Встреча Нового года за щедрым праздничным столом – это одна из самых распространенных традиций в России. При этом не важно, встречаем мы праздник в гостях или дома. Богато накрытый стол — залог хорошо проведенного времени. Поэтому сегодня мы не просто «Поели за вас» , мы расскажем, как вам стоит поесть в новогоднюю ночь.
По восточному календарю хозяин 2024 года – это Зеленый Деревянный Дракон. В том же Китае этого мифического зверя очень почитают и считают воплощением благополучия, силы и мудрости. Также он является символом решительности, творчества, гармонии и баланса. А зеленый цвет покровителя грядущего года связан еще и с обновлением и развитием человека. Также Дракон ценит справедливость, честность, верность близким.
Он управляет погодой и стихиями, а от них издревле зависело благополучие человека. Поэтому для того, чтобы добиться покровительства Зеленого Деревянного Дракона, на праздничный стол обязательно нужно поставить еду, которая ему придется по вкусу.
Среди угощений обязательно должны быть традиционные блюда Китая из овощей, рыбы, птицы и мяса. Также поставите много фруктов и сладостей. Дракон – это символ щедрости, поэтому стол должен не только ломиться от явств, но и быть красиво сервированным.
Так, например, можно приготовить утку по-пекински – одно из традиционных китайских блюд. Она станет хорошей альтернативой курице и индейке. К слову, и готовить утку просто: мясо нужно замариновать в специях и запечь в духовке. Помимо самой утки, для этого блюда понадобятся: четыре столовые ложки соевого соуса, по две – сахара и меда и одна имбиря. Также нужны три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Для маринада смешайте с соевым соусом сахар, мед, имбирь и измельченный чеснок. Добавьте соль и перец. Утку разрежьте на порционные кусочки и залейте полученной смесью на один-два часа. После переложите мясо на противень и запекайте час при 180 градусах. Подать блюдо можно с гарниром из риса или овощей.
Также вам и вашим гостям понравится печенье фэнлису с начинкой из ананасов – популярная восточная сладость. Для такого десерта нужны два стакана муки, 100 грамм сливочного масла, пол стакана сахара, одно куриное яйцо, щепотка соли, банка консервированных ананасов и сахарная пудра для украшения, разрыхлитель.
Сливочное масло размягчите и взбейте с сахаром, затем добавьте яйцо. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Дальше всыпьте в смесь из масла и яиц, замесите тесто и дайте ему полежать примерно 30 минут. После раскатайте его в пласт толщиной пять миллиметров и стаканом вырежьте кружочки. Из консервированных ананасов приготовьте пюре. В центр каждого кружочка положите по чайной ложке начинки, и защипните края теста. Выпекайте сладость 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Кстати, подать гостям можно не только традиционные блюда востока, но и современные. Обязательно должны присутствовать салаты с мясом индейки или курицы, несколько видов закусок и блюд из яиц. Не лишним будет жареный рис, жаркое в восточном стиле. Поставьте тарелку с фруктами и десерты на их основе.
Как гласят легенды, Дракон относится к пище по-особенному и любит, когда она в большом количестве и разнообразная. Но есть и блюда, которые на новогодний стол лучше не ставить. Так, например, блюда из кролика или зайца его оскорбят. А чтобы не отпугнуть удачу, избегайте слишком большого количества полуфабрикатов и еды с резким запахом. Могут не понравиться Деревянному Дракону и крепкие и шипучие спиртные напитки.
Встречайте Новый год правильно. Мы пока будем учиться готовить утку по-пекински, и встретимся с вами уже в следующий вкусный четверг.
Читайте в рубрике «Поели за вас» :
Поели за вас: Нестандартное хачапури и нереально сухая курица в салате из ресторана «La Georgia»
Поели за вас: Столовские макароны и классический куриный бульон из ресторана Vivant
Поели за вас: Реально острые роллы и утрамбованная лапша от доставки «Пушка Суши»
Поели за вас: Каша из листьев салата и румяные кутабы из ресторана «Старый Баку»
Поели за вас: Роллы с воздушным рисом и пицца с картошкой от доставки «Farfor»
Поели за вас: Как русский князь изменил правила сервировки блюд во Франции
Поели за вас: Буйабес, итальянское лето и шикарные морепродукты из ресторана «Сфера»
Поели за вас: Уникальный берлинский стритфуд в кафе Kuss
Поели за вас: Суши от «Кисуши», или чем удивляет новая доставка в Твери
Поели за вас: Худший суп и сладкие роллы от кафе «Феникс»
Поели за вас: Идеальное питание — сезонное