Альтернативный спорт: как живет любительский хоккей в Тверской области

  • 22 ноября 2021, Понедельник 17:19
  • 3910
Альтернативная хоккейная лига объявила даты ближайших матчей
Фото: Альтернативная Хоккейная Лига

Невероятно энергичный и увлекательный, зрелищный и опасный – это все хоккей. Наверняка не стоит объяснять, что из себя представляет эта игра. Нет ни одного человека, который не видел, как игроки ударяют клюшкой по шайбе, пытаясь забить её в ворота противника. К слову, одна из версий гласит, что слово “хоккей” образовалось от старинного французского слова “хокэ”, которое означает “изогнутый пастуший посох”.

В России хоккей появился в 1946 году, и в этот первый послевоенный год в крупнейших городах нашей страны был разыгран первый Чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Но сегодня мы будем говорить не просто о хоккее и не просто о хоккее в Твери.

Мы расскажем об Альтернативной Хоккейной Лиге. Она появилась три года назад, чтобы популяризировать этот вид спорта в Верхневолжье. Корреспондент “Тверьлайф” побеседовал с главным судьей и одним из основателей АХЛ Константином Савичевым, чтобы рассказать о такой важной и интересной инициативе.

Что такое Альтернативная Хоккейная Лига и когда она появилась? 

– АХЛ – это некоммерческая организация, которая популяризует хоккей в Твери и области и проводит соревнования среди хоккеистов-любителей. АХЛ предлагает альтернативные решения в регламенте и допуске участников к турниру, пропагандирует здоровый образ жизни и занятия спортом.

Сама идея создать подобный формат появилась в конце декабря 2018 года у Валерия Поленышева, который является президентом хоккейной лиги. Затем уже появилось название. Конкретные шаги к созданию АХЛ были сделаны в мае-июне 2019 года. Проект создавался абсолютно с нуля, мы определили регламент, затем выбрали эмблему и логотип лиги. Уже в августе мы провели первый предсезонный турнир, в котором сыграли 10 команд. Следующим этапом стал Кубок АХЛ, в нем участвовали восемь команд.

Альтернативный спорт: как живет любительский хоккей в Тверской области

Чем АХЛ отличается от других лиг, что нового и необычного вы можете предложить спортсменам и болельщикам?

– Мы придумали новый формат игр. На матчах всегда должен был быть элемент шоу, необычные фишки, которых еще ни у кого не было. Например, музыкальное сопровождение игр, а также награждение лучших игроков по итогам матчей и по итогам игровой недели. Такие приятные фишки, возможно, с виду являются и не очень значимыми, но мы привнесли их в любительский хоккей. Раньше на матчах не предоставляли игровые шайбы, питьевую воду для всех участников команд. Мы повысили уровень организации соревнований и тем самым привлекли к себе особое внимание. Во втором Кубке приняли участие уже 18 команд, именно это и показывает интерес к нашей работе.

Альтернативный спорт: как живет любительский хоккей в Тверской области

Как проходит отбор команд? Сложно ли найти игроков?

– С поиском и отбором команд не возникло сложностей. Их достаточно много, и со многими из них мы тесно общаемся. Мы и до этого проводили турниры, поэтому список потенциальных участников у нас уже был. Да, разумеется, кто-то отказался из-за уровня турнира. Побоялись, что будет слишком сложно соревноваться, а кто-то не пошел играть, потому что мы были новой организацией в любительском хоккее. Не новые люди, а именно новая лига. Возможно, просто побоялись сначала довериться. Поэтому в первых соревнованиях было только восемь команд, хотя «на карандаше» мы задумывали больше 20.

Мы показали в первом сезоне уровень организации и новый подход: отказались от взгляда на прошлое хоккеиста, ушли от ярлыков, например, есть ли у человека спортивное прошлое или нет. Мы оценивали уровень игрока, а затем уже принимали решение о допуске к турниру. Мы определили лимит игроков с сильными статусами. Создали конкурентную среду внутри лиги. У нас нет одной лидирующей команды: все поставлены в равные условия. Это тоже вызвало определенный интерес. Не обошлось без споров и недопониманий, но где их не бывает.

Что изменилось с момента создания и до сегодняшнего дня? И почему человек, увлекающийся хоккеем, должен выбрать АХЛ?

– В этом сезоне, в отличие от первого, у нас появились качественные видеотрансляции. Мы смогли закупить необходимое оборудование, продумали дизайн самих трансляций и привлекли специалистов. Теперь болельщики, которые не могут прийти лично, могут посмотреть матч онлайн в хорошем качестве. Изменились и анонсы матчей, они стали более емкими и интересными. Мы развиваем соцсети, активно публикуем новости игр в инстаграм, Вконтакте. Привлекаем интересных партнеров. Все это позволяет развиваться и двигаться вперед, ну и делать турниры значительно интереснее.

Сейчас планируем сотрудничать с крупным сетевым магазином спорттоваров, чтобы награждать отличившихся спортсменов хорошими призами. Одна из наших главных целей – делать доступный и качественный продукт. В любительский хоккей в нашем регионе играют простые ребята. Для многих это недешевое удовольствие, и мы стараемся сделать его доступным.

Альтернативный спорт: как живет любительский хоккей в Тверской области

Где проходят матчи?

– Все матчи проводятся в спортивно-ледовом комплексе «Триумф» в поселке Химинститута, а также в ледовом комплексе «Конаковский лед», когда конаковские команды проводят домашние игры.

Осуществили ли вы все задуманное в этом сезоне и какие планы на будущее?

– В этом сезоне мы осуществили все, что хотели. Разумеется, печально, что многие команды расформировываются, но образуются другие. Тем более, в современных реалиях, карантин, ковид, эпидемиологическая ситуация не позволили многим командами принять участие в турнире в этом сезоне. Но мы планируем расширять не только количество команд, но и географию. Уже в этом сезоне появились три команды из Конаково, хотя в прошлом сезоне была всего одна. Приезжала команда из Кувшиново, появилась новая команда в лиге из Торжка. Нами заинтересовалась команда из Клина, но, к сожалению, пока мы не смогли найти точки соприкосновения в этом сезоне, они просто поздно к нам обратились. Но в следующем сезоне обязательно к этому вернемся.

Планируем провести матч, создать сборную АХЛ, в которой примут участие лучшие игроки, а против этой команды выступит сборная судей. В прошлом сезоне мы проводили нечто подобное. Но в этом году мы модернизируем идею. Хотим провести конкурсы для игроков, для болельщиков, добавить шоу.

Альтернативный спорт: как живет любительский хоккей в Тверской области

Текст: Екатерина Чернышкова

Фото: Альтернативная Хоккейная Лига

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: