Винилы: Альбомом группы Renessaince, который почти полностью был записан по почте

  • 15 мая 2024, Среда 17:30
  • Автор: Владислав Толстов
  • 574
Винилы: Альбомом группы Renessaince, который почти полностью был записан по почте

Сегодня в гостях у рубрики «Винилы» — не самая известная, но, поверьте, весьма достойная английская группа Renessaince («Возрождение»), само назание которой отсылает нас к эпохе высокой европейской культуры. Группа не получила всемирной популярности, оставшись где-то во втором эшелоне рок-музыки, но у нее есть довольно большой круг поклонников и ценителей, отмечающих новаторский подход к написанию музыкального материала и высокий профессионализм участников. Renaissance исполняли сложную музыку, построенную как на традиционном британском фолке, так и на переосмыслении наследия европейских композиторов Нового времени. Видимо, из-за этой сложности, требующей от слушателя какого-никакого знакомства с историей классической музыки, группа не стала популярной, но сохранила приверженность своей творческой концепции, их альбомы сегодня слушаются как такой привет из далекой эпохи 70-х, когда рок-музыканты интересовались не только коммерческим успехом, но и стремились к экспериментам, постоянному поиску новых форм, смешению стилей.

«Ashes Are Burning» (Пепел горит) – их четвертый альбом, одновременно выпущенный разными лейблами в Северной Америке, Великобритании, Италии и Германии. Продюсеры группы избрали такую тактику, рассчитывая, что более продвинутые слушатели в странах «старой Европы» оценят музыку Renaissance по достоинству. К тому же это был первый альбом в дискографии группы, для записи которого был приглашен симфонический оркестр – и оркестровые пассажи весьма органично сочетаются с рок-ритмами. Кроме того, Renassiance живо интересовался классической русской музыкой: в их репертуаре есть песни вроде «Mother Russia» и даже песня «Yuri Goes to Varykino» («Юрий приезжает в Варыкино»), главный композитор группы Майкл Данфорд услышал эту тему в каком-то мюзикле и подумал, что это очень известная русская мелодия (на самом деле, конечно, нет).

«Русской» считается и песня «Ashes are burning» , давшая название альбому: там вокалистка Анна Хаслам поет от лица, девушки, покинувшей «матушку Россию», где остались только пепелища, которые до сих продолжают тлеть, навевая лирической героине воспоминания об утраченной родине. Да и начинается альбом с длинного инструментального проигрыша, в котором тоже ощущается что-то близкое, как будто эта мелодия тоже родилась при прослушивании старых русских песен!

Впоследствии оказалось, что «Ashes are burning» был еще и первым альбомом в истории группы, который почти полностью был записан…по почте. Участники Renaissance тогда жили по обе стороны Атлантики и занимались каждый собственными проектами. Например, Анна Хаслам выступала с группой, которая носила название Renaissance, но состояла из сессионных музыкантов. Анна жила в Лондоне, ее коллеги гитарист Джон Кэмп и Майкл Данфорд – в Америке. Данфорд сочинял мелодию, наигрывал на гитаре и отправлял Кэмпу. Тот накладывал гитарные партии, записывал и пересылал кассету Анне. Та записывала вокал, и потом уже в профессиональной студии запись доводили до ума, накладывая оркестровые и клавишные партии. Даже фото на обложке пластинки было искусно смонтировано: музыканты как бы сняты вместе, на самом деле каждого из них фотографировали отдельно.

В США альбом вошел в список самых популярных альбомов журнала Billboard, заняв 171 место – увы, но это осталось наивысшим достижением британцев.

А послушать альбом можно прямо сейчас в нашей группе в ВК.

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Выразительный рок на первой пластинке группы Queen

Не только «Smoke on the water» на легендарном альбоме Deep Purple

Самый успешный альбом в истории рок-музыки от Pink Floyd

Как Led Zeppelin, сидя у костра, сочинили «Stairway to Heaven»

Элтон Джон сменил страну, чтобы не записывать альбом в комнате с гусями

Внезапный хит Black Sabbath на альбоме «Paranoid»

Как Пол Маккартни чуть не умер в Нигерии во время записи альбома Wings

Как альбом «Pictures at an Exhibition» группы Emerson, Lake and Palmer связан с тверской землей

Как английский тусовщик создал глэм-рок

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале