Винилы: Как голландская группа Golden Earring покоряла американскую сцену

  • 6 декабря 2023, Среда 17:30
  • Автор: Владислав Толстов
  • 15200
Винилы: Как голландская группа Golden Earring покоряла американскую сцену

Очевидно: главный музыкальный рынок в мире находится в США. В том числе и рынок рок-музыки. Все великие рок-группы, от Beatles до Led Zeppelin, чувствовали себя не совсем полноценными звездами, пока не съездят на гастроли в США. Успех в Европе, Австралии, Южной Америке не значил ничего по сравнению с тем, если твоя пластинка попадала в американский хит-парад. Можно быть гениальным музыкантом, чье творчество вдохновляет миллионы людей, но пока тебя не признали на американском рынке, тебя как бы не существует. Не будем обсуждать, почему так сложилось, но это так. Многие группы, которые остались вне сферы внимания американской аудитории, так и остались «локальными героями», причем это могут быть очень хорошие группы. Потому что пробиться в Америке удавалось очень немногим. Вот история голландской группы Golden Earring. В списке «500 лучших альбомов рока всех времен», который каждые пять лет составляет американский (это важно) журнал «Роллинг Стоун», есть только один альбом, записанный группой из Голландии – это пластинка «Moontan» («Лунный загар») группы Golden Earring. В Голландии (Нидерландах) огромная рок-сцена, сотни великолепных групп – например, мало кто помнит, что Shocking Blue, исполнявшая песню «Venus» (которую русские слушатели знают как «Шизгара») – голландцы. И еще с десяток отличных голландских рок-групп, как современных, так и классических, можно назвать с ходу. Однако главным достижением голландского рока считается альбом «Moontan» , который в 1973 году достиг 12 места в хит-параде США.

При этом надо помнить, что группа Golden Earring просуществовала до недавнего времени — они распались лет пять назад, к тому времени возраст участников крепко перевалил за 70 лет.

А «Moontan» , записанный в 1973 году, был их девятым по счету студийным альбомом, и песни для него сочинялись в напряженной обстановке – во время гастролей, голландскую группу пригласили в обширное турне по Европе в качестве разогревающего состава рок-звезд The Who. В качестве приятного бонуса Golden Earring было обещано записать новый альбом в собственной, принадлежавшей музыкантам The Who современной студии. А сами The Who совсем недавно проехали с гастролями всю Америку, и много рассказывали о своих впечатлениях молодым голландским коллегам. Более того, в гастролях по Европе их сопровождало несколько американцев – техники, звукоинженеры, охранники… Вокалист Golden Earring Барри Хей вспоминал, что каждый вечер после концерта устраивали посиделки с алкоголем, в которых участвовала вся гастрольная команда, в том числе американцы. И все говорили голландским ребятам – ребята, вы же такую классную музыку играете, вы же такие профи. Но вам нужно написать такую песню, чтобы она была американская, понимаете? Ну такая, совсем-совсем американская!

«Они предлагали наперебой свои идеи, и все это превращалось в сплошной хаос, — вспоминал Барри. – Потом я шел в свой номер и пытался что-то сочинить. И как-то у меня в голове возник образ простого парня, который едет в машина по ночной дороге. Я стал лихорадочно записывать слова, а гитарный рифф у меня уже был придуман. Когда на следующий день я сыграл эту вещь мои американским друзьям, они были в восторге – это просто супер, кричали они! Настоящая автомобильная американская песня!»

Песня получила название “Radar Love», по тем временам она была очень танцевальной, и моментально стала хитом и в Европе, и в Америке. Сам альбом «Moontan» поднялся на 12-е место в сотне лучших альбомов США, и за несколько лет стал платиновым. Попадение в чарты Биллборда вызвало продолжительные гастроли Golden Earring по Америке. Они выступали на одной сцене с Santana, Дж. Гейлсом и The Doobie Brothers. Правда, это был их первый и последний американский успех. Golden Earring по-прежнему крайне популярны в Европе, но в США их помнят только как авторов одной песни…

А послушать альбом можно прямо сейчас в нашей группе в ВК.

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Выразительный рок на первой пластинке группы Queen

Не только «Smoke on the water» на легендарном альбоме Deep Purple

Самый успешный альбом в истории рок-музыки от Pink Floyd

Как Led Zeppelin, сидя у костра, сочинили «Stairway to Heaven»

Элтон Джон сменил страну, чтобы не записывать альбом в комнате с гусями

Внезапный хит Black Sabbath на альбоме “Paranoid”

Как Пол Маккартни чуть не умер в Нигерии во время записи альбома Wings

Альбом британской группы Uriah Heep, который «выстрелил» везде, кроме Англии

Как альбом «Pictures at an Exhibition» группы Emerson, Lake and Palmer связан с тверской землей

Как английский тусовщик создал глэм-рок

Джон Паш и вшитая молния на пластинке “Sticky Fingers”

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале