Для людей: Тверская область готовится к масштабному преображению

  • 14 марта 2021, Воскресенье 20:30
  • 1675
Для людей: Тверская область готовится к масштабному преображению
Фото: Леонид Смирнов

Институт территориального планирования «Урбаника» поместил Тверь на седьмое место в рейтинге самых комфортных и доступных городов России. И пусть это не тройка призеров, но сам факт весьма показателен – столица региона оказалась в числе лучших. А приятным дополнением к этой новости стало начало подготовительных работ на Мигаловской набережной – напомним, в этом году она полностью преобразится. Пишет “ТОП Тверь“. Беседки, спуски к воде, автомобильные и велосипедные парковки, спорткомплексы и детская площадка – вот далеко не полный список того, что появится на берегу Волги в отдельно взятом Пролетарском районе.

Нелишним будет отметить, что Мигаловскую набережную приведут в порядок по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», это часть нацпроекта «Жилье и городская среда». Здесь наша область, к слову, тоже в рядах самых активных – чтобы не быть голословными, приведем несколько показательных цифр. Так, за один только прошлый (к слову, коронавирусный) год в регионе благоустроили 113 парков, площадей и дворов. А всего с 2017-го по 2020-й таких объектов насчитывается свыше пятисот.

Курс на комфорт

Теперь немного конкретики – мы, журналисты, как и читатели, ее тоже очень любим. И если говорить о том, что уже сделано, сразу же вспоминается ландшафтный парк «Тьмака», скверы в микрорайоне Южный и поселке Химинститута, а также бульвары Цанова и Радищева. Это что касается региональной столицы, но есть чем похвастаться и муниципалитетам – к примеру, парк Венецианова в Удомле и набережная в Старице были отмечены на федеральном уровне. Оба проекта стали победителями всероссийского конкурса.

Но самое главное – благоустройство наших городов стало новым трендом. Мы не только приводим в порядок ветхие трубы и запускаем новую транспортную систему, мы еще и взяли курс на комфорт, осознав, что это тоже немаловажная часть нашей жизни.

Когда в свое время в Твери взялись за реконструкцию бульвара Радищева, было сломано немало копий в интернет-баталиях и кухонных спорах. Горожане привыкли к уютному провинциальному маршруту, где из-под тротуарной плитки пробивалась буйная трава, а деревья росли прямо из тоненьких тропинок. Казалось, что это нормально и так должно быть. Но вот центральный городской бульвар преобразился, и выяснилось, что Тверь действительно давно заслуживала нормального благоустройства. Более того, красивые общественные пространства ей к лицу, как человеку модная одежда.

Оказалось, что в обществе давно назрел запрос на комфортную среду. Потому что для полноценной жизни человеку важно не только тепло в доме и автобус по расписанию, но и то, по каким улицам он ходит, где может прогуляться после работы или совершить утреннюю пробежку. Нам нравится взять с собой кружку горячего ароматного кофе и, сев на удобную лавочку, любоваться протекающей перед нами Волгой. Мы любим удобные дорожки в тенистых аллеях, по которым можно ходить и не бояться переломать ноги. И если мы хотим выбросить обертку от мороженого или пустой стаканчик из-под ягодного пунша, то ближайшая урна никак не должна располагаться в нескольких километрах.

Места для людей: в Тверской области активно взялись за общественные пространства
Фото: Леонид Смирнов

Это свойственно всем нам – неважно, живем мы в полумиллионной Твери или тихой Старице. Безусловно, об экономике и транспорте нельзя забывать, их нужно развивать, чтобы двигать нашу область дальше. Но привлекательный регион – это не только про рабочие места и высокие зарплаты, это еще и про комфорт. Если каждый день ходить на работу между каменными коробками по закатанным в бетон улицам, не имея возможности расслабиться, настроение очень быстро придет в упадок. А вслед за ним и желание созидать. Это хорошо понимают в высоких областных кабинетах.

«Комфортная городская среда – лицо муниципальных образований, лицо Тверской области, — считает губернатор Игорь Руденя. – От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши города и поселки, зависит привлекательность региона для молодежи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации».

Отдых для всех

Одной из важных примет качественной городской среды является ее доступность. Места для прогулок, парки, скверы и другие общественные пространства не должны создаваться исключительно в центре. Люди должны иметь возможность отдыхать там, где они живут, а не ехать через весь город, чтобы погулять по ровным дорожкам между деревьями. И если раньше на огромную Тверь был один Горсад и еще Парк Победы, то теперь почти в каждом районе областной столицы есть своя небольшая благоустроенная территория. И число их растет.

К примеру, еще совсем недавно в многотысячном Южном не было нормального места, где можно посидеть на лавочке с книгой или электронным гаджетом, покатать ребенка в коляске или просто неспешно пройтись. А теперь в этом микрорайоне появился собственный сквер. Или вот еще одна точка на карте города – бульвар Шмидта в Заволжском районе. Многие ли ностальгируют по располагавшемуся там шумному рынку с ларьками родом из девяностых? Можно ли было такое место назвать привлекательным и комфортным? Вопрос, разумеется, риторический. Зато теперь там благоустроенная пешеходная зона с удобными лавочками, и бульвар выполняет свою непосредственную функцию.

В целом же у Твери все отчетливее проявляется собственное лицо, которое не стыдно теперь показать гостям. И на которое, что немаловажно, приятно смотреть самому. В связи с этим лично мне вспоминается показательный факт. Однажды еще до пандемии я вернулся из туристической поездки в Европу и, соскучившись по родному городу, вышел на вечернюю прогулку по уже не раз упомянутому бульвару Радищева. Стоял теплый весенний вечер, уже работало уличное освещение, а магазины и кафе добавляли уюта своими неоновыми вывесками. И я поймал себя на мысли, что пешеходный бульвар в центре Твери ничем не уступает своим аналогам в европейских городках. Все те же удобные лавочки, урны на каждом шагу, аккуратно уложенная брусчатка и даже городские часы – те самые, что стоят на пересечении бульвара Радищева и улицы Трехсвятской. И точно так же можно купить стаканчик медового латте или капучино, выбрать место поудобней и почитать свежие новости, слушая шум вечернего города.

Места для людей: в Тверской области активно взялись за общественные пространства
Фото: Максим Школьников

Мы тоже хотим быть Европой – не в политическом смысле, а в культурном, общественном и урбанистическом. Мы лучше чувствуем себя в благоустроенных городах и желаем, чтобы это было не где-то, а у нас дома. В Твери, Старице, Удомле или Торжке, на любой городской или сельской территории нам важны эти признаки цивилизации.

И мы имеем на это полное право. Неслучайно комфортная городская среда вынесена в отдельный национальный проект. Это уже не точечные изменения, а устойчивая тенденция.

Сергей САВИНОВ

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: