Как реставратор икон стал знатоком окаменелостей Тверской области

  • 27 октября 2019, Воскресенье 21:38
  • 266
Как реставратор икон стал знатоком окаменелостей Тверской области

Руслан Широков, руководитель тверского общества любителей окаменелостей:

— В детстве мечтал стать археологом- реставратором. Специально разбивал старые грампластинки на мелкие кусочки, а потом складывал. С удовольствием выкапывал обломки старых глиняных горшков. Отец у меня был иконописец (последняя работа — роспись алтаря часовни Михаила Тверского). Я выучился на художника-реставратора масляной и темперной живописи (иконы). Реставраторам в Твери платят мало, поэтому забросил это дело. Стал технологом -дизайнером по производству наружной рекламы. Но детская мечта воплотилась в моём увлечении палеонтологией — тут и древность, и раскопки, и реставрация.

Истинное призвание

Сижу за компьютером. Идет ревизия коллекции, заношу данные в электронный каталог. Справа и слева громоздятся коробки с аккуратно уложенными окаменелостями, всё описано, этикетки приклеены как положено: тип окаменелости, место находки, вид, название на латыни. А в памяти всплывают картинки из детства.

Первая в моей жизни окаменелость хранилась в бабушкиной игольнице, рядом с катушками и булавками. Со страхом рассматривал небольшой каменный цилиндрик. У чёрта такие пальцы? Бабушка-то говорила – «это чертов палец». Неужели настоящий? Потом я поцарапал руку, чёртов палец поскоблили ножницами и порошком посыпали мне ранку — сказали, что быстрее заживёт.

Как реставратор икон стал знатоком окаменелостей Тверской области

Как реставратор икон стал знатоком окаменелостей Тверской области

На берегу реки нахожу такие же остренькие камни с дырками. Знаю домик ручейника — отец показывал. И решаю, что для подобного существа это тоже могло быть раковиной. Немного смущает толщина стенок -как таскать такую тяжесть? Но других версий нет, а о палеонтологии и окаменелостях я ничего не слышал. Собираю их среди камней, пальцев много, занятие интересное. Потом приклеиваю их на картонку. Это моя первая «коллекция». Прошло много лет, теперь я знаю, что это — ростр белемнита.

— Смотри, смотри, — мой друг детства Витька тянет меня за руку, — смотри скорей, я нашёл окаменелый глаз рыбы.
Мы опускаемся на колени, смахиваем дорожную пыль с белого камня и, затаив дыхание, рассматриваем маленький кружок с отверстием и лучиками. Потом на речке я собираю подобные диски, попадаются и крупные, и сложенные стопочкой, и похожие на винтики. Нет, это не глаз рыбы, в моих детских мечтах это веточки кораллов.

Как реставратор икон стал знатоком окаменелостей Тверской области                                                                           Как реставратор икон стал знатоком окаменелостей Тверской области

Поиск окаменелостей

Выпрашиваю у мамы крышку от обувной коробки и тоже приклеиваю. Друзья смеются — насобирал, говорят, ржавых гаек и болтов. Это первые мои морские лилии, пройдёт лет сорок и новые находки будут храниться в Палеонтологическом институте Российской академии наук. Папа приносит домой книгу, называется «Палеонтология в картинках». Это хорошо, что в картинках, читать я ещё не умею. Мы забираемся под тёплое одеяло и постепенно погружаемся в прошлое, в жизнь таинственного мира от мамонтов и динозавров до студенистых существ. Впечатляет картинка с грустным динозавром, смотрящим на закат. Да и другие картинки замечательные.

От моего дома к речке идёт дорога, вымощенная белым камнем, она и сейчас сохранилась,
только заросла сильно. Сотни раз я бегал по ней к реке, собирать необычных каменных существ. Ходил недавно, посмотрел на камни, — судя по руководящим ископаемым — нижний карбон.

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: