В Твери впервые прозвучали два сочинения Мясковского и Прокофьева

  • 5 октября 2021, Вторник 10:30
  • Автор: Мария Тетина
  • Фото: Кристина Белякова
  • 2489
В Твери впервые прозвучали два сочинения Мясковского и Прокофьева

1 октября, в Международный день музыки, когда все музыканты мира дарят свое мастерство слушателям, в Тверской филармонии стартовал ежегодный фестиваль «Музыкальная осень в Твери», а вместе с ним и юбилейный 85-й сезон.

Начался пышно, масштабно – с тверской премьеры Симфониетты (ор. 68 №2) Николая Мясковского и оратории «На страже мира» Сергея Прокофьева. Исполнение произведений, сочиненных лучшими друзьями и композиторами с такой разной судьбой, приурочено к их юбилеям. К слову, благодаря виртуальному концертному залу этот вечер вместе с гостями Тверской филармонии разделили жители пяти районов области.

«Этим концертом мы отдаем дань памяти замечательным композиторам и выдающейся музыке, к слову, очень редко звучащей», – отметил художественный руководитель филармонии, дирижёр Андрей Кружков перед открытием «Музыкальной осени». Действительно, Симфониетту и ораторию редко можно услышать и на столичных сценах.

В Твери впервые прозвучали два сочинения Мясковского и Прокофьева

Не секрет, что наследие Николая Мясковского в России незаслуженно подзабыли. Обласканный Сталинскими премиями, признанный Шостаковичем гениальным симфонистом, в конце 1940-х годов композитор попал под «каток системы»: его музыка в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) была названа «чуждой советскому народу и его художественным вкусам». Сегодня музыка Мясковского звучит в крупнейших залах за границей, в то время как на родине его сочинения исполняют редко.

Сочинения же Прокофьева пользуются в России большой популярностью, и в Тверской филармонии их исполняли не раз. А вот ораторию можно было впервые услышать на торжественном открытии фестиваля. Андрей Кружков подчеркнул, что это произведение с точки исполнения сложное. В Твери оно прозвучало в специально сделанной транскрипции для оркестра и органа, которого нет в оригинальной партитуре. Транскрипцию для органа написала заслуженный деятель искусств России, композитор и солистка Тверской филармонии Татьяна Сергеева.

Исполнители – Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», Губернаторский камерный хор «Русский партес», концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей и ансамбль детского хора «Глория» из Конаково, а также заслуженный артист России, актер тверского ТЮЗа Андрей Иванов – репетировали свои партии в основном самостоятельно (иногда коллективы все же приезжали друг к другу), встретившись лишь в день выступления, чтобы принять участие в генеральном прогоне.

В Твери впервые прозвучали два сочинения Мясковского и Прокофьева«Это же Прокофьев, это музыка особая. Нам пришлось пригласить детей на репетиции немножко раньше начала учебного года. Детям очень нравится эта музыка. Им хочется это петь», – поделилась художественный руководитель Хоровой школы мальчиков и юношей (Конаково) Наталья Махновская.

В произведении предусмотрена партия хора мальчиков. Кстати, слова оратории написал Самуил Маршак. Прокофьеву нравилось творческое содружество с поэтом: тот писал увлеченно и быстро, создавал новые варианты текста, не жалея сил. Композитор мечтал сочинить ораторию, и за полгода он смог, нарушив во время продолжительной болезни запреты врачей, написать и инструментировать произведение.

«Внести свой вклад в благородное дело борьбы за мир — это чувство владело поэтом Самуилом Маршаком и мною, когда мы работали над ораторией «На страже мира». «За мир бороться все должны» – основная тема оратории», – так описывал творческий процесс Сергей Прокофьев в статье, написанной по просьбе Информбюро.

«Идея, которая заложена в оратории, очень актуальна и очень нужна сегодня», – отметил Андрей Кружков и добавил, что, по его мнению, такие произведения должны звучать как можно чаще.

Перед началом праздничного концерта министр культуры региона Татьяна Сальникова, которая занимала пост директора Тверской филармонии с 2012 года, зачитала приветственное слово губернатора Игоря Рудени. «Фестиваль достойно продолжает выдающиеся культурные традиции нашего края, ежегодно становится настоящим подарком как для искушенных ценителей музыки, так и для тех, кто только открывает для себя прекрасный мир музыкального искусства», – отметил глава региона в своем поздравлении.

Тем временем фестиваль «Музыкальная осень в Твери» продолжается. В ближайший месяц гости филармонии услышат множество композиций: от органной музыки в исполнении Александра Фисейского до джазовой классики в исполнении Шера Остона и Golden Jazz Orchestra. Подробную программу концертов можно увидеть здесь.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: