К чему готовиться жителям Тверской области во время магнитных бурь

  • 23 ноября 2023, Четверг 17:46
  • Автор: Игорь Докучаев, Александр Хохлов
  • 3618
К чему готовиться жителям Тверской области во время магнитных бурь
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

«МК в Твери» уже рассказывал, как в последнее время увеличилась частота опасных метеорологических явлений. Причем в разы. Во многом в этом виновны сами люди, бесцеремонно и не по-хозяйски относящиеся к окружающей среде. Однако и влияние небесных сфер на жизнь человека не стоит недооценивать. В первую очередь это вспышки на Солнце, которые провоцируют магнитные бури на Земле. Вспышки – это выброс гелиево-водородной плазмы из солнечной короны, который происходит со скоростью 300—1200 километров в секунду. На такой скорости ионизированные частицы врезаются в магнитное поле Земли и проникают в ее атмосферу, что приводит к возмущению магнитного поля.

Ноябрь в этом отношении был неспокойным. В ночь на 6 ноября геомагнитные бури, например, так расшалились, что северное сияние кроваво-красного цвета озарило небо даже над южными регионами России, а также над Уралом, Сибирью и Белоруссией. Сияло небо и над Тверской областью, но уже зеленым, настоящим северным сиянием. Разница в цветах объясняется тем, что поток ионизированных частиц искажается по мере движения в магнитном поле Земли. Эффект также сильно зависит от толщины озонового слоя над конкретной территорией.

Новые магнитные бури ожидаются уже 22 ноября. «Штормить» будет целых три дня, причем достаточно сильно – от 3 до 5 баллов по девятибалльной шкале.

Буря до инфаркта доведет

— Геомагнитные бури особенно сильно сказываются на пожилых людях и совсем маленьких детях, — комментирует «МК в Твери» заведующая кафедрой физиологии Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Макарова. – Уже научно доказано влияние электромагнитного поля на работу некоторых органов, в первую очередь это сердечно-сосудистая система и надпочечники. Нужно уточнить, что само по себе геомагнитное возмущение не вызывает специфических заболеваний, но из-за разбалансирования систем регуляции организма тяжелее протекают уже имеющиеся функциональные нарушения. В зависимости от амплитуды магнитной бури, от функционального состояния человека и от временного фактора могут происходить активационные или тормозные физиологические процессы, то есть невозможно предугадать совокупную реакцию всех систем организма.

Чтобы лучше понять, почему наш организм реагирует на изменение магнитного поля, обратимся к миру науки. Еще в 90-х годах ХХ века в человеческом мозге были обнаружены наночастицы магнетита, минерала с магнитными свойствами. Произошло это при глубоком исследовании тканей пациентов, страдавших хроническими головными болями. Открытие частиц с магнитными свойствами внутри живого организма не было новостью для ученых – подобные кристаллы, как сегодня считают биологи, используются бактериями, рыбами и птицами для работы их встроенного «биокомпаса», помогающего ориентироваться в пространстве и искать путь к нерестилищам, гнездовьям или источникам пищи. Также есть сведения об обнаружении подобных частиц в головном мозге, надпочечниках и других органах человека. Наиболее магниточувствительным участком мозга является гипоталамус, который с гипофизом образует единую гипоталамо-гипофизарную систему. Гормоны этого участка управляют работой желез внутренней секреции через нервную систему и кровь.

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно появления наночастиц магнетита. Одна из версий утверждает, что наночастицы – продукт современной цивилизации, а точнее, составная часть выхлопных автомобильных газов. Если это действительно так, то современные люди во много раз более чувствительны к магнитным бурям, чем всего сотню лет назад.

— Человеческий организм может реагировать на изменение геомагнитного поля выбросом адреналина и глюкокортикоидов, то есть гормонов надпочечников. Адреналин повышает свертываемость крови, и во время магнитных бурь она возрастает. Кровь становится более густой, эритроциты начинают склеиваться, что увеличивает риск образования тромбов. Отмечается ухудшение состояния, нарушается кровоток в мозгу, и нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Особенно опасно для людей с нарушением мозгового кровообращения и болезнями сердца, — продолжает Ирина Макарова. – Магнитные бури замедляют капиллярный кровоток, что провоцирует кислородное голодание тканей, усугубляют проблемы с артериальным давлением. Значительная часть инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь. Также они провоцируют тахикардию и запускают триггеры мигрени. С изменением гормонального фона во многом связаны беспокойство и проблемы со сном, возникающие в эти периоды. Отмечено, что в период геомагнитных возмущений обостряется более 30 заболеваний. На сегодняшний день 20-30 процентов молодых людей имеют повышенную чувствительность к геомагнитным возмущениям. С возрастом, естественно, количество магниточувствительных лиц возрастает. Определить, насколько вы чувствительны, можно простым способом. Необходимо сверить дни своего плохого самочувствия с графиком изменений геомагнитного фона. Сделать это можно на портале Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН. Если восемь из десяти случаев совпали, тогда можно говорить о повышенной чувствительности организма к магнитным бурям. Хотелось бы также подчеркнуть, что не стоит ориентироваться на долгосрочные прогнозы, которые публикуют некоторые интернет-ресурсы. Спрогнозировать больше чем на неделю вперед просто нереально. После вспышки на Солнце мы узнаем о случившемся минут через восемь. А сами ионизированные частицы движутся заметно медленнее скорости света и достигают Земли через два-три дня. Снизить риск нежелательных последствий магнитных бурь можно, если выполнять в эти дни простые правила. Чувствительным людям важно контролировать показатели артериального давления, вовремя принимать лекарства, получать достаточное количество кислорода, проветривать помещения. Нужно больше отдыхать, ограничить физическую нагрузку, отказаться от курения и алкоголя. В эти дни нужно отдавать предпочтение легкой пище, исключить жареное и острое, в целом не переедать, пить достаточное количество жидкости. Плюс как можно больше положительных эмоций, что еще никому не мешало.

Дело техники

Магнитные бури могут влиять не только на живые организмы, но и современную электронику. Впрочем, не только современную. При достаточно сильной буре наша планета может погрузиться если не в каменный век, то в глубокую темноту. Самая сильная геомагнитная буря в наблюдаемой истории произошла 1 сентября 1859 года. Тогда ночное небо Северного полушария озарилось яркими вспышками, это было похоже на северное сияние, которое было видно даже на Гавайях. Люди только начинали использовать электричество, но уже тогда заметили серьезный ущерб. Например, в некоторых регионах телеграфные линии оказались перегружены настолько, что несовершенные изоляторы на столбах раскалились докрасна и загорелись.

Ученые считают, что последствия такой бури могут оказаться просто катастрофическими и будут стоить глобальной экономике более 10 триллионов долларов. Случись подобное сейчас, миллионы людей останутся на неопределенное время без света, питьевой воды, канализации, отопления, телефонной связи и, как следствие, без скоропортящихся лекарств и продуктов питания. И крайне важно к этому подготовиться, пока есть время. К счастью, ключевые узлы современной коммуникативной сети и важное цифровое оборудование сегодня имеют защиту от подобного рода неожиданностей. Даже для телефонов и ноутбуков продаются экранирующие чехлы. Правда, позвонить с устройства с такой защитой или поймать вайфай будет проблематично.

Начальник отдела развития и сопровождения коммуникации минцифры Тверской области Дмитрий Иванов подтвердил «МК в Твери», что при магнитных бурях в принципе может пострадать любая электроника. Причем в закрытом помещении стены выступят в роли экрана, отчасти защитят, а на свежем воздухе проблем будет больше.

— Для объяснения разрушительного воздействия магнитных бурь нужно погрузиться в законы физики, ведь все завязано на движении электронов, заряженных частиц, — объясняет Дмитрий Иванов. – Если поступающий к нам солнечный поток заряженных ионизированных частиц будет не совпадать с направлением электрического тока в проводах, то может произойти перехлест, а в результате этой накладки недалеко и до аварийной ситуации.

Сильные бури могут вызвать нарушения связи и работы навигационных систем, влияют на работоспособность самых разных устройств. Начинают «глючить» телефоны: пропадает связь, может даже исчезнуть информация, записанная в памяти устройства. Впрочем, на моей памяти такого ни разу не происходило, ведь, чтобы отключиться, телефону нужна действительно сильная магнитная буря.

Кстати

Планете тоже достается.

Полярные сияния приводят к истощению озонового слоя в мезосфере. Открытие сделали японские ученые.

В магнитосфере Земли – области доминирования магнитного поля нашей планеты – захватываются и удерживаются электроны, идущие со стороны Солнца. Взаимодействия между электронами и волнами в плазме могут привести к высвобождению электронов из магнитной ловушки и проникновению их в верхнюю атмосферу Земли, называемую термосферой. Это явление, называемое осаждением электронов, отвечает за возникновение полярных сияний. Однако недавние исследования показали, что оно также отвечает за местное истощение озонового слоя в мезосфере (слое, расположенном ниже термосферы) и может оказывать определенное влияние на климат нашей планеты.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале