Микрофон для смельчаков: тверские поэты прочитали стихи со сцены

  • 16 ноября 2021, Вторник 16:30
  • 2007
Микрофон для смельчаков: тверские поэты прочитали стихи со сцены

Тверской поэт-организатор Никита Савушкин, известный в творческих кругах под псевдонимом Человек Обычный, провёл пятнадцатый открытый поэтический микрофон «Кalinin open mic» в одном из тверских баров.

Идею проведения подобных вечеров молодые люди привезли в Тверь из культурной столицы нашей Родины в конце 2018 года. Со слов Никиты, он некоторое время жил и работал в Санкт-Петербурге, там познакомился с Даниилом Курниковым. Они вместе решили сделать такой формат мероприятия, где можно было бы не стесняться крепких выражений в рифмованных строках. В Твери ребят активно поддержали Сергей Лопаков и Влад Соловьёв.

Каждый подобный вечер имеет уникальную атмосферу: это зависит от того, какие произведения предоставят публике смельчаки, рвущиеся на сцену. Отсутствие цензуры, с одной стороны, упрощает задачу, а с другой, вносит неприятные моменты. Иногда гости могут почувствовать себя слишком вольно, однако организаторы, благодаря своему опыту, успевают предотвратить несчастные случаи и скандалы.

Пятнадцатый открытый микрофон прошёл в тёплой дружеской обстановке. Его посетили и опытные поэты, известные в России: Борис Зверев, Ольга Сорокина, Елена Павлинова, Елена Казуар; и восходящие звёзды тверской сцены: Артём Бухтеев, Ева Форс, Алиса Королёва, Дарья Бондаренко. Присутствовали и новички в декламации: Александр Нарушкевич и Елена Суханова.

Часто всплывали вопросы обеспокоенности пандемией, вечных переживаний о любви, но и без шуток не обошлось. Опытные поэты внимание публики захватывали с первых строк подачей и содержанием. Те, кто в этом деле не напорист, немного тонули в гвалте завсегдатаев бара. Читать в подобном месте очень специфично за счёт того, что публика максимально искренняя. Если произведение не интересное, никто вам не скажет, что в нём чего-то не хватает, но вы сами это поймёте.

В итоге все остались довольны вечером и разошлись на позитивной волне.

За три года вокруг этих открытых микрофонов удалось сформировать широкую аудиторию, готовую активно посещать и участвовать, однако вход на событие принципиально остаётся в материальном плане свободным. Если не ищут выгоды, то зачем они работают?

«Изначально цели не было, просто хотелось сделать так же, как на том питерском крутом мероприятии, в котором мы принимали участие, – прокомментировал Никита Савушкин. – Каждый организатор хочет участвовать, а не проводить, вот только не было альтернатив, и пришлось всё брать в свои руки. Мы хотели каждый месяц менять бар, чтобы в каждом формировалась своя поэтическая тусовка и традиция проводить открытые микрофоны, однако в Твери на данный момент это невозможно».

По его словам, в нашем городе слишком мало площадок и поэтов, чтобы получилось развить цикличность и создать достойные условия. Несмотря на сложности в организации, подобные открытые микрофоны нужно проводить, особенно они важны для тех, кто впервые выступает на публике. «У нас нет судей, критиков, зато можно найти единомышленников и друзей, пообщаться и продемонстрировать свои литературные находки в неформальной обстановке», – отметил Никита.

Ситуация с короновирусом, конечно, вносит свои коррективы в развитии барной поэтической культуры в Твери, однако Никита и его друзья настроены позитивно. Планируют развивать SMM контент, провести поэтический слэм. Никита Савушкин недавно вступил в «Тверской совет молодых литераторов», созданный при ТвГУ Полиной Громовой, чтобы обмениваться своим практическим опытом организации литературных неформальных встреч и выводить этот опыт на более культурный и официальный уровень.

Текст и фото: Любовь Абракадаброва (Абрамова)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: