С наступившим Новым Годом, читатели!
Вы еще не отошли от новогодних праздников, а уже нужно входить в рабочий ритм? Давайте сделаем это плавно с нашей рубрикой. Снимать на телефон стало нашим обыденным хобби: где бы мы ни были, что бы ни делали, чтобы ни видели – наша рука тянется к смартфону, чтобы запечатлеть миг. Я уверена, что вы очень долго доедали продукты с праздничного стола. А знаете ли вы, как снять свои кулинарные шедевры аппетитно? Нет? Сейчас расскажу!
1. СВЕТ
Для новичка лучший друг — естественный дневной свет от окна. Вечером освещение становится сложнее. А если на улице яркое солнце, окно лучше прикрыть занавеской или жалюзи. Если снимаете под открытым небом, делайте это в тени. Не становитесь спиной к свету (солнцу), таким образом ваша тень упадет на блюдо. Начнутся перепады освещения в кадре, которые будет трудно исправить даже в обработке. Если ваши напитки налиты в прозрачный бокал, попробуйте снять его против солнца. Падающий свет создаст красивый четкий подсвеченный контур, выделит цвет напитка.
2. КОМПОЗИЦИЯ
Вспоминаем правило третей и располагаем наше блюдо в кадре согласно этому правилу композиции. Успели позабыть? Загляните в прошлый выпуск.
Еще есть правило диагоналей, располагаем объекты по прямым линиям. Таким образом в кадре появляется ритм. Как сделать? Расставьте, например, чашки под углом.
Симметрия — еще один элементарный, но сильный прием при постановке кадра. Ставим блюдо в центре кадра, снимаем сверху.
Еще советую пользоваться правилом ритма. Когда одинаковые объекты, стоят рядом и создают линии, как на кадре ниже.
Есть еще два замечательных приема: правило треугольника или правило трех, где вы определяете важные блюда для композиции, размещаете их на столе так, чтобы получился треугольник. А вот прочие ингредиенты раскладываете вокруг основных тарелок.
3.РАКУРС
Снимать еду и напитки лучше сверху, под углом или сбоку. Подумайте, как выгоднее преподнести главное блюдо, учитывая его форму, размер и другие особенности. После этого расставьте остальные элементы. Вот три базовых ракурса.
Сверху.
По углом.
Сбоку.
4. ФОН
Правильный фон сделает фуд-фото более целостным. Если снимаете сложное блюдо, используйте максимально лаконичный фон, например однотонный. Снимайте еду на простых тарелках без сложных рисунков, лучше выбирать белые,серые или черные. Прекрасно еда смотрится на разделочных досках.
5. ЦВЕТ И КОНТРАСТ
Лучшие кадры получаются с контрастными продуктами: красный и зеленый. Сочетания этих двух цветов будят аппетит. Белые тарелки на черном фоне или наоборот – основа понятия контраста.
6. РЕКВИЗИТ
Интересную фуд-фотографию трудно представить без реквизита. Это может быть всевозможная посуда, столовые приборы, салфетки, разделочные доски, бокалы, соусницы, подносы и так далее.
7. ОБРАБОТКА
Готовая фотография еды будет выглядеть аппетитно, если продукты на ней будут приятного оттенка. Тут поможет обработка. Правильный фильтр, например, булочные изделия выигрышно смотрятся в теплых тонах. Можно обрезать ненужные поля, немного осветлить или затемнить фото, убрать лишние крошки или пятна. Для всего этого есть популярные мобильные приложения, например Snapseed.
Играйте с освещением, меняйте ракурсы, добавляйте и убирайте реквизит и выбирайте лучшие кадры. Иногда случайные снимки выглядят лучше постановочных. Иными словами, не бойтесь экспериментировать — это всегда полезно!
Пришло время взять в руки смартфон и снять лучший кадр! Дерзайте!
Читайте в рубрике «Фотолайфхак»:
Фотолайфхак: ТОП идей для ваших фото на праздник
Как сделать идеальное новогоднее фото на улице
Профессиональные настройки телефона
Как «правило третей» спасет ваш снимок
Геометрия в кадре или самое простое правило композиции
Симметрия – правило подсмотренное у природы
Как избежать ошибок с композицией
Три кита фотографии или ISO, выдержка и диафрагма
Применить настройки, нельзя отменить
Обработка мобильной фотографии
Как сделать идеальное новогоднее фото на улице