Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

  • 9 января 2020, Четверг 14:14
Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Пришло время подвести итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

В канун 2020 года из корреспондентов, фотографов и операторов мы превратились в новогодних волшебников. Мешки у «любительских» Дедов Морозов были очень вместительные – туда поместились несколько больших коробок. Все это сладкое великолепие нам помогли собрать наши партнеры — компании «Волжский пекарь», «Форт Граунд», «Мармеладная сказка» и ассоциация «СРО «Тверское объединение строителей». Еще одним сюрпризом стала профессиональная семейная фотосессия от наших замечательных фотографов Анастасии Чистяковой, Максима Школьникова, Кристины Беляковой и Валерии Вилковой. А в кадр попали семь многодетных семей Тверской области. О них мы писали в течение года, а также они выступали экспертами при разработке пакета новых мер поддержки многодетных семей, сформированного областным правительством по инициативе губернатора Игоря Рудени. Действовать эти меры начали с этого  года.

Праздники закончились, и мы решили рассказать, как проходила наша предновогодняя акция.

Казанцевы: Это у нас в генах

Когда мы вручали сладости детям, глава многодетной семьи Константин Казанцев с улыбкой сказал: «У меня у самого машина до крыши забита подарками. Это для наших сотрудников и их домашних».

Константин – директор одной из строительных фирм Твери. Когда он строил монастырь в Мордовии, священник сказал ему: «Возвращайся скорее домой – к тебе на работу придет твоя будущая жена».

— Как я потом узнал, Юля действительно приходила к нам в компанию, но меня в тот день не было. А потом мы все-таки пересеклись на работе. И уже не расстались, – вспоминает он.

Было это 13 лет назад. Сейчас у Казанцевых пятеро детей: Женя, Сева, Оля, Илья и Гриша. По словам Константина, когда-то жена пообещала:«Я рожу тебе десятерых». Пока план выполнен на 50%.

Главное семейное дело, кроме воспитания детей, – полностью восстановить свой дом за городом, который, к сожалению, сгорел. Сейчас Казанцевы живут в уютной благоустроенной квартире, где на почетном месте у стены стоит пианино – инструмент сына Всеволода. Мальчик занимается музыкой и специально для нас сыграл небольшую пьесу Чайковского – «Старинную французскую песенку» из «Детского альбома».

— А Женя у нас – будущий программист, занимается в созданном нами клубе «Умные дети». А в настоящем – танкист, ас игры «World of Tanks». Оля – танцовщица и гимнастка, Илюша в свои четыре года уже пишет по-английски. Гриша, наш младший сын, пока ничего не умеет, зато самый боевой. Юлия и Константин не росли в больших семьях, но теперь и сами стали для других примером. Например, сестра Юли сейчас ждет четвертого малыша.

— Это, видимо, у нас в генах, – с улыбкой сказала нам на прощание счастливая многодетная мама. – Будем расти дальше.

Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Букановы: У нашей мамы традиция – быть Дедом Морозом

Действительно, обычно Анжелика Буканова из Лихославльского района сама раздает подарки вместе со своими ребятами – в канун Нового года и Рождества поздравляет другие семьи и дарит им подарки. Причем в роли Деда Мороза – мама.

— И своих детей, конечно же, всегда поздравляем. В костюмах.

— Но мы их сразу узнаем, – добавляет дочка Юля. – В прошлый раз их ботинки выдали.

Живут Букановы очень дружно. Глава семьи Алексей – мастер на всеруки, так что обращаться к кому-то за помощью не приходится – сам и починит, и установит, и изготовит. Да и дети растут не белоручками, помогают и на кухне, и в огороде.

Вместе Букановы уже почти 20 лет. Познакомились, когда Анжелике было 15 лет, – она приехала в гости в деревню Кузовино под Лихославлем, где семья и живет сейчас. Когда Алексей ушел в армию, девушка ждала его, писала письма, а когда вернулся, сыграли свадьбу.

— С самого начала хотели большую семью?

— Хотели сына. Родился. Потом решили: нужен и второй мальчишка. Девочку тоже нужно. Сейчас детей у нас девять, двое – от брата и его жены. Они умерли, и мы не могли допустить, чтоб ребят забрали в детский дом.

Дом Букановых полон не только детьми, но и животными. Главный – «кот-хозяин» Барсик, который сам пришел к ним в один прекрасный день. А к плохим людям животные не идут.

Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Молчановы: Счастье – в детях

У Петра и Екатерины из деревни Никулино Калининского района – шесть замечательных детей, три мальчика и три девочки. В этом году они вошли в число победителей всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Главный свой «подарок» к празднику они уже получили – это новый просторный дом, в который семья переехала около месяца назад. Молчановы стояли в очереди на улучшение жилищных условий как малоимущая семья, плюс продали квартиру, в которую уже не помещались.

Любовь к Новому году у всех детей общая. Зато в остальном ребята разные. 16-летняя Елизавета – девушка серьезная, в поисках своего жизненного пути учится в кадетской школе. Илья и Арсений занимаются боевым самбо, являются призерами всероссийских и мировых соревнований. 6-летний Павел в школу пока не ходит, но, по словам Екатерины, обладает превосходной памятью и отлично рассказывает стихи. Трехлетняя Анисья – болтушка и будущая звезда – с удовольствием позировала нашему фотографу. А малышке Таисии исполнилось только 10 месяцев.

В 2020 году Павел пойдет в первый класс, а Арсений – в пятый, и семье как нельзя кстати придется сертификат на покупку школьной формы в размере 5 тыс. рублей, который многодетные семьи региона будут получать с 2020 года по инициативе губернатора Игоря Рудени. Ведь собирать детей в школу каждый год – то еще испытание.

Кроме того, каждую неделю их надо возить на секции и кружки в Тверь. При таком активном образе жизни Молчановы уже мечтают о новой машине, купить которую они смогут благодаря региональной субсидии на покупку автомобиля (до половины его стоимости), и об освобождении от уплаты транспортного налога на одну легковушку. Это тоже новые меры поддержки.

Екатерина Молчанова искренне не понимает, почему многие семьи не хотят больше одного или двух детей.

«Для нас это счастье, —  говорит она. – Я всегда подругам говорю: у тебя один ребенок – это один бриллиант, а у меня их много. Настоящее богатство!

Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Байковы: Папе тоже нужна награда

У Владимира и Натальи семь замечательных детей. Две старшие дочки Ирина и Александра уже взрослые и самостоятельные, получают профессию в тверских вузах. Их, к сожалению, не было на нашей встрече – девушки очень активные, день расписан буквально по минутам. Но зато как обрадовались нам остальные ребята! Это школьники Михаил и Дарья, а также Екатерина, Елена (или, как она нам сама представилась, Принцесса) и малышка Ульяна, которые пока еще сидят дома, с мамой. Наши сладкие новогодние подарки ребята тут же принялись пробовать.

— В доме, где есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами. Это про нас, – улыбнулась Наталья.

Да и чего ждать-то? В большой семье праздник один не приходит. 28 декабря 9 лет исполнилось Дарье. А 1 января – день рождения у Александры, ей уже 19.

В зале у Байковых везде висят фотографии и рисунки, стоят книги и многочисленные грамоты. Многие из них принадлежат единственному сыну Михаилу. Он и спортсмен – занимается академической греблей, и художник, и даже в какой-то мере начинающий историк. В октябре этого года Миша занял второе место во Всероссийском конкурсе школьных генеалогических исследований «Моя родословная» – «Страна сильна семьями».
— Мы ездили с ним в Москву в Совет Федерации, нам вручили диплом, – рассказала Наталья. – На конкурс подготовили «Семейную летопись», где не только описали свое генеалогическое древо, семь поколений наших родственников, но и постарались объединить историю семьи с историей России. Например, Миша родился в год, когда в его родной Твери был установлен памятник Михаилу Тверскому.

Дом у Байковых большой, они его все вместе постепенно благоустраивают. Тем более что глава семьи Владимир, механик на Тверском комбинате строительных материалов, – мастер на все руки.

Рядом с домом огород, есть куры. Земельный участок отчасти заменяет им летнюю дачу.

На сегодняшний день муж – основной добытчик в семье. Наталья уже 12 лет находится в декретном отпуске, ухаживает за детьми. И даже планирует сделать это своей профессией – организовать собственный семейный детский сад. А еще Байковы мечтают о новой награде – для папы.

— Хотим представить его к новому для региона почетному знаку «Гордость отца». У меня «Слава матери» уже есть. И Володя тоже достоин награды.

Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Мартыновы: Лучший наш подарочек – это ты!

Речь идет о маленькой Софии, 14-м ребенке в многодетной семье. Она родилась под Новый год. Когда мы приехали к Мартыновым, дом был все еще украшен надувными шариками с надписями «Твоя улыбка дороже всего на свете!», «Ты лучше всех!», «Самая классная».

Нам повезло – вся семья была дома. Дом Мартыновых мы нашли быстро – он один из немногих жилых в этом районе поселка Заволжский Калининского района. Пока недостроенный, но у главы семьи Александра золотые руки, и сыновья по мере сил помогают, особенно старшие: «Все сами делаем. Гараж построили, посмотрели в интернете, как ворота сварить». А девочки – отличные хозяйки, могут приготовить все — от борща до пиццы.

— Назовите нам всю свою команду. Начнем с самых старших.

— Максим, Александр, Маргарита, Таисия, Ирина, Неля, Оксана, Валя, Даня, Жора, Тимофей, Людмила, Елисей и София, – перечисляет мама Валентина. – Много, но мы всегда хотели большую семью. Тем более что нас в семье было всего двое.

— Мои родители побогаче – пятеро, – вступает в разговор Мартынов-старший. Но я всегда говорил отцу: «Я тебя обгоню!». Так и вышло.

Забот у семьи, тем более такой большой, хватает. Но неравнодушных людей в Тверской области много. А самое главное, власть помогает, по инициативе губернатора действует целый пакет мер поддержки: «Например, за вывоз мусора не платим. Для нас это очень существенно».

Первым коробки со сладкими подарками от РИА «Верхневолжье» раскрыл младший сын Елисей, по-хозяйски вынимая конфеты. Следом подошли и остальные ребята. Валентина и Александр пригласили нас с ними за стол, но нам нужно было возвращаться в редакцию. Однако голодными нас отсюда выпускать отказались наотрез – заставили все-таки попробовать пиццу: «Тоже сами девочки делали». Видно, что по кулинарии у них хороший учитель – очень вкусно!

Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Косиковские: Взрослые дети до сих пор советуются

Сейчас супруги воспитывают 16 несовершеннолетних детей. А всего в семье – 32 ребенка. 28 из них – приемные. Эдуард Косиковский — председатель Тверского регионального союза замещающих семей. Эта организация объединяет более 3,5 тыс. человек.

Своих-то растить непросто, а приемных – еще сложнее. Особенно когда их 28 и далеко не все благополучные. Так и среди приемных детей Косиковских, живущих в Зубцовском районе, были и «тихони», которые ничего не ели, и бойкие атаманы-разбойники, и просто недолюбленные дети. А здесь они обрели свой дом.

Отец – добрый, позитивный человек, глава семейства. Мама Галя – строгая, но именно к ней сыновья бегут в трудную минуту. «А девочки наши обычно советуются с папой, – рассказывает Галина. – Например, Ваня, когда в колледже учился, звонит мне и спрашивает: «Мама, правда, что на сковороде можно пирог сделать? А то мне девчонки не верят». Продиктовала ему рецепт. И он приготовил!».

Главное, что в этой семье все и всегда друг другу помогают. Девочки кулинарят на кухне, мальчишки убираются, вместе ведут хозяйство.

— Это правильно, что сейчас мы возвращаемся к сельскому хозяйству, — говорит глава семейства. – Я с детства жил на селе, знаю, что это такое, когда все свое: продукты, мясо, овощи. И у детей с малых лет воспитываем трудолюбие.

У всех детей свои увлечения. Одни увлекаются творчеством, рисованием, пением, танцами, художественным чтением. Другие – спортсмены: и на лыжах ходят, и тхэквондо занимаются. Есть даже автогонщица. Мальчики вместе с папой вырезают, выпиливают из дерева игрушки и полезные в хозяйстве вещи. Многие посещают музыкальную, художественную и спортивную школы в Зубцове.

А еще семья любит путешествовать. Бывали Косиковские на Урале, на «Славянском базаре» в Витебске и даже в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Малыши, кстати, искренне верят, что он настоящий и дарит хорошим детям подарки. И не только Дед Мороз. Такой дружной и активной семье был очень нужен большой и вместительный автомобиль. И два года назад губернатор Игорь Руденя, к слову, сам многодетный отец, подарил им микроавтобус – «Мерседес» на 20 мест, на котором написано: «Большая семья – тверская традиция».

А еще это пример для подражания. 16-летняя Натали поделилась с нами своими серьезными планами на будущее:

«После школы я собираюсь поступить в Ржевский аграрный колледж на юриста, потом получу высшее образование. А дальше – буду создавать семью и тоже обязательно с приемными детьми».

Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Рябиковы: А еще хочется полетать на воздушном шаре

К этой тверской семье наша новогодняя бригада приехала 28 декабря. А накануне, по счастливой случайности, вышла программа Андрея Малахова «Прямой эфир» с их участием. Рябиковым вручили призы и денежный сертификат за победу в народном голосовании – они стали лучшей многодетной семьей России.

На пороге квартиры нас встретила очаровательная многодетная мама Наталья Рябикова. Комплимент вполне уместен. Женщина оказалась красавицей и покорила нас своим гостеприимством. Хотя, как ей непросто воспитывать пятерых детей одной, знает только она сама. В былые времена было крайне тяжело, но Наталья сделала и делает все, чтобы дети ни в чем не нуждались.

Ребята покорили нас своей непосредственностью и талантами. А еще, не тушуясь, бойко и честно нарисовали перспективы желаемого. Причем каждый начинал так: мол, у меня все есть, но…

Артему 16 лет, и он задал тон:

— Хочу стать предпринимателем и музыкантом. А еще хотелось бы самостоятельности и определенной свободы. Чтобы не все было по графику – школа, университет, работа. Это напрягает. В идеале хотелось бы встать часиков в девять, полетать на воздушном шаре, а потом заняться любимым делом. Надеюсь связать свою жизнь с музыкой, я меломан. Надеюсь, все это Дед Мороз учтет…

Даше 13 лет, она чемпионка Тверской области по спортивным танцам, но говорила не о спорте:

— Я пока еще не выбрала профессию. В следующем году хотела бы больше путешествовать.
Насте всего 7 лет, она выглядела несколько обиженной. Накануне ее поцарапала домашняя любимица – маленькая собачка благородных кровей. Но к Деду Морозу девочка обратилась по поводу своих старших братьев: пусть они больше уделяют ей внимание.

10-летний Сережа уже успел победить на соревнованиях по дзюдо и универсальному бою. Сейчас занимается плаванием и шахматами. Хочет, как Артем, стать певцом или заняться киберспортом.

Ну а 12-летний Миша, пожалуй, единственный, кто твердо определился с будущим:

— Люблю технику, хочу стать компьютерщиком. Буду вести прямые трансляции, интересные зрителям, и зарабатывать на этом.
Отправив детей фотографироваться, мы успели недолго побеседовать с Натальей. Надо было видеть, как у нее горели глаза, когда она говорила о детях. И уже глупо было спрашивать, в чем женское счастье…

Семь семей и все счастливы: итоги праздничной акции РИА «Верхневолжье»

Артур Пашков, Ирина Тюрина, Александр Хохлов, Татьяна Смелкова

Фото: РИА Верхневолжье

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: