Тверь китайская: как выпить чая, чтобы не было мучительно скучно

  • 24 сентября 2019, Вторник 14:24
  • 89
Тверь китайская: как выпить чая, чтобы не было мучительно скучно

Чай, исконно русский… Постойте! Не исконно. И даже не русский. Хотя, мы пьём его уже много поколений. Чай на самом деле китайский, а на Руси пили травяные отвары и настои из местной растительности. Настоящий чай к нам в страну проникал с двух разных направлений. Как не трудно догадаться — с Запада и Востока. При этом, несмотря на соседство с Китаем, мы переняли типично европейские заблуждения о чаепитии.

В конце «нулевых» годов 21 века на волне интереса к Востоку аутентичный китайский способ чаепития стал проникать в Россию. Пришёл он и в Тверь. Начали открываться магазины и чайные клубы. Граждане желающие монетизировать «чайную движуху» собирали людей на аутентичную церемонию по цене от 300 до 600 рублей за сеанс. Всё шло относительно гладко пока не грянул кризис 2014-го, а потом движение стало угасать, но не исчезло полностью. Сейчас немало людей интересуются китайской культурой, поэтому, есть смысл рассказать что не так в нашем «исконном» способе чаепития.

Но сперва о самом чае. Не все знают что зелёный и чёрный, это один и тот же чай, просто по разному обработанный. Более того, в Китае есть ещё белый и красный. А с чёрным чаем вышла изрядная путаница. Что для нас чёрный, то для китайцев — красный. Нет, они не дальтоники. Если налить свежезаваренный «чёрный» чай в стеклянный стакан и посмотреть сквозь него на свет, станет очевиден его красновато-медный цвет. Ну а настоящий чёрный китайский чай световых лучей почти не пропускает, словно нефть. При том, что это могут быть листья с одного куста, только, как уже было сказано, обработанные по-разному. В Китае чай, как вино во Франции, даже позаковыристей. Сотни, если не тысячи видов. Принадлежность к виду зависит от способа обработки сырья, времени сбора, нижние или верхние листики были собраны, в какой провинции, на южном или северном склоне и т.д. Листья сушат, жарят, закапывают в землю на срок до нескольких лет. Вот такие у жителей Поднебесной романтические отношения с простым, казалось бы, кустиком.

Теперь о том, как правильно заваривать и пить. Точнее, о том, как это делают китайцы. По канону существует специальный гарнитур из десятка предметов. Мы разберём основные. Первый — доска чабань. Она служит столиком, куда ставят чашки и чайники. Верх у неё решётчатый, а дна нет, чтобы пролитая вода свободно стекала на землю. Чем больше прольётся воды и чая, тем лучше, так как она уносит негативную энергию. Это в аутентичной народной версии процедуры. Современные чабани оснащены пластиковым поддоном, которые позволяют устраивать церемонию в помещении. Второй предмет — маленький чайничек, в котором заваривают листья. Размер имеет значение, но об этом дальше. Обычно этот чайник называют просто ча, он может быть глиняный или фарфоровый. Считается, что глина лучше подходит для чаёв, требующих высокой температуры заварки — красных и чёрных. Белые и зелёные лучше заваривать в фарфоре чтобы не обжигать листья.

Второй чайник на столе — чахай, что переводится как «море чая». Зачем нужен второй чайник, почему не разлить по чашкам прямо из первого? Дело в том, что чай заваривается неравномерно, слой у дна гораздо «сильнее». Если разливать прямо из ча, то кому-то достанется более крепкий напиток, а кому-то — послабее. Казалось бы, ничего страшного. Но в китайской культуре, где многое зависит от интонации и намёков, это может быть расценено как неуважение к гостю. Поэтому сперва льём заварку в чахай, там слои смешиваются, и только потом разливаем по чашечкам. Китайцы пьют чай проливами. Одной заварки маленького чайника ча хватает на 3-4 маленьких чашки-пиалы. Это неспроста. Люди знакомые с напитком подтвердят, что самый бодрящий, окрыляющий эффект чай даёт именно в первые 10-15 минут после заварки. Затем содержащиеся там активные вещества начинают распадаться и чайная магия постепенно пропадает. Поэтому не даём чаю застаиваться и остывать. Залили кипяток в набитый листьями ча, подержали 5-10 секунд, слили в чахай, а от туда по чашкам. Выпили пока горячий. Учитывая, что чашечки маленькие, получается достаточно быстро. При этом важно не торопиться, движения должны быть плавными а ритм чаепития должен идти в унисон с размеренной беседой — таковы правила хорошего тона. Затем следует второй пролив, третий, четвёртый, и так далее, пока чайный лист не отдаст все нужные вещества. В зависимости от плотности забивки чайника и сорта чая может быть до 10 проливов.

Неудивительно, что нетерпеливые европейцы не сразу «въехали» в сложную тысячелетнюю культуру потребления напитка. Зато сразу заметили чисто утилитарный эффект — свежезаваренный чай бодрит. А если выпить побольше, бодрит очень сильно. Но как правильно заваривать листья китайцы бледнолицым не показали и европейцы поначалу плевались от терпкой заварки, которая получается если чай передержать в чайнике. А потом додумались разбавлять молоком и/или добавлять сахар чтобы уменьшить горечь. Да и маленький чайничек ча показался слишком непрактичным. Стали заваривать в больших объёмах, чтобы дольше не остывал и было меньше возни. Этот способ перекочевал и к нам, утвердился, стал «исконно русским».

А сегодня в офисных кружках по-прежнему такой привычный и удобный чайный пакетик, который окрашивает даже холодную воду, чем вызывает массу вопросов. А ведь не так дорого стоит аккуратный заварочный чайник, который очень эстетично смотрится в рядом с белой фарфоровой чашечкой. Пусть не по-китайски, но тоже неплохо. И чай специальный покупать не надо. Обычный «магазинный», по 100 рублей за пачку, взбодрит и окрылит. Только заварку потом лень вытряхивать. Потому нет-нет, да и заваришь презираемый, но такой удобный пакетик.

Опубликовано МК Тверь.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: