Ресторанчик, живи: смогут ли тверские заведения справиться со второй волной коронавируса

  • 15 октября 2020, Четверг 21:03
Ресторанчик, живи: смогут ли тверские заведения справиться со второй волной коронавируса
Фотограф - Игорь Докучаев

Сейчас общество и власть балансируют между необходимостью защищаться от коронавируса и потребностью сохранить экономическую жизнь в привычном русле. Уже очевидно, что больше всего страдает малый бизнес сферы общепита. В рестораны и другие общественные места люди заглядывают реже. А между тем, кафе, бары и рестораны – это работа для тысяч жителей Тверской области.

Насколько велик отток клиентов? Есть ли запас прочности и не случиться ли так, что зимой мы не найдём наших любимых ресторанчиков и кафе, потому что сектор начал «схлопываться»?

Чтобы узнать ответы мы обратились напрямую к владельцам ресторанного бизнеса.

– За последнюю людей стало приходить меньше примерно на треть, – поделился с «Тверьлайф» ресторатор, владелец заведения «Ла Гротта» Дмитрий Смирнов. – Многие перешли на работе на дистанционку, это значит минус дневные обеды. Вечерами тоже стали реже захаживать. Чувствуется что люди напуганы, ждут, что будет дальше с пандемией. Хотелось бы верить, что такое настроение – вопрос времени. В новостях сейчас очень напряжённый фон, СМИ большей частью нагнетают. Мы не предпринимаем каких-то специальных шагов в плане маркетинга, раздачу масок не ведём. В плане санитарного состояния у нас чище некуда, к общепиту всегда были очень строгие требования. Считаю, жить нужно с оглядкой на пандемию, но нельзя совсем останавливать жизнь.

А жизнь тем временем продолжает бить ключом. В самом деле, не отказываться же от планов, особенно – от грандиозных. На фоне коронавирусного спада посещаемости на взлёт идёт концептуальное продвижение тверских гастрономических брэндов на федеральном уровне. На федеральный конкурс «Вкусы России» от Тверской области планируется заявить целую серию продуктов.

– Мы сейчас готовим документацию для участия, планируем подавать, среди прочего, такие брэнды как минеральная вода «Анна Кашинская» и Пожарские котлеты. – Поделилась ресторатор Ирина Шереметкер. – Участие во «Вкусах России» даст нашим производителям хорошую узнаваемость на федеральном уровне, рекламу, в потенциале, приток новых клиентов и заказчиков. На время пандемии такие проекты не должны «замораживаться», как раз наоборот, именно сейчас очень важно объединить усилия и входить на новый уровень. В этом направлении сейчас движется ещё одно интересное начинание. С ведущей канала «Кухня ТВ» Никой Ганич делаем путеводитель по ресторанам Тверской области «География на вкус». Проект уже отлично показал себя в других регионах. В результате получается не просто книгас рецептами, а настоящий путеводитель с традициями, брэндами, историей, достопримечательностями.

Да, в Тверской области любят вкусно покушать. Последние два года дали практически взрывообразный прирост числа гастрономических фестивалей, конкурсов и проектов. Один «Вкус Верхневолжья» чего стоит! В нём участвовал даже маэстро русской кухни Максим Сырников с исконно русскими рецептами и угощал тверской бомонд в ресторане старая Тверь в прошлом сезоне. Другой известный на всю страну шеф-повар Константин Ивлев приготовил в Твери огромный чан солянки и даже собирается снять у нас в регионе несколько выпусков своей «Адской кухни».
Вроде всё достойно и амбициозно. Но жизнь имеет диалектическую природу. С федеральных проектов перенесёмся на кухню и узнаем, как смотрят на сегодняшнюю ситуацию тверские повара.

Ресторанчик, живи: смогут ли тверские заведения справиться со второй волной коронавируса
Фотограф – Соня Шереметкер

– Ресторанный бизнес – достаточно насыщенный сегмент, и в силу этого чутко реагирует на любые изменения, поделился шеф-повар ресторанов Breakfast Band и Black Bird Никита Яровой. – Многие работают «впритык», как только снижается число клиентов, они прогорают. В России своя специфика. Многие приходят в ресторанный бизнес не потому что им нравится вкусно готовить или принимать гостей, а чтобы поскорее заработать денег. Поэтому вместо укрепления брэнда и «прокачки», значительная часть заведений просто старается держаться на плаву, чтобы обеспечивать владельцам финансовый поток. С таким подходом не многие переживут коронавирусный спад. Есть ещё вопрос квалифицированных кадров и на сегодняшний день он парадоксален. Мы столкнулись с дефицитом кадров. Сперва казалось, что после весеннего локдауна на рынке труда разом окажется много хороших поваров. Но, как ни странно, все куда-то разбрелись. Возможно, решили уйти из рисковой, по сегодняшним меркам, сферы. Только в сентябре рынок труда начал постепенно восстанавливаться. Теперь все гадают, как дальше пойдёт пандемия.

Отметим, что за сводками с коронавирусных фронтов следят не только рестораторы. С 12 октября в Тверской области введён масочный режим. Постановление подписал губернатор Игорь Руденя, и теперь в общественные места нельзя входить без масок. Но попробуйте отправить в рот кусок сточной отбивной, не снимая маски. Будем надеяться, рестораторы действительно хорошо подошли в эпидемической безопасности. Во всяком случае, никто не запрещает посетителю ресторана спросить, установлены ли в заведении рециркуляторы, обеззараживающие воздух, оценить, весь ли персонал в масках и в достатке ли ёмкостей с антисептиком.
Так что лучшая защита это здравый смысл. Медики уже рапортуют, что в Твери первым добровольцам уже сделали прививки. Не за горами тотальная вакцинация, а там иммунитет, походы на вечеринки, в рестораны, и снова жизнь закипит. Кто знает, может уже через несколько месяцев ресторанный бизнес расцветёт по-новому.

Ресторанчик, живи: смогут ли тверские заведения справиться со второй волной коронавируса
Фотограф – Соня Шереметкер
1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: