Создатель Тверского общества любителей окаменелостей, реставратор икон и палеонтолог-любитель Руслан Широков продолжает интересно рассказывать о доисторическом прошлом Тверской области. В первой части мы узнали, как на поверхности планеты появилось то место, которое в последствии стало нашим регионом.
А потом пришло море. Как в наших краях появились пляжи и морские ежи читайте здесь.
Теперь пришло время узнать, как Тверская область дрейфовала к экватору и в каких районах жили морские ежи.
Помните фильм «Парк юрского периода»? Там бегали клонированные динозавры и всех кусали. По нашей области тоже разгуливали доисторические животные. Но вряд ли это динозавры. Ведь когда они разгуливали по планете, у нас плескалось море.
Граждане очень часто находят «яйца» динозавров и не менее часто «зубы» динозавров.
И очень обижаются, когда яйца оказываются обычными камнями, а зубы — кораллами.
Однажды на лекции Станислава Дробышевского был задан вопрос: «А какие динозавры могли бы жить на территории Тверской области?»
— Пахиринозавры, — ответил московский лектор.
— Да такие и сейчас у нас живут, — мгновенно отреагировали слушатели.
К сожалению, большую часть времени у нас плескалось море, а в море динозаврики не живут, только их водные родственники.
Ихтиозавров и плезиозавров в нашем регионе водилось предостаточно. И хотя граница морских осадков проходит прямо через наш город Тверь, море юрского периода заходило дальше — до линии Ржев – Старица – Кувшиново — Вышний Волочёк. Но потом море обмелело раз и навсегда. Теперь у нас суша. Что останется от костей, если они будут просто валяться на поверхности земли под дождем и солнцем несколько миллионов лет? Ничего не останется. Увы, у вас нет ни единого шанса найти яйцо или кость динозавра, не надейтесь даже. А вот других морских жителей того времени — аммонитов и белемнитов — можете насобирать запросто.
Белемнитов или, как их называют в народе, «Чёртовы пальцы» знают все. Это вымерший родственник кальмаров. Находок белемнитов много. Иногда в интернете можно встретить статьи об их уникальных лечебно-целебных свойствах. Поверьте, это лишь пиар-ход желающих продать их.
Теперь самое время вспомнить мультфильм «Ледниковый период». Он, и в правду, был у нас, но, что интересно, не один, а несколько. Первый ледник назывался Окский, он покрывал всю территорию нашей области. Потом наступило потепление. Потом началось Днепровское оледенение, потом потепление, потом Московское оледенение, потом Валдайское. Каждый ледник тащил с собой кучу глины, песка и камней. А следующий ледник полностью счищал отложения предыдущего и притаскивал своё. Все холмы, низины, реки, озёра, горки — весь наш современный ландшафт сделали ледники. В промежутках между ледниками у нас паслись мамонты, шерстистые носороги, олени. Их кости очень часто встречаются. Ну, а потом пришли люди. Здесь палеонтология заканчивается, людьми занимаются уже антропологи.
Вот мы и совершили небольшое путешествие в очень-очень давние времена. А так ли было на самом деле? Всё ли палеонтологи знают о прошлом? Возьмите книгу, ну, например, «Война и мир», вырвите пяток страниц из первого тома и штук десять из второго. Вот и всё, что мы имеем в своём распоряжении — суть книги из этого понять можно, но полностью, увы, не восстановить. Каждый год палеонтологи-специалисты, палеонтологи-любители и обычные люди находят еще несколько слов и букв из этой книги, добавляя маленькую частицу к общему знанию.