
Только задумайтесь: раньше люди снимали на пленочные фотоаппараты (впрочем, и сейчас тоже), потом ехали в лабораторию, проявляли пленку в «красной комнате», сканировали, обрабатывали. На всю эту процедуру тратилось уйма времени. Зато сейчас у жителей нашей планеты есть уникальный шанс снимать и делиться фотографиями моментально, и все благодаря смартфону в нашем кармане. Мы же собираемся тут по пятницам для того, чтобы каждый ваш кадр был лучше предыдущего. А значит, пора разобраться с настройками!
Поехали!
Сегодня я поведаю вам об основах фотографии: экспозиции, балансе белого и возможностях HDR. В самом первом выпуске я уже упоминала такие установки телефона, теперь рассмотрим информацию о них более подробно.
Экспозиция
Экспозиция — это количество света, попадающего на матрицу камеры. Если света слишком много, фотография будет пересвеченной или переэкспонированной. Если света мало, то фото выйдет темным или недоэкспонированным. Идеальный вариант находится где-то посередине. Такая экспозиция называется правильной. Для каждого условия съемки верность настроек будет своя. Это основа основ всех фотографий.
При съемке на телефон, экспозиция контролируется ползунком света. Объект съемки выделяется в квадрат, и если нажать на него, то появится солнце. Потянув ползунок вверх, вы добавите света в свой кадр, потянув его вниз, вы уберет свет с фото. Контролируйте количество света относительно ваших нужд. Если хотите придать фото мрачности, сделайте его темным, если хотите положительных красок, добавьте света.
Большинство смартфонов автоматически определяет экспозицию за вас, но вы также можете настроить ее вручную в настройках камеры. Это полезно в сложных условиях освещения.
Баланс белого
Эта настройка влияет на то, какие цвета и оттенки отображаются на ваших фотографиях. Она отвечает за съемку в разных условиях освещения. Дневной свет, облачность, лампы накаливания, искусственный свет. Она измеряется в градусах по шкале Кельвина или просто в кельвинах.
Низкая цветовая температура обозначает холодный цвет, высокая — тёплый. Например, освещение в помещении часто имеет желтый или оранжевый оттенок, в то время как наружное освещение может быть более голубым.
Показатель ручных настроек на первом кадре 2800К. Из-за чего картинка с низкими показателями выглядит максимально не естественно – абсолютно все синее. Я медленно начинаю повышать показатель, отводя ползунок вправо. Изменения параметров баланса белого сразу отражается на экране.
На втором фото для интереса я попробовала настройку «солнечно», но фото все равно носит голубой оттенок. И лишь приблизив ползунок к 7700К, я добилась нейтральных и более естественных цветов.
На параметрах 8000К фотография получилась такой, как на фото ниже.
При желании можно выкрутить ползунок дальше и тогда картина приобретет более теплый и приятный глазу желтовато-оранжевый оттенок.
Большинство смартфонов автоматически настраивают баланс белого, но нет сомнений, что ручные настройки расширяют границы творчества. Они могут быть полезны, если вы обнаружите, что ваши фотографии получаются с нежелательным оттенком цвета. Такое случается при съемках в помещениях. В таком случае ползунок смещается к более низким температурам.
HDR
Это функция носит также название высокий динамический диапазон. Она может быть доступна постоянно, или может намеренно выбираться вами при каждой сложной съемке.
В фотографии динамический диапазон означает разницу между самыми темными и самыми светлыми тонами изображения. Ни для кого ни секрет, что наш взгляд захватывает огромное количество деталей, оттенков и цветов, которые не доступны линзе смартфона и порой даже фотоаппарату. Настройка HDR помогает приблизиться к этим параметрам.
Ради интереса посмотрим на первое фото. Оно снято с автоматическими настройками.
На втором фото использованы настройки HDR.
На первый взгляд фотографии идентичны. Но давайте разбираться.
Второе фото хранит больше информации, оно будто снято на широкоугольную линзу, цвета ярче, наблюдается четкость линий и деталей.
Первый снимок имеет разрешение в 4096 пикселей по ширине Х 3072 пикселя по длине, при весе 3 мб. Фото с ручными настройками высокого динамического диапазона обладает большим количество информации 8192 х 6144, при весе 11 мб.
Если дневные фотографии не особо помогут понять вам разницу в деталях и красках, то ночные снимки ярко иллюстрируют эти различия.
Фото без HDR.
Фото с HDR.
При использовании HDR на своем смартфоне камера делает несколько снимков с разными уровнями экспозиции. Затем она объединяет эти фото в одно изображение. В результате получается фотография, которая лучше отражает диапазон света и темноты, который видят ваши глаза.
HDR особенно полезен в ситуациях с высокой контрастностью. Например, если вы фотографируете пейзаж с ярким небом и темным передним планом, HDR может помочь сбалансировать экспозицию, чтобы были видны детали как на небе, так и на переднем плане.
Думаю на сегодня хватит с вас сложной и полезной информации, а то совсем заскучаете!
Встречаемся на этом же месте в следующую пятницу. Я поведаю вам о трех китах фотографии: выдержке, диафрагме и светочувствительности.
До скорых встреч!
Читайте в рубрике «Фотолайфхак»:
Основное правило творческой фотографии
Как «правило третей» спасет ваш снимок
Геометрия в кадре или самое простое правило композиции
Симметрия – правило подсмотренное у природы
Как избежать ошибок с композицией