцевать
Пригласите на бачату или бывают ли постоянные пары в социальных танцах
Мрачным видом отгоню партнера: Почему вас не приглашают танцевать
Вечные споры «просто танцующих» и «глубоко изучающих»
Испортили тебя танцы: Или что делает с людьми внимание противоположного пола
Интроверт в парных танцах: Стоит ли пробовать, если ты не слишком общителен
Ничего не могу, ничего не знаю: Как понять заметить прогресс в танцах
«Не так поняла» или стоит ли делать друг другу замечания в танце
«Я знаю, что я ничего не знаю» или как не бояться смотреть на себя со стороны