Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

  • 8 ноября 2019, Пятница 12:45
  • Автор: Руслан Широков
  • Фото: Руслан Широков
  • 162
Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

Создатель Тверского общества любителей окаменелостей, реставратор икон и палеонтолог-любитель Руслан Широков продолжает интересно рассказывать о доисторическом прошлом Тверской области.  В первой части  мы узнали, как на поверхности планеты появилось то место, которое в последствии стало нашим регионом.  

Теперь пришло время  узнать, как Тверская область дрейфовала к экватору и в каких районах жили морские ежи. 

Первые жители

550 миллионов лет назад наша область находилась в южном полушарии и потихоньку двигалась к экватору. Плескалось мелководное тёплое море. Но тропические курорты пустовали. Трилобиты, вот кто правил в те времена! Огромное количество трилобитов. Ползающие, плавающие, закапывающиеся в ил. Всех сортов и размеров, десять тысяч разных видов. Учёные знают про них всё: как жили, чем питались, как охотились. Не знают только, откуда они появились на нашей планете и почему вымерли, не оставив после себя никого.

Ах, какие у них были замечательные глаза! Людям иногда делают операцию — пересаживают искусственный хрусталик, если свой помутнеет. А трилобиты сразу имели такой искусственный хрусталик, да не один, а штук 700 в каждом глазу.

Окаменелые панцири трилобитов очень популярны для коллекционирования. Многие даже делают себе татуировки с их изображением.Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

Жили и мшанки — малюсенькие существа со щупальцами. Они первыми придумали разделение труда — одни жители колонии занимались строительством, другие — размножением, третьи — охраной. Эти маленькие, в общем, безмозглые жители моря умели выкидывать мусор так, чтобы он не попадал на головы, живущих рядом. Вспомнили своих соседей?

Этих и других жителей моря можно поискать в окрестностях города Вышний Волочёк. Прямо на полях попадаются их окаменелые останки. Но это то, что притащил ледник с Ленинградской и Новгородской областей.

Подъём из глубин

Море стало мелеть, и 30 миллионов лет у нас была суша. Затем земля стала потихоньку опускаться, появились лагуны, заливы и, опять, море. Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

Окаменелый осадок морского дна того времени находится неглубоко — в Торопце 50 метров, в Западной Двине 45 метров. Но в районе Селище, Редкино уже поглубже — 200-300 метров. Это было царство первых рыб, тело их покрывала броня из толстых пластин их так и называют — панцирные рыбы.

330 миллионов лет назад в море уже жили все те, кому и полагается жить в море. В окрестностях городов Ржев и Старица мы находим окаменелости морских ежей, морских лилий, морских звёзд, разнообразных кораллов, всевозможные ракушки, зубы рыб. Но море потихоньку мелело, отступало со стороны Нелидово в сторону Москвы.

В те времена климат был тёплый и влажный, на заболоченных участках пышно разрастались хвощи и папоротники. Падая, они засасывались болотистой почвой, поэтому не гнили и, со временем, превратились в каменный уголь. Нелидовские шахты по добыче бурого угля и карьеры по добыче известняка — вот результат того времени. 250 миллионов лет назад море окончательно отступило. И наступило время динозавров.

Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце
Окаменевшая морская лилия.

 

Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце Очень древняя история про Тверскую область: пляжи и морские ежи в Торопце

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: