Винилы: Как Бетти Дэвис стала «черной королевой фанка» и попала в японский монастырь, чтобы не быть «женой Майлза Дэвиса»

  • 10 июля 2024, Среда 17:30
  • Автор: Владислав Толстов
  • 697
Винилы: Как Бетти Дэвис стала «черной королевой фанка» и попала в японский монастырь, чтобы не быть "женой Майлза Дэвиса"

Женщины-исполнительницы, к сожалению, нечасто появляются в нашей рубрике «Винилы», но не рассказать о творческом пути американской певицы Бетти Дэвис мы не могли. Вообще-то вы наверняка слышали, что был такой великий (даже легендарный) американский джазовый трубач Майлз Дэвис. И мы о нем когда-нибудь обязательно расскажем, потому что Майлз Дэвис записал несколько альбомов, которые сильно повлияли на развитие рок-музыки. К моменту встречи Майлза Дэвиса и молодой тусовщицы Бетти Мабри сам Майлз Дэвис был уже немолод, несколько раз женат, пережил тяжелые отношения с алкоголем, триумфально объездил всю Европу со своим квартетом акустического джаза, стал признанным авторитетом и не знал — куда двигаться дальше. Он был знаменитым, но не был модным.

И вот тут случилась его встреча с 22-летней хиппи-активисткой, богемной тусовщицей и вообще невероятно яркой Бетти. Она была моложе Дэвиса на 20 лет, заведовала ночным клубом, мелькала на обложках модных журналов, и близко знала многих рок-звезд. Именно она познакомила Майлза Дэвиса с разными актуальными течениями в рок-музыке, и Дэвис с головой погрузился в этот прежде незнакомый мир. В его музыке стало больше электричества, экспериментов, он полюбил фанк и даже запретил лейблам, выпускавшим его пластинки, помечать их «джаз-альбомы» — теперь он считал себя музыкантом, исполняющим джаз-рок. И главную роль в этом преображении сыграла именно Бетти, которую вспоминали как девушку совершенно неукротимую.

Музыкально, философски и физически она была экстремальной и чертовски привлекательной. Ухаживание было непростым, доходило до публичных скандалов, но в 1968 году Бетти и Майлз поженились. Правда, брак их продлился недолго, всего год. Через год пара развелась. Оказалось, что у Бетти Дэвис случился бурный роман с гитаристом Джими Хендриксом – причем Майлз Дэвис музыку Хендрикса очень любил и даже собирался записывать с ним совместный альбом, но вот не получилось.

После развода Бетти Дэвис больше всего боялась, что ее станут воспринимать как «бывшую жену Майлза Дэвиса». Она решила пойти другим путем и стать «черной королевой фанка». Романы в ее жизни, кстати, случались один за одним. Бетти Дэвис успела побывать возлюбленной и музой многих звезд рока — от Эрика Клэптона до Роберта Палмера. Дэвис записала два альбома, причем альбом, который мы представляем (They Say I’m Different) критики назвали «классикой фанк-музыки».

Казалось бы, карьера Бетти Дэвис теперь будет идти только выше и выше, но тут… Бетти Дэвис в 1976 году неожиданно для всех бросила все – альбомы, гастроли, славу «черной королевы фанка» — и уехала в Японию. А там поступила в монастырь, где монахи давали обет молчания. Прожив в полном безмолвии четыре года, Бетти Дэвис вернулась в маленький городок, откуда была родом, поселилась в доме своей матери и вела тихую и незаметную жизнь. Спустя два десятилетия все еще помнили ее фантастически успешные альбомы, но о самой Бетти Дэвис, где она сейчас, никто не мог сказать ничего определенного. Умерла, наверно.

А она, как оказалось, не умерла. В 2017 году состоялась премьера документального фильма Betty: They Say I’m Different, посвященного личности и творчеству Бетти Дэвис. И режиссеру фильма удалось обнаружить саму Бетти, которая по-прежнему жила в доме своей матери — без телефона, интернета и автомобиля. После премьеры фильма Дэвис стали разыскивать репортеры. Ее нашли в католическом доме престарелых, где за ней ухаживали монахини из соседнего монастыря. «Черная королева фанка» питалась вегетарианской пищей, носила самую дешевую одежду, но продолжала записывать на кассетный магнитофон приходящие ей на ум мелодии. При этом от фотографирования бывшая звезда категорически отказалась.

А послушать альбом можно прямо сейчас в нашей группе в ВК.

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Выразительный рок на первой пластинке группы Queen

Не только «Smoke on the water» на легендарном альбоме Deep Purple

Самый успешный альбом в истории рок-музыки от Pink Floyd

Как Led Zeppelin, сидя у костра, сочинили «Stairway to Heaven»

Элтон Джон сменил страну, чтобы не записывать альбом в комнате с гусями

Внезапный хит Black Sabbath на альбоме «Paranoid»

Как Пол Маккартни чуть не умер в Нигерии во время записи альбома Wings

Как альбом «Pictures at an Exhibition» группы Emerson, Lake and Palmer связан с тверской землей

Как английский тусовщик создал глэм-рок

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале