Первые тверские в истории

Реставрация исторического наследия: в Твери перебросили мостик к фон Бюнтингу

  • 20 марта 2021, Суббота 10:30
  • Фото: ПТО
  • 28909
Реставрация исторического наследия: в Твери перебросили мостик к фон Бюнтингу

«Тверьлайф» продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. Собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной. 

Всемирная история – понятие, с одной стороны, конкретное, ведь на руках у исследователей множество археологических находок и архивных документов. С другой же, это понятие весьма субъективное: интерпретировать данные можно по-разному. Такой подход касается не только событий давно минувших лет, но и современности, когда в угоду сиюминутным ценностям на историю смотрят под разными углами.

Свежие примеры – импичменты бывшему президенту США Дональда Трампа или приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози. Их коллеги, с которыми они бок о бок работали не один год, теперь бичуют их за политические или личные решения. Возникает логичный вопрос: неужели у правителей нет права на ошибку? И ответ на него каждый может дать сам, хотя бы на пару секунд поставив себя на место лидера.

Кажется, порой забывается, что только спустя время становится виден результат той или иной политики, которая, разумеется, в настоящем моменте направлена на благо государства. Ведь Пол Тиббетс, летевший к Хиросиме с ядерным зарядом «Малыш», тоже верил, что действует в интересах родины?
Из подобных страшных событий извлечены важные уроки. Не будь бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, не было бы и понимания о разрушительной силе ядерного оружия, которое уничтожает все на своем пути. Увы, цена этого знания – тысячи человеческих жизней. Тем не менее, история не любит сослагательного наклонения.

Вопрос исторической преемственности российскому сообществу не чужд. В ХХ веке идеологический курс радикально менялся дважды: когда партия пришла к власти и когда эту власть передала демократам. Дважды «новички» занимали лидирующие посты и пытались создать свою систему ценностей, отказываясь от исторического багажа своих предшественников. Мгновенной критике подвергались в первую очередь государственные основы и устои. Во вторую очередь – государственные деятели. С кого же еще спросить за удачи и неудачи?

На этом фоне выделяется маленькая – в мировых масштабах – история. Когда в других странах пытаются откреститься от наследия своих политиков, в Тверской области к их наследию обращаются. В марте в Спасо-Преображенском соборе прошла панихида по Николаю Георгиевичу фон Бюнтингу, который был тверским губернатором с 1906 по 1917 год.

Реставрация исторического наследия: в Твери перебросили мостик к фон Бюнтингу
Николай фон Бюнтинг / “Конаковский уезд”

Он бы мог запомниться как грамотный управленец и благотворитель, однако в историю вошла его трагическая гибель во время первых волн Февральской революции. Когда в городе начались протесты местных жителей, губернатор фон Бюнтинг остался на своем посту. Он отправил из города жену, а сам ждал. Приводил в порядок бумаги, исповедался по телефону: времени ехать в церковь уже не было. Николая фон Бюнтинга протестующие застали в кабинете. Толпа требовала немедленной расправы над губернатором, которого вели по улицам. Он только и успел спросить: «Я что сделал вам дурного?», – как раздался выстрел. Кто-то нетерпеливый спустил курок, и пуля попала фон Бюнтингу в голову. Этим толпа не удовлетворилась: тело перетащили на главную улицу, топтали. А через какое-то время все опустело.

На панихиде присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он почтил память своего коллеги – последнего тверского губернатора при императоре и человека, верного своим понятиям о долге даже в самое страшное время. На протяжении почти ста лет персона русского немца, монархиста фон Бюнтинга оставалась за рамками регионального контекста. Теперь же к наследию губернатора с возмутительной приставкой «фон» переброшен мостик, связующий поколения политиков.

И это очень важный сигнал об исторической преемственности. И преемственности не только полномочий, но ответственности и готовности нести свою службу при любых обстоятельствах. Игорь Руденя ставит всех правителей Тверской области в один ряд, заявляя о недопустимости того, чтобы кого-то исключали из истории.

А это значит, что в нестабильном мире сохраняются вечные ценности.

 

Реставрация исторического наследия: в Твери перебросили мостик к фон Бюнтингу

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: