Винилы: Трагичная история мегапопулярного альбома «Sweet Fanny Adams»

  • 3 июля 2024, Среда 17:30
  • Автор: Владислав Толстов
  • 4466
Винилы: Трагичная история мегапопулярного альбома "Sweet Fanny Adams"

И вот рубрика «Винилы» отмечает первый маленький юбилей – 50-й выпуск! Спасибо всем, кто нас читает, и особенные слова благодарности коллегам портала Tverlife! Понятно, что для 50-го выпуска мы подбирали какую-то особенную пластинку, самую-самую, такую, одно название которой пробудит бурю ностальгических чувств у закаленных меломанов старшего поколения! И мы нашли такой альбом. «Sweet Fanny Adams» (ее еще принято называть Sweet F.A.) – альбом, который в свое время слушали практически ВСЕ. Не было меломана, не было коллекции, не было фонотеки, в которой не присутствовала бы эта запись – либо на бобине, на кассете или (у самых крутых) в виде пластинки.

Группа Sweet прожила славную жизнь. Они начинали как исполнители таких слащавых поп-песен для самой что ни на есть детской аудитории. Но потом познакомились со знаменитым дуэтом авторов шлягеров Чинном-Чапменом (эти парни встречались уже в наших обзорах), которые заключили с ними джентльменское соглашение: они сочиняют для Sweet хиты, а музыканты делятся с ними прибылями. Sweet стали настоящими кумирами подростков: шлягеры, сочиненные Чинном и Чапменом, следовали один за одним. Но в какой-то момент ребята задумались, а не похожи ли они на актеров из кукольного театра Карабаса-Барабаса? После чего разорвали контракт с сочинителями и решили сочинять песни самостоятельно. Собственно, «Sweet Fanny Adams» – их первый «взрослый» альбом, который они делали сами (хотя парочка песен Чинна-Чапмена туда все же попала).

Названием альбома стало сленговое выражение британских моряков, начало которому дала реальная история. В 1867 году некий Фредрик Бейкер из Винчестера жестоко убил восьмилетнюю Фанни Адамс, затем расчленил и разбросал внутренности по полю. Бейкера приговорили к повешению, и в предсмертной записке он написал, что совершил убийство «совершенно напрасно». История получила широкую огласку. Когда спустя пару лет в рацион матросов Британского королевского флота включили консервы из баранины, которые было совершенно невозможно есть, моряки мрачно шутили, что они, возможно, сделаны из останков Фанни Адамс. Выражение «Сладкая Фанни Адамс» стало означать «еда, которую нельзя есть», затем «непригодная к пользованию вещь», наконец, просто «бессмыслица, пустяк». Идея назвать альбом в честь Фэнни Адамс принадлежала вокалисту Sweet Брайану Конноли – он когда-то служил в морском флоте.

Альбом стал настоящим бестселлером! В СССР «Sweet Fanny Adams» пользовался колоссальной популярностью. Не в последнюю очередь благодаря радиостанции «Голос Америки», которая чуть ли не в каждом эфире крутила песни с альбома – для многих советских меломанов это тогда был главный источник музыкальной информации. Мощный, забористый хард-рок производит сильное впечатление и по сей день! Чего стоит только одна открывающая композиция «Set Me Free» — забойные гитары, мощные барабанные партии, красивое многоголосье. Восемь из девяти композиций пластинки — стопроцентные хиты. До сих пор поклонники «Sweet» и просто рокеры, считают этот альбом лучшим в истории коллектива. Да и одним из лучших в истории рока, что уж.

Альбом заканчивается веселым рок-н-роллом “AC/DC” (никакого отношения к одноименной группе не имеет – в песне парень сравнивает свою девушку с трансформатом постоянного и переменного тока, по-английски это AC/DC). К сожалению, это последняя песня, в которой можно услышать голос Брайана Конноли в полной силе. Во время работы над альбомом Конноли на улице избили какие-то хулиганы возле ночного клуба в пригороде Лондона. Нападавших так и не нашли, а Коннолли получил травму шеи и долгое время не мог петь. Спустя год голос восстановился, но к тому времени всем было понятно, что звезда Sweet закатилась – записать что-то такое же крутое, как альбом «Sweet Fanny Adams» , они уже были не в состоянии. Потом Брайан Конноли начал пить и умер, потом умерли еще двое участников Sweet – басист Стив Прист и ударник Мик Такер. Самое интересное, что Sweet выступают до сих пор – с другими музыкантами, но песни поют все те же, и их хорошо принимают на концертах. Из оригинального состава группы в Sweet остался только гитарист Энди Скотт.

 

А послушать альбом можно прямо сейчас в нашей группе в ВК.

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Выразительный рок на первой пластинке группы Queen

Не только «Smoke on the water» на легендарном альбоме Deep Purple

Самый успешный альбом в истории рок-музыки от Pink Floyd

Как Led Zeppelin, сидя у костра, сочинили «Stairway to Heaven»

Элтон Джон сменил страну, чтобы не записывать альбом в комнате с гусями

Внезапный хит Black Sabbath на альбоме «Paranoid»

Как Пол Маккартни чуть не умер в Нигерии во время записи альбома Wings

Как альбом «Pictures at an Exhibition» группы Emerson, Lake and Palmer связан с тверской землей

Как английский тусовщик создал глэм-рок

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале