Очень древняя история про Тверскую область: рождение

  • 31 октября 2019, Четверг 11:31
  • 261
Очень древняя история про Тверскую область: рождение

Создатель Тверского общества любителей окаменелостей, реставратор икон и палеонтолог-любитель Руслан Широков написал для Тверьлайф очень интересную колонку. Просто и познавательно о том, как на территории нашего региона в доисторическую эпоху вырастали горы и плескались моря.

Очень древняя история про Тверскую область

Неспешно течёт река Волга. В овраге под обрывом бежит ручеёк. А на горке растут сосны. Обычный пейзаж, к которому мы привыкли. Кажется, так было всегда и будет потом. То, что было вчера, помним мы сами.

 

То, что было лет 100 назад — помнят наши прабабушки. Про 1000 лет назад можно прочитать в летописи. А как узнать, что было сто миллионов лет назад? Как выглядела наша область? Тогда и людей-то не было. Придётся идти с этим вопросом к геологам и палеонтологам. Они люди учёные, они знают. История нашей области началась очень, очень давно.

 

Трудно поверить, но там, где мы сейчас живём, грохотали вулканы, лились потоки лавы, летали тучи пепла. Сталкивались и расходились огромные блоки земной коры. Но приблизительно 1,8 миллиарда лет назад наступила тишина. (Наша планета в это время как раз отмечала свой 2740000000 год рождения.) Отдых и покой продлились недолго – каких-то 400 миллионов лет.

 

Потом опять проснулись вулканы, начались землетрясения, и то место, где теперь находится наша Тверская область, покрылось огромными глубокими трещинами.

 

Очень древняя история про Тверскую область: рождение

Прошло ещё 200 миллионов лет, и всё закончилось. Осадки потихоньку заполнили трещины, поверхность выровнялась. Если мы захотим докопаться до земли того времени, то в Старице нам надо выкопать ямку полтора километра глубиной. В Редкино копать 1700 метров. На Валдае – 1600.

Но попади мы в те времена, сразу бы задохнулись, ведь в атмосфере Земли не было кислорода – только углекислый газ и метан. А первыми жителями нашей области были цианобактерии – это они замахнулись на фотосинтез. Кушали углекислый газ, а испускали кислород. И за многие миллионы лет окончательно «испортили» атмосферу. В ней появился кислород, именно тот, которым мы теперь дышим.

Потихоньку погода начала портиться, становилось всё холоднее и холоднее, и 600 миллионов лет назад наступил ледниковый период. Совсем не тот, про который есть мультфильм, гораздо более ранний. Это был самый холодный период, температура упала так низко, что даже на экваторе было – 80 градусов по Цельсию. Почти вся наша планета покрылась льдом. Лёд, конечно, потом растаял, и территорию нашей области затопило море. И самое замечательное, после такого холода в море появилось огромное разнообразие многоклеточных организмов. Первые животные на нашей планете!

Очень древняя история про Тверскую область: рождение

Как же они были непохожи на современных. Смотришь на их реконструкцию, и видишь совсем другой, инопланетный мир. Жить бы им и процветать, но некоторые решили стать лучше других. И начали строить себе раковины и скелеты из известняка.

Благо его в воде было много – как накипи в чайнике. Иметь дом и защиту хорошо. Животные стали похожи на современных. На этом и закончился Криптозой, что переводится как время скрытой жизни. Начинается Фанерозой – время явной жизни.

Читайте продолжение истории.

Очень древняя история про Тверскую область: рождение
Руслан Широков осуществил детскую мечту и стал палеонтологом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: