Вот и наступил Чистый четверг, а это значит, что самое время убираться дома и печь куличи — традиционное пасхальное лакомство, которое символизирует то, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Сегодня в нашей еженедельной рубрике «Поели за вас» Tverlife поделится рецептами вкусных куличей и расскажет, как красиво покрасить яйца к светлому празднику.
Перед этим следует вспомнить, что кулич и пасха (или паска) — совершенно разные вещи. Кулич — это выпечка из дрожжевого теста цилиндрической формы с добавлением изюма, а пасха — лакомство из творога, сахара и изюма, символизирующая своей формой усеченного треугольника Гроб Господень.
Традиционный дрожжевой кулич
Вам понадобится: 500 мл молока, 1,2 кг пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 11 г сухих дрожжей, 6 яиц, 250 г сахара, 300 г изюма и чайная ложка ванильного сахара.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать и оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, на полчаса. Пока тесто подходит, взбить белки с щепоткой соли. В подошедшую опару добавить поочередно желтки, мягкое сливочное масло и белки, каждый раз перемешивая массу. В конце добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут. Оставить готовое тесто на час в теплом месте, после чего добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанные маслом формы. Тесто должно занимать не больше 2/3 формы — оно поднимется в процессе выпекания. Выпекать кулич 10 минут при температуре 100 градусов, после чего выставить температуру 180 градусов и выпекать до готовности минут 30-40 — ориентируйтесь по своей печи. Проверить тесто можно шпажкой — если она сухая, кулич готов.
Творожный кулич
Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, пакетик ванилина, 250 г творога, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 80 г изюма, цедра половины апельсина, щепотка соли.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному. Масса должна увеличиться вдвое. Добавить ванилин, творог, ещё раз перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли, замешать лопаткой тесто. Добавить цедру и изюм. Распределить по формам и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Вот такой кулич по этому рецепту получился у нас.
Бездрожжевой кулич
Вам понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, пакетик ванилина, щепотка соли, 180 г сливочного масла, 100 мл молока, 350 г муки, 10 г разрыхлителя, 100 г изюма или цукатов.
Яйца с сахаром, размягченным маслом, солью и ванилином взбить миксером 5 минут до полного растворения сахара. Добавить теплое молоко, замоченный заранее в кипятке или коньяке изюм и просеянную муку с разрыхлителем, замешать лопаткой тесто. Распределить по формам на 2/3 и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов 30-35 минут. Время указано для средней формы — в больших кулич будет выпекаться дольше.
Быстрый кулич в микроволновке
Ван понадобится: 200 г муки, 2 яйца, стакан сахара, 75 г сливочного масла, 35 мл растительного масла, 150 мл молока, щепотка соли, 1 гр ванилина и 1,5 чл разрыхлителя, цкаты и изюм — по вкусу.
Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте молоко, растительное и растопленное сливочное масло. Перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте все еще раз и добавьте цукаты. Тесто получается достаточно жидкое. Формы или кружки смажьте растительным маслом и заполните их чуть больше чем наполовину. Выпекаем в микроволновке на полной мощности в течение 4 минут. Затем, не открывая дверцу, даем постоять еще 1 минуту. Время указано для кружек объемом 300 мл
Кулич с сытной начинкой
Вам понадобится: 200 мл молока, 1 кг муки, 1 столовая ложка сахара, 7 г сухих дрожжей, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, ½ чайной ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки: 800 г куриного филе, соль, молотый чёрный перец — по вкусу, 1 луковица, 1 болгарский перец, пучок зелени.
Для опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса. Смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко и соль. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. Соедините опару и смесь, просейте муку и замесите тесто. Уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза. Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль. Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остывшие куличи можно смазать сметаной и посыпать зеленью.
Глазурь для куличей
Вам понадобится: Белок 1 яйца, 120 г сахарной пудры, 1 чл лимонного сока.
Тщательно вымыть яйцо, отделить белок от желтка, добавить сахарную пудру и сок лимона, взбивать миксером 3-5 минут до устойчивых пиков. Намазать глазурью кулич, украсить кондитерскими посыпками и дать застыть.
Также на Пасху принято красить яйца.
Вам понадобится: луковая шелуха, куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста, вода, 1 столовая ложка уксуса 9%, марля и немного растительного масла.
Луковая шелуха окрасит яйца в желтый или коричневый цвета, свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми. Каркаде и клюква придадут красный или оранжевый оттенок.
Измельчить продукты, залить водой и проварить их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавить в отвар уксус. Выложить варёные яйца и оставить на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь. Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.
Наверняка у наших читателей тоже есть семейные рецепты куличей и собственные способы покрасить яйца к Пасхе — делитесь ими в комментариях. А мы поздравляем всех с наступающей Пасхой и желаем, чтобы в каждом доме было счастье и тепло.
Также читайте в рубрике:
Поели за вас: Отказ от какой еды подрывает здоровье
Поели за вас: Идеальное питание — сезонное
Поели за вас: Как бороться с весенним авитаминозом
Поели за вас: правила этикета в ресторане или кафе
Поели за вас: Как русский князь изменил правила сервировки блюд во Франции