Чисто танцы: Как выбрать свое направление парного танца

  • 5 сентября 2023, Вторник 17:27
  • Автор: Наталья Воробьева
  • 13745
Импровизация против связок: учить готовую последовательность движений или осваивать танец «в моменте»
Фото: Андрей Ледвинов

Вторник — это не тяжелый день в начале рабочей недели. Это время для танцев. А что именно танцевать, расскажем в новом выпуске рубрики «Чисто танцы» . 

Вот и пролетело лето. Вечера отгуляли, закаты проводили, рассветы встретили. Теперь ждать следующий теплый сезон. Естественно, многие начинают задаваться вопросом, чем заменить летний движ. Одни идут в спортзалы, другие, к примеру, учить иностранные языки, а третьи выбирают отсидеться в холодный период по домам. Я же предложу вам свой способ, который в любое время года не позволит рутине будней затянуть вас в серость и однообразность.

Помните, в прошлом выпуске я рассказывала про танцующих людей в Горсаду? Если спуститься к ребятам и спросить, что это за тусовка, то ответят вам как-то непонятно. Скажут, что это социальные танцы, их могут танцевать все. Еще объяснят, что не только музыка и движения разные, но и сами направления различаются. И школ в Твери почти по каждому такому направлению несколько.

Кстати, в начале сентября в этих школах как раз идут наборы новичков. Естественно, проводят и бесплатные пробные уроки для знакомства с каждым направлением. На них нужно обязательно ходить, чтобы понять, что именно зацепит сильнее всего. По своим наблюдениям и опыту могу сказать, что сначала может понравиться все и определиться будет сложно. Еще и вбиваешь название танца в Интернете и залипаешь на огромное количество видео. Сразу хочется так же. Вдохновляют.

Но так как время в сутках ограничено, а мы с вами взрослые люди с семьями, работой и другими делами, то лучше всего определиться и выбрать что-то одно. К тому же, каждый танец можно сравнить с иностранным языком: здесь разные техники, музыка, невербальный посыл. Поэтому если учить больше двух направлений одновременно, то они начнут смешиваться в голове, и в итоге информация будет усваиваться сложнее. Поэтому вот вам мой небольшой экскурс по парным танцам, чтобы найти свой стало немного проще.

Самый первый танец

Самым первым танцем у большинства новичков чаще всего бывает бачата. Причем очень часто сразу на набережной, если будущий социальщик — а именно так мы себя называем — просто проходил мимо с друзьями. Ритм здесь простой — на четыре счета. Шаги тоже. Темп танца чаще всего средний, музыку берут специальную, которая называется так же, как и стиль, либо специальные ремиксы. В общем, идеально, чтобы влиться в тусовку. Кстати, в Твери танцуют на два стиля: сэншуал и доминикана — по названию места, откуда она распространилась по миру. Первый включает в себя волны телом и больше пластики спины, второй же предполагает обыгрывание музыки шагами разной скорости.

Посыл бачаты – флирт. А какой именно, дружеский или романтический, решать только танцорам.

Не только соус

Иногда параллельно с бачатой ребята берутся и за освоение сальсы. И если описанное выше направление довольно размеренного темпа, то этот танец можно сравнить с хорошей такой аэробной нагрузкой. Дело в том, что чаще всего музыка для сальсы довольно динамичная. И если вы идете мимо танцующих людей, и вам кажется, что ритм быстрый, то не поверите —  скорее всего, это средний темп. А сама пара еще и может возмущаться, что хотела «нормальную сальсу». Для обывателей это «нормально» , на самом деле, нечто на нереальной скорости. Кстати, не все движения выполняются в паре. Сальса произошла от танцев, где диалог между мужчиной и женщиной вели и на расстоянии. А иногда это превращалось и в своеобразный баттл.

Родина сальсы – Куба. И, естественно, на нее в свое время повлияли привезенные из Африки рабы. У них были свои верования, и с каждым божеством был связан особый танец. Это, в свою очередь, вполне удачно вписалось в сальсу. И если вы услышите спор ребят на тему «к какому орише относится этот ритм», то они обсуждают причастность музыки к определенному африканскому божеству. Кстати, есть американский вариант сальсы под названием мамбо, а вот кубинская салься называется тимба. Первая для простого обывателя покажется более современной. Тимба же отдает чем-то народным или этническим, с множеством музыкальных инструментов. У нас в Твери, кстати, танцуют кубинскую.

Самый близкий танец

«Да что там танцевать, топчетесь!» — часто дразнит танцоров кизомбы один из моих знакомых сальсеро. Хотя сам несколько раз пробовал это направление. А на фестивалях снимает на видео кизомберов из других городов и присылает тверским. Если предыдущие два танца выражают себя внешне, то это направление часто характеризуется микродвижениями и полутонами внутри пары, а также довольно близкой постановкой танцоров в паре. Иногда они соприкасаются грудью. Хотя кизомба тоже бывает разная. И не только в самовыражении, но и скорости. Также в ней есть и множество ответвлений, как традиционных, так и современных.

Родина танца – Ангола. Оттуда кизомба постепенно распространилась по странам, и сейчас в той же Москве вечеринки направления иногда собирают столько поклонников, что танцевать приходится на квадрате полметра на метр. Музыка здесь тоже своя, причем, как и в сальсе, делится по стилям.

Зук

«Что за контемп?» — спросил у меня недавно знакомый, когда я выложила сольную хореографию по бразильскому зуку. Итак, завершаем подборку одним из самых свободных в плане выражения чувств в паре направлений. И самых пластичных. Если хотите улучшить гибкость и координацию, то вам именно сюда. Здесь и танец на расстоянии, и на вытянутых руках, и как в кизомбе. Кстати, вместе с ней зук раньше танцевали под один и тот же стиль музыки под названием «Love zouk», который был популярен в 80-х годах прошлого века.

Родина зука – Бразилия. А «мать» — ламбада под традиционные барабаны. Но к 80-м годам 20 века танец начал терять свою популярность, и находчивые бразильцы придумали танцевать ее под тот самый «Love zouk». А потом одна из танцующих пар подумала: «А почему бы не объединить ламбаду с самбой и другими бразильскими танцами? И добавить плавности». Результатом этой идеи и стал зук, названный в честь музыки.

А дальше он начал распространяться по миру и появились самые разные стили. Каждый преподаватель добавлял что-то свое. Парни – элементы, к примеру, крампа и хип-хопа. Девушки – тот самый контемп, джаз-модерн, vogue и много других направлений. Главное, чтобы техничность сохранилась. Музыку тоже стали брать самую разнообразную, от хип-хопа до классики. Но нужны правильные биты.

Читайте в рубрике «Чисто танцы» :

Где в Твери собираются любители зука, кизомбы и других социальных танцев

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале