Винилы: Элитный рок от американца, ставшего англичанином

  • 31 января 2024, Среда 17:30
  • Автор: Владислав Толстов
  • 6964
Винилы: Элитный рок от американца, ставшего англичанином

«В шахматы тоже учись, Славка. Попадешь в какую-нибудь компанию: кто за бутылку, кто разные фигли-мигли, а ты раз — за шахматы: «Желаете?» К тебе сразу другое отношение», наставлял пожилой баянист молодого балбеса в рассказе Шукшина «Вянет, пропадает». Вот и со Скоттом Уолкером так же: скажем, попадете вы в компанию эстетов-интеллектуалов, которые рок-музыку слушают крайне избирательно. И скажете – а я вот знаю Скотта Уолкера, слушал его альбомы. И сразу к вам другое отношение. Потому что Скотта Уолкера мало кто знает, к сожалению. А для меня возможность написать об этом артисте в рубрике, посвященной «золотым именам» рока – давняя мечта.

Скотт Уолкер (Ноэль Скотт Энджел) родился 9 января 1943 года в Гамильтоне, штат Огайо, США. С 1964 года играл в поп-группе The Walker Brothers. Участники группы не были братьями и даже не носили фамилию Уолкер, но все были увлеченными англоманами. Поэтому трио переехало в Лондон, и вскоре их песни стали настолько популярными, что одно время в фан-клубе Walker Brothers состояло даже больше членов, чем в фан-клубе «Битлз»! Однако в 1967 году Скотт Уолкер решил, что ему неинтересно сочинять коммерческую музыку. Он серьезно увлекся идеями довоенного европейского сюрреализма, философскими концепциями экзистенциализма, французским шансоном, а это все сильно не совпадало с той музыкой, которую ему приходилось исполнять.

И вот началась его сольная карьера – карьера, как ни крути, провальная. Ни один из записанных Уолкером альбомов не стал коммерчески успешным. Из вчерашнего кумира тинейджеров Уолкер превратился в сумрачного отшельника. Его знаменитый глубокий баритон звучал все печальнее, а романтизм сменялся безысходностью. Скотт Уолкер при этом меньше всего обращал внимание на правила шоу-бизнеса. Он не давал названий своим альбомам (первые четыре так и вышли под порядковыми номерами «Скотт Уолкер 1», «Скотт Уолкер 2» и так далее). Но пластинки не продавались, хотя среди критиков и преданных фанатов Уолкер стал фигурой поистине культовой. Вот что писали о нем, почитайте:

«Его песни для личного прослушивания. С этими песнями у каждого свои личные отношения. Уолкер в них — не собеседник, он — гонец, который принес неизбежную страшную весть. И эту весть надо принимать в одиночестве: что мы обречены и с этим надо смириться, что у любой большой истории все равно будет конец, что он не будет прекрасен».

Уолкер довел до совершенства меланхолическую красоту своей музыки и доказал, что можно совмещать богатство эстрадных аранжировок со сложными текстами, франко-бельгийскую элегантность и британскую сдержанность.

Он всегда шел поперек тренда. Американец, ставший англичанином. Основатель успешной поп-группы, который находил успокоение в книгах. Автор элегантных эстрадных треков со страшноватыми текстами про диктатуру и смерть. Человек, на которого многие молились, ставший отшельником, когда его вознесли на пьедестал.

И при этом Уолкер повлиял на современную рок-музыку как мало кто другой. Влияние Уолкера признают такие музыканты, как Марк Элмонд, The Divine Comedy, Стинг, Моррисси. В 2003 году Скотту Уолкеру присудили награду «За развитие музыки», которую до этого вручали только дважды – Филу Спектору и Брайану Ино.

Скотт Уолкер покинул этот мир пять лет назад, его не стало в 2019 году, и все некрологи тогда пестрели именами музыкантов, на которых он повлиял. Чаще всего все эти музыканты были куда более известны. Том Йорк из Radiohead назвал его «человеком, научившим меня петь и продемонстрировавшим, как можно использовать тексты песен». Большим поклонником этого музыканта был и Дэвид Боуи, чья предсмертная пластинка Blackstar была очевидно написана под влиянием кумира.

А послушать альбом можно прямо сейчас в нашей группе в ВК.

Также читайте в рубрике «Винилы: Золотые полтинники»:

Выразительный рок на первой пластинке группы Queen

Не только «Smoke on the water» на легендарном альбоме Deep Purple

Самый успешный альбом в истории рок-музыки от Pink Floyd

Как Led Zeppelin, сидя у костра, сочинили «Stairway to Heaven»

Элтон Джон сменил страну, чтобы не записывать альбом в комнате с гусями

Внезапный хит Black Sabbath на альбоме «Paranoid»

Как Пол Маккартни чуть не умер в Нигерии во время записи альбома Wings

Альбом британской группы Uriah Heep, который «выстрелил» везде, кроме Англии

Как альбом «Pictures at an Exhibition» группы Emerson, Lake and Palmer связан с тверской землей

Как английский тусовщик создал глэм-рок

Джон Паш и вшитая молния на пластинке «Sticky Fingers»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале