Воскресная школа, картошка и фехтование: как живёт «Молодая семья года», победившая на конкурсе в Тверской области

  • 17 мая 2020, Воскресенье 14:38
Воскресная школа, картошка и фехтование: как живёт "Молодая семья года", победившая на конкурсе в Тверской области

Для человека главное — семья. Даже если на жизненном пути субъективные приоритеты меняются, рано или поздно все мы понимаем, что семья, родные люди, окружавшие в детстве, поддерживающие  во взрослой жизни, именно они дают смысл существованию, они — величайшая ценность. На эту тему есть глубокая метафора. Представьте, что жонглируете тремя шарами. Два из низ — деревянные, а один — хрустальный. Деревянные шары — работа и связи в обществе, если их уронить, то всегда можно поднять и продолжить бесконечный круговорот. А семья — хрустальный шар. Если он разобьётся, сколь невероятно трудным будет собрать его воедино. Родных надо беречь, а семью — укреплять. 

Накануне Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, в Тверской области подвели итоги  регионального этапа конкурса «Семья года». В номинации «Молодая семья»  победила супружеская пара из Андреапольского муниципального округа. Мария и Алексей Осиповы и их дети, сын Пётр и Дочка Стефания, — настоящая крепкая и дружная ячейка общества. Мария — педагог, Алексей — сотрудник ФСИН.

— Дочка ходит во второй класс, ей восемь лет.  — Поделилась с «Тверьлайф» Мария. — Сын ходит в детский сад, ему три года. Но сейчас мы все сидим дома на «дистанционке», делаем уроки, занимаемся, читаем, играем. — Мы очень активные. Дочка танцует, поет, занимается фехтованием, посещает воскресную школу, куда сама попросилась.  Когда она ходила в детский сад, мы и там были активны во всем. Мы шили занавески, делали детские площадки, т.е., всегда находились в каком-то движении. Только Петр у нас пока ещё нигде не занимается, ему всего три года! Но он уже подтягивается к нашим достижениям, любит строить, любит помогать папе. Я и сама уже два года состою в танцевальном коллективе. У нас хореографический коллектив, мы занимаемся разными танцами – и народными, и ча-ча-ча, и в стиле джайв, и многими другими. У нас хороший хореограф, она предлагает свои композиции, мы — свои. Сами шьем костюмы. Про конкурс «Семья года» узнали в местной администрации, нам предложили в нем поучаствовать. Мы согласились, тем более, нам есть, что показать. Стали разбирать архивы, увидели, сколько сделали за последние два года и сами очень удивились. Оказывается,  столько достижений! Мы просто собрали всё это в презентацию от отправили на конкурс. Сами не ожидали, что станем победителями.

 

Когда семья Осиповых готовилась к конкурсу, они столкнулись с неожиданной дилеммой. Было довольно сложно составлять презентацию, потому что каждый сам по себе большая творческая личность, а тут пришлось  рассказать сразу про всех. Но, баланс удалось найти, и баланс этот явно в сторону подрастающего поколения. А как иначе — всё лучшее детям.

Воскресная школа, картошка и фехтование: как живёт "Молодая семья года", победившая на конкурсе в Тверской области

-Для участия в конкурсе «Семья года» нам сказали сделать презентацию, напечатать фотографии, взять отзывы, — продолжает Мария. — Мы брали отзывы у себя на работе и там, где занимается Стефания. — Я  уже 10 лет работаю в школе, веду среднее и старшее звено. В этом году у меня выпускной класс, который попал на карантин. У нас сейчас ведутся беседы по поводу выпускного, но пока не знаем, как сложится обстановка. Пока собираться вместе нельзя, мы очень друг по другу скучаем. Зато появилось больше времени для семьи. А сейчас это очень кстати, вот, картошку все вместе посадили. Кстати, у моих родителей тоже есть достижения, и гораздо более весомые. Мои мама с папой воспитали шестерых приёмных детей. Так что считая нас с братом — в семье выросло восемь ребятишек. Брат был уже в десятом классе, когда узнали, что у родственников  есть дочка, которая оказалась в приюте. Родители взяли ее к нам. Потом еще двоих детей взяли, брата с сестрой, чтобы не разлучать их. Потом еще троих. Сейчас мы с братом уже взрослые, мне 32, ему 27. Он живет в Петербурге, а мы все здесь. И мои дети, и мамины. Бабушка всех нас объединяет.

Такая вот дружная семья Осиповых, победу свою они честно заслужили. Стоит отметить, что в последние годы престиж семейных ценностей серьёзно вырос. На его повышение направлены серьёзные государственные усилия. Общество должно видеть, что вступать в брак, заводить детей, поддерживать друг-друга, это хорошо, почётно и, что немаловажно, поощряется. В Тверской области в 2019 году было создано министерство демографической и семейной политики. Такое решение принял лично губернатор Игорь Руденя. В рамках нацпроекта «Демография» с 1 января 2020 года в дополнение к уже действующим социальным выплатам для семей с детьми внедрен еще ряд мер поддержки.

Важно:

Теперь многодетным семьям положена субсидия приобретение автомобиля. По ней можно компенсировать до половины стоимости авто.

Кроме того многодетных освободили от уплаты транспортного налога.

Многодетным матерям положена компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов.

Многодетным семьям к 1 сентября будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей на приобретение учебников и школьной формы для учащихся 1-5 классов.

С 1 января 2020 года в Тверской области появилась новая региональная награда – почетный знак «Слава отца», которая уже нашла своих первых героев.

Воскресная школа, картошка и фехтование: как живёт "Молодая семья года", победившая на конкурсе в Тверской области

 

Игорь Докучаев

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: