Винилы: «Пластмассовая звезда» от Дэвида Боуи

  • 17 января 2024, Среда 17:30
  • Автор: Владислав Толстов
  • 12804
Винилы: «Пластмассовая звезда» от Дэвида Боуи

Январь для настоящего рокера – это месяц Дэвида Боуи. Он родился 8 января 1947 года и покинул этот мир 10 января 2016 года, поэтому логично, что один из январских выпусков посвящаем его музыке, а конкретно – самому, пожалуй, удивительному альбому Боуи, название которого звучит как заглавие средневекового фэнтезийного эпоса – «Взлет и падение Зигги Стардаста и пауков с Марса». Боуи работал над этим альбомом полтора года, вносил поправки и коррективы до последнего. Считается, что именно эта пластинка – вернее, ее обложка – изменила представление публики о том, как должна выглядеть настоящая рок-звезда. На обложке «Взлета и падения Зигги Стардаста» в омытом дождем переулке мы видим Боуи – худенькое стриженое существо с электрогитарой, похожее больше не на рок-звезду, а на инопланетянина, который спустился на скучную Землю.

«Ziggy Stardust» получился самым пестрым, ярким, исступленным альбомом Боуи. Каждая песня представляет собой маленькое представление, где шокирующие, сексуальные, философские тексты сочетаются с профессиональными и тщательно продуманными аранжировками. Боуи записал альбом не от своего имени, а от имени вымышленного героя Зигги Стардаста, и впоследствии признавался, что не ожидал, что эта, как он называл Зигги, «пластмассовая звезда» окажется одним из самых ярких образов рока 70-х. Однако подростки Америки, Британии, Европы впали в неистовство от нового образа Дэвида Боуи, и аналогичная реакция позже была у панков и «новых романтиков» 80-х, для которых образы Зигги Стардаста стали поистине ролевой моделью.

Практически вся поп-музыка эры видеоклипов и MTV эксплуатировала визуальные находки Дэвида Боуи, а сам он на много лет стал законодателем моды в рок-музыке. Очень точные слова нашел один критик, сказав, что этот альбом для многих прозвучал «как гром из будущего» — трудно найти другую пластинку, которая бы оказала (и продолжает оказывать даже спустя полвека после выхода) такое влияние на несколько поколений рок-музыкантов. При этом для самого Боуи образ Зигги Стардаста был «разовой акцией»: он неслучайно поставил в конце песню «Rock’n’Roll Suicide» : Зигги Стардаст как бы дает понять, что праздник закончился и продолжения не будет. Альбом 18 месяцев оставался в хит-парадах, и когда летом 1973-го Боуи сообщил, что персона Зигги «забрала себе слишком много реальной плоти и крови», и он больше не будет появляться на сцене в образе Зигги Стардаста, ходили слухи, что после такого феноменального успеха Дэвид Боуи никогда не сможет придумать ничего подобного, и его карьера закончится. Однако Боуи придумывал все новые потрясающие образы, снискав прозвище «Хамелеон рока», он сохранял интерес к своему творчеству на протяжении еще нескольких десятилетий.

И все же именно «Rise and fall of Ziggy Stardust» , скорее всего, останется главным альбомом, записанным Дэвидом Боуи. Песни для «Ziggy Stardust» сочинялись во время очередных гастролей, во время четырехмесячного турне. Пластинка вышла, когда гастроли еще не закончились, и в июне 1972 года, когда альбом возглавил хит-парады, Боуи еще не верил в невероятный успех этой пластинки. «Успех пришел очень внезапно, — вспоминал гитарист группы Боуи Мик Ронсон 15 лет спустя. – Мы как будто действительно однажды взяли и проснулись суперзвездами».

Боуи потом много раз спрашивали, как он придумал Зигги Стардаста, и что означает этот персонаж. И каждый раз он давал совершенно разные ответы, сохраняя интригу. Однако уже в 2015 году, незадолго до смерти, он признался, что задумал этот образ еще в середине 60-х, после встречи с малоизвестным британским актером Винсом Тейлором. Тейлор был уверен, что между Боуи и инопланетянами существует некая сильная связь, и сумел заразить этой уверенностью самого Дэвида. Боуи говорил, что в рок-музыке есть еще несколько «скрытых инопланетян», чаще всего называя основателя «Пинк Флойд» Сида Барретта. Который, к слову, признавался в том, что его любимым альбомом является именно «Зигги Стардаст» Дэвида Боуи. Круг замкнулся?

А послушать альбом можно прямо сейчас в нашей группе в ВК.

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Выразительный рок на первой пластинке группы Queen

Не только «Smoke on the water» на легендарном альбоме Deep Purple

Самый успешный альбом в истории рок-музыки от Pink Floyd

Как Led Zeppelin, сидя у костра, сочинили «Stairway to Heaven»

Элтон Джон сменил страну, чтобы не записывать альбом в комнате с гусями

Внезапный хит Black Sabbath на альбоме «Paranoid»

Как Пол Маккартни чуть не умер в Нигерии во время записи альбома Wings

Альбом британской группы Uriah Heep, который «выстрелил» везде, кроме Англии

Как альбом «Pictures at an Exhibition» группы Emerson, Lake and Palmer связан с тверской землей

Как английский тусовщик создал глэм-рок

Джон Паш и вшитая молния на пластинке «Sticky Fingers»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале