Винилы: Зачем попсовая группа для детей Osmonds выпустила взрослый концептуальный рок-альбом

  • 10 января 2024, Среда 17:30
  • Автор: Владислав Толстов
  • 7037
Винилы: Зачем попсовая группа для детей Osmonds выпустила взрослый концептуальный рок-альбом

Была в начале 70-х такая группа «Осмондз», состояла из членов семьи Осмонд, там было пять братьев и не помню сколько сестер. Они записывали такой слащавый поп, адресованный даже не подростковой, а скорее детской аудитории. Ну, что-то вроде Родиона Газманова с песней про собачку Люси.
И вот в начале 1973 года у Алана Осмонда, старшего из поющих братьев, созрела идея записать рок-альбом. Более того – альбом концептуальный. Вроде «Сержанта Пеппера» «Битлз». Алан сочинил несколько песен, но черновики погибли в пожаре в мемфисском отеле, где Osmonds были на гастролях, и пришлось все восстанавливать по памяти.

Это была затея, с самого начала сомнительная в коммерческом плане. «Осмондз» знали как исполнителей душевных благостных песен, которые нравились детям, а также бабушкам и дедушкам. Они также часто записывали религиозные гимны. Тут надо сказать, что Осмонды принадлежали к церкви мормонов, и идея рок-альбома «The Plan» заключалась в том, чтобы представить мормонскую веру широкой аудитории поклонников рок-музыки. Собственно, название альбома – это ключевое понятие веры мормонов, означающее «план спасения». В песнях альбома должна была прослеживаться человеческая жизнь от рождения до смерти. Один из братьев, Донни Осмонд, потом написал в мемуарах, что в этом и заключалась главная фишка альбома – познакомить массы рок-фанатов с учением мормонов. «Хотя прежде всего мы хотели познакомить с нашими песнями более широкую аудиторию, — писал Донни Осмонд. – Слушатели могли наслаждаться этими песнями независимо от того, разделяют они нашу веру или нет. Вам не нужно быть религиозным, чтобы воспринимать «The Plan» верно».

Но судя по реакции публики на альбом, братья Осмонды переоценили возможности своих поклонников, которые в большинстве своём не способны были понять его и вообще не ждали от любимой поп-группы ничего такого «серьёзного» , ничего, что заставляло бы задумываться. Нельзя не учесть возрастной фактор. Если группа играла прежде песни для школьников, резкий переход на другую музыку не сделал их фанов умнее в одну ночь.

Донни Осмонд вспоминал, что он даже проделал эксперимент: с готовыми песнями отправился на одну из коммерческих радиостанций, крутивших рок. Он принес пластинку с готовыми песнями будущего альбома «The Plan» , но на ней не были указаны исполнители. Донни зашёл в студию и представился просто: «У меня есть группа, и мы записали вот такие песни. Мне просто интересно, что вы скажете по этому поводу» .

Менеджер радиостанции, как им подобает, сказал, что у него мало времени, но всё же присел и послушал. Первый номер, за ним — следующий, следующий и так проиграл весь альбом, не в силах оторваться. «Это круто! Кто эти парни?» . Когда диджей услышал, что эти рок-песни исполняют «те самые Осмонды», у него отвисла челюсть.

После чего он сказал:

«Хорошо, пойдём сейчас к моему лучшему диск-жокею, и вы скажете ему то, что только что сказали мне. Не называйте себя. Проиграем ему несколько вещей и спросим, согласен ли он прокрутить это в эфире» .

Они пришли к диджею, тот послушал и воскликнул:

«Ух ты! Да это классный материал! Я запущу его в эфир» .

Тогда менеджер говорит ему:

«А ты знаешь, кто это? Это The Osmonds» .

«Да ну тебя! Шутки шутить вздумал».

Когда менеджер убедился, что это не шутки, ему пришла в голову идея:

«Давайте позабавимся. Я проиграю в эфире пару вещей, представив исполнителя как «загадочную группу» и попрошу слушателей угадать, кто это и позвонить нам» .

В итоге, эту спонтанную викторину никто не разгадал, хотя Осмонды буквально наслаждались интригой. Слушатели считали, что это какие-то новые песни Led Zeppelin, Grand Funk Railroad, и даже Deep Purple. Но когда интригу раскрыли и сказали, что это первый рок-альбом группы Osmonds, мало кто поверил. Люди звонили на студию и жаловались, что это какой-то дурацкий розыгрыш!

Надо констатировать, что братья из Osmonds, стремясь сделать свой вклад на пути к духовному развитию человечества, пошли на действия, которые, к сожалению, не окупилась коммерчески: альбом «The Plan» занял лишь 58-е место в чарте US Billboard 200. Их подростковая аудитория в целом не была подготовлена к концептуальному прогрессив-роковому альбому с серьезными текстами песен. Хотя, в более продвинутой музыкально Великобритании альбом оценили, чему свидетельствует 6-е место в рейтинге UK Albums. После этого братья Осмонды решили вернуться к своим привычным традиционным песням для школьников и бабушек, но альбом «The Plan» остается своего рода «неразгаданным посланием», одним из самых интересных, необычных – и, к сожалению, недооцененных – альбомов «классического рока» 70-х.

 

А послушать альбом можно прямо сейчас в нашей группе в ВК.

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Выразительный рок на первой пластинке группы Queen

Не только «Smoke on the water» на легендарном альбоме Deep Purple

Самый успешный альбом в истории рок-музыки от Pink Floyd

Как Led Zeppelin, сидя у костра, сочинили «Stairway to Heaven»

Элтон Джон сменил страну, чтобы не записывать альбом в комнате с гусями

Внезапный хит Black Sabbath на альбоме “Paranoid”

Как Пол Маккартни чуть не умер в Нигерии во время записи альбома Wings

Альбом британской группы Uriah Heep, который «выстрелил» везде, кроме Англии

Как альбом «Pictures at an Exhibition» группы Emerson, Lake and Palmer связан с тверской землей

Как английский тусовщик создал глэм-рок

Джон Паш и вшитая молния на пластинке “Sticky Fingers”

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале