
Впереди солнечные выходные, а значит вам наверняка захочется запечатлеть на память пару фото с прогулки. А наш фотограф Кристина Белякова поможет вам сделать это красиво. Присаживайтесь, наш ранний выпуск рубрики «Фотолайфхак» будет не только интересным, но и очень полезным.
Я уже не в первый раз пишу о «правиле третей» , пришло время разобраться с ним основательно. Если вы начинающий фотограф, то использование этой фишки поможет улучшить творческую составляющую вашей фотографии. С технической мы будем разбираться чуть позже, когда зайдет речь о настройках телефона.
Тут работает принцип всем известного «золотого сечения» или правила третей. Сейчас расскажу.
Формула сложная и заковыристая, пришла к нам из средних веков. Правило вывел математик Фибоначчи, выстраивая свою известную последовательность цифр (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д.), где два предыдущих числа всегда дают в сумме последующее в этой бесконечной прогрессии. Развил теорию учёного немецкий философ XIX века Адольф Цейзинг.
Правилу золотого сечения подвластны практически все части тела человека, в каждой из них наблюдается соотношение божественной пропорции. Божественная пропорция — явление числовое, однако оно легко переводится в плоскость визуального искусства. Суть проста: прямоугольник делится на квадрат и прямоугольник, меньшая из сторон которого, составляет половину стороны квадрата. Получившийся прямоугольник разделяется подобным же образом, за ним следующий и так далее. Через полученные квадраты можно провести четвертинки окружностей, соединив их между собой. Так получится золотое сечение, спираль которой можно переложить на любое изображение. Её закрученный центр — логический центр фотографии, куда стоит поместить объект.
Эта спираль является идеальной формой для человеческого восприятия, эталоном красоты, это то, к чему художники и творцы стремятся уже тысячи лет.

Однако, нам не надо проводить сложные геометрические расчеты, чтобы сделать фото. Достаточно включить сетку на телефоне — за вас уже все упростили.
«Правило третей» помогает создавать хорошо сбалансированные и интересные кадры, избежать хаоса на фотографии, когда смотрящему на ваш снимок сложно зацепиться глазом хоть за что-то, понять смысл происходящего, оценить идею.
В начале нашего с вами путешествия по фотолайфхакам я просила включить в настройках вашего телефона «сетку».
Принцип «правила третей»
Этот нехитрый прием лежит в основе принципа третей: разбивка изображения на 9 одинаковых прямоугольников.
Если объяснять очень упрощенно, то в результате этого разделения вы получаете четыре пересечения основных «рабочих» линий, в которых желательно размещать наиболее важные части изображения.
Пейзажные фотографии
Например, при съемке пейзажных фотографий не следует разделять небо и землю линией горизонта. Необходимо найти объект на земле, который вы сможете поместить на пересечении линий в точках соприкосновения или на саму линию. Между линией неба и земли должно быть пространство, так называемого, «воздуха». Так, ваша фотография становится не двухмерной, а трехмерной.
На примере ниже наш взгляд сразу падает на траву на фоне заката, расположенную с левой стороны. А уже потом перемещается по кадру, находя другие объекты: закат, небо, деревья позади полевой травы. Удивительно или нет, но ученые доказали, что так устроен наш взгляд. Он не смотрит сразу в центр кадра, он перемещается по точкам в третях.
Портрет
Снимая портрет, мы делаем ровно то же самое, что с полевой травой, – размещаем человека на одной из двух вертикальных линий. Это оставит больше свободного места с одной из сторон снимка, и тогда вы сможете показать контекст снимка.
Что делает персонаж в этом месте? Может быть его взгляд устремлен в небо, или, как на данном снимке, девушка глядит вдаль на проплывающие кораблики. Перед объектом должно быть свободное пространство. Получается, если объект смотрит вправо, оставьте больше пространства справа. А если он смотрит влево — оставьте больше пространства слева.
Следуйте тому же правилу при съемке движущихся объектов. А об этом я рассказывала, когда исправляла фото своих коллег в предыдущем выпуске.
Когда вы размещаете объекты в фотографии в точках пересечения линий или вдоль линий, то ваша фотография станет более сбалансированной. Визуально такая фотография выглядит максимально привлекательно для зрителя.
На фото ниже у нас уже два объекта, и они оба расположены ровно по линиям третей. У каждого из них свое личное свободное пространство, и сохранился «воздух» между ними.
Исключения из правил
Но, как и в любом правиле, в использовании «третей», есть исключения.
Если вы хотите создать драматический эффект неба, вам просто необходимо, чтобы небо заполняло две верхних линии прямоугольников, а уровень горизонта оказался на нижней линии, как на фото ниже.
С фотографиями движущихся объектов тоже бывают свои особенности.
Например, если вы находитесь в гуще событий и снимаете машины на дороге, то для эффекта погружения, нет необходимости следовать правилу третей. Линию горизонта можно опустить на ниже. Помещённая в середине кадра дорога создает симметрию в картине, приятную для глаз, а огни уличных фонарей рисуют свои направляющие штрихи.
Любые объекты и людей на портретах можно поместить посередине снимка. С такого ракурса они смотрят прямо в камеру.
«Правило третей» является универсальным и может использоваться везде.
Обязательно попробуйте снимать по правилам, но не забывайте и творить. Иногда случайно можно снять красивое фото и без всяких правил!
Я же постараюсь улучшить ваш кругозор в области мобильной фотографии, научить снимать это прекрасное с помощью смартфона.
Встречаемся на том же месте, в тот же час уже в следующую пятницу.
Обещаю, будет красиво и интересно!
Читайте в рубрике «Фотолайфхак» :