Пример для кино: как «воздушный хулиган» Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

  • 23 июня 2020, Вторник 09:10
Пример для кино: как "воздушный хулиган" Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

Есть в Твери НИИ, во дворе которого стоит самолёт. Самый настоящий истребитель водружён на постамент, и каждый, проходящий мимо, засматривается на его изящные обводы.  А напротив высится старый многоквартирный дом. Не классическая «сталинка», а скорее эксклюзивная вариация на тему сталинского ампира — с высокими потолками, лепниной и стройными проёмами окон. В этом доме давали квартиры семьям высокопоставленных офицеров Красной Армии. И сейчас там живут их потомки. В одной квартире нам посчастливилось побывать. Почему именно посчастливилось? Дело в том, что семья выдающегося лётчика и офицера Валентина Яковлевича Додонова сохранила в неприкосновенности его рабочий кабинет, уникальный архив, награды и даже картины, которые писал со своего командира техник, следивший за исправностью самолёта Додонова.

Впрочем, всё по порядку. Съёмочная группа РИА «Верхневолжье» пришла в гости к почётному семейству, чтобы записать на видео праправнука лётчика — Льва Михайлова. Юный волонтёр, перспективный программист и просто хороший парень Лев зачитал перед камерой краткую биографию своего героического предка. Такие ролики будут транслироваться в интернете и на телевидении во время торжеств, посвящённых победе в Великой Отечественной войне.

Пока оператор выставлял свет и искал выгодные ракурсы, пока дубль следовал за дублем, корреспонденту «Тверьлайф» удалось пообщаться с дочерью Валентина Додонова — Надеждой Валентиновной. Она рассказала об отце и своих детских воспоминаниях о войне.

Пример для кино: как "воздушный хулиган" Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

Как всегда бывает, личные впечатления оказались куда богаче сухой биографической справки.

Настоящая жизнь

— Что же вам рассказать… — Надежда Валентиновна задумчиво опёрлась  на полированную грань трюмо в прихожей. — Отец был прирождённым лётчиком, но в авиацию попал, можно сказать, случайно. На самом деле он хотел быть моряком. В 16 лет работал кочегаром в речном флоте. Они ходили по Волге и мечтали скорее стать настоящими матросами и выйти в море. Но когда отец с другом пришли в военкомат, оказалось, что в их призыве на флот мест уже нет. «Не беда, — сказал военком. — Идите в авиацию, это воздушный флот, за авиацией будущее.» И отец записался в лётчики.  

Так, почти случайно, началась блистательная военная биография Валентина Додонова. Он сразу показал свой пылкий характер и даже получил от сослуживцев прозвище «воздушный хулиган».

Пример для кино: как "воздушный хулиган" Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

— Была такая история, — продолжает Надежда Валентиновна. — Однажды отец, будучи уже офицером, прогуливался в форменном кителе и увидел безобразную сцену —  на пару напал хулиган, а стоявший неподалёку молодой милиционер боялся вмешаться. Отец выхватил у милиционера палаш и отогнал хулигана. И тут, в самый неподходящий момент, мимо проходило руководство аэродрома. Происходящее было неверно истолковано, и отца подвергли взысканию — отстранили от показательных полётов, которые должны были состояться на следующий день.  В расположение части прибывали асы из другой дивизии, и эти полёты должны были проходить с их участием. Вместо этого отца отправили в ангар на пристрелку орудий самолёта. И вот группа асов поднимается с аэродрома, а отец стоит у ангара и смотрит в небо. И тут он не удержался. Под свою ответственность приказал механику завести двигатель и с малюсенького пятачка у ангара умудрился взмыть в небо. Никто не думал, что такое вообще возможно, поэтому, когда к хвосту пилотажной группы пристроился ещё один истребитель, все решили, что это один из прибывших накануне пилотов. Программу они отработали мастерски, чётко совершили все воздушные манёвры и приземлились под аплодисменты. Когда защитный колпак на самолёте отца отъехал в сторону, все ожидали увидеть командира эскадрильи гостей. А показался Додонов. По рассказам, командование аэродрома так пробрало, что даже у военных уши свернулись в трубочку. Отцу дали несколько суток гауптвахты, но он сделал то, что хотел и даже не очень расстроился.

Это не единственный довоенный эпизод, когда отважный лётчик проявлял свой характер, который помог ему лихо бить врага на фронте. Следующая история вполне может служить (и не раз служила) мощной киносценой.

Итак, служили два товарища. Один — герой нашего повествования, лихой пилот Додонов. Другой — прославленный лётчик Коробков, именем которого названа улица в Твери.

Оба были горячими парнями и соперничали за превосходство в воздухе. Однажды летчики решили устроить воздушную дуэль, чтобы проверить, у кого крепче нервы. Они направили свои самолёты навстречу друг другу, не желая сворачивать. Стоявшие на земле люди смотрели на это с замершим сердцем. Казалось, самолеты вот-вот столкнутся и превратятся в багрово-чёрный огненный шар взрыва. Но в последний момент оба летчика круто вывели свои машины вверх. Столкновения не произошло. Однако, машины были так близко, что едва не коснулись фюзеляжами.

Так бы и мерились характерами, если бы не превратности службы. Коробкова отправили на запад, Додонова — на восток, в Китай, где он служил до войны с Японией.

Пример для кино: как "воздушный хулиган" Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

 

Война

Надежда Валентиновна вспоминает ещё один яркий эпизод из своего раннего военного детства.  Это был один из немногочисленных боёв, который она увидела перед эвакуацией. Ей тогда было всего пять лет. Гражданских готовили к эвакуации за Урал. Надежда Валентиновна вместе с мамой готовились сесть в поезд, но начался воздушный налет. Вокруг рвались бомбы, куда-то бежали люди, выла сирена. Гражданские спрятались в специально оборудованных земляных укрытиях. Надежда видела, как её отец побежал к взлётной полосе. Он поднялся в воздух и повёл эскадрилью советских истребителей в контратаку. Небо заволокло гарью, и с земли уже было не разобрать, чей самолёт, оставляя дымный след, несётся вниз. Как сжималось тогда от страха детское сердце! Но всё обошлось. Атака была отбита. Додонов лично сбил в этом бою вражеский самолет. Взрывы на время стихли, и погрузка в эшелон была успешно завершена. Семьи военных, рабочие, технические специалисты были отправлены подальше от ужасов войны в глубокий тыл, чтобы там помогать ковать победу. Но война не отпускала.

— Мы сидели в вагоне с закрытыми окнами и слышали, как вокруг поезда рвутся бомбы,  — вспоминает Надежда Валентиновна. – Но нам повезло, в нас не попали, и поезд ни разу не остановился. А потом линия фронта осталась позади. С тех пор я очень долго не видела отца. Мы следили за его судьбой по наградным сводкам информбюро. Если упоминалась его фамилия, знали, что он живой. Мы ждали этих сводок с замиранием, и было страшно, когда про отца подолгу ничего не было слышно. Письма приходили редко, и, главным образом, надеялись на радио.

Пример для кино: как "воздушный хулиган" Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

Пример для кино: как "воздушный хулиган" Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

А Додонов в это время воевал, бил врага ради своей семьи и Родины. Командование высоко ценило его талант, острый ум и отвагу. Всё больше ответственности доставалось лётчику, на погонах появлялись новые звёзды. Командир эскадрильи, затем полка, авиабригады, дивизии, авиационного корпуса.  269 истребительная авиационная дивизия, командиром которой был Додонов, за боевые действия удостоена наименования Новгородского ордена Красного Знамени.

И вот уже фронтовые газеты пишут про отважных додоновцев, имея ввиду личный состав под командованием героя нашего повествования. За время боевых действий на втором Белорусском фронте Додонов был отмечен в 33 приказах Верховного Главнокомандующего. Книга приказов, куда входят и приказы по награждению Додонова, была вручена ему на торжественном приёме в честь Победы, который проходил в Кремле. Огромный подарочный фолиант в красной обложке и сейчас хранится на почётном месте в семье лётчика. Это одна из главных реликвий.

Пример для кино: как "воздушный хулиган" Додонов бил врага и праздновал Победу на Красной площади

Первый парад Победы

Мы приводим отрывок из воспоминаний на тот момент полковника Валентина  Додонова о первом великом параде Победы:

«И вот пришел этот день – 24 июня 1945 года…

Последние часы перед Парадом, который, как мы уже понимали тогда, войдет в историю, как медленно они тянулись! Волнение у всех было очень велико. Командующий Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский приказал всем прибыть на место к 9.00, но наш Командующий Фронтом отдал нам приказ прибыть уже к 8.00, а командир батальона – к 6.00. Словом, кончилось тем, что мы прибыли на Красную Площадь в 3 часа утра.

Накануне была отличная погода, а тут, как назло, начался дождь. Но что фронтовикам дождь! Да еще в такой день!

Дана команда строиться. Каждый фронт занимает свое место. Мы стоим как раз напротив ГУМа. Куранты бьют без четверти десять. Все готово.

Десять ударов курантов…

На вороном коне выезжает Маршал Рокоссовский. Принимает парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он на белом коне. Они объезжают выстроившиеся батальоны, здороваются с нами, поздравляют с Победой.

Я прослужил не один десяток лет в армии и никогда не ощущал такого душевного подъема, гордости и восторга, который охватил нас тогда! Как мы кричали «УРА»!!!

На Параде с короткой, но яркой речью выступил Маршал Жуков. Потом 200 офицеров под барабанную дробь вышли к Мавзолею В.И. Ленина и бросили к его подножию гитлеровские знамена и штандарты…»

Война закончилась.

Но не закончилась история лётчика Додонова и его семьи. Он служил до 1961 года, затем по состоянию здоровья летную практику закончил, отдав ей 33 лучших года своей жизни.

За это время он налетал 4 000 часов, пролетев в общей сложности более 3-х миллионов километров или облетев земной шар примерно 75 раз. На его счету шесть сбитых самолетов противника, 155 парашютных прыжков. Додоновым освоено 60 типов самолетов, обучены сотни летчиков. Десятки внуков и правнуков с гордостью вспоминают его подвиги. Вот такой человек, без преувеличения великий, добывал Победу для нашей страны, ни на мгновение в ней не усомнившись, преодолевая себя и служа примером для товарищей.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: