«Туристический хит»: тверские общественники высказались насчет восстановления Речного вокзала

  • 13 августа 2021, Пятница 19:07
  • 1174
«Туристический хит»: тверские общественники высказались насчет восстановления Речного вокзала
Фото: МК

Речной вокзал, безусловно, должен стать визитной карточкой Твери. Историческое довоенное здание, построенное в 30-х годах, привлекало множество туристов и так полюбилось горожанам.

Но в 2017 году оно начало рушиться: все началось с падения кирпичей, потом уже обрушилась центральная ротонда, позже обвалилась часть карниза и верхней ротонды. На место посреди ночи выехали начальники и министры, территорию оградили, а обывателей и журналистов попросили отойти за оградительную ленту. И четыре года город ждал, когда процесс восстановления начнется.

На днях в Твери прозвучала важная инициатива от лидера тверских волонтеров Юлии Сарановой – восстановить здание Речного вокзала. Для это цели уже почти неделю энтузиасты и неравнодушные жители собирают подписи аж на 29 точках в городе. Есть и сайт «За Речной» www.zarechnoy.ru, где можно выразить свое мнение.

Важно отметить, что жители города активно участвуют в процессе и откликаются на просьбы выразить свою позицию. Собрано уже несколько тысяч подписей за восстановление Речного.

Тверские общественники не остались в стороне и назвали причины, по которым они всецело поддерживают инициативу восстановления Речного вокзала. Так, политический обозреватель и литературный критик Владислав Толстов отметил, что здание несет огромную культурную ценность, возвращение ему первоначальной функции в вопросе восстановления не играет никакой роли, главное – сохранить строение.

– Речной вокзал, безусловно, один из символов Твери, точнее, советского Калинина. Ведь он даже снялся в кино: Речной появляется в комедии “Волга-Волга”, одной из самых популярных в довоенное время. Я уверен, что Речной нуждается в восстановлении, хотя вряд ли он сохранит свои функции речного порта: скорее всего, после восстановления это будет историческое здание, в котором разместят музейную экспозицию или что-то еще, – пояснил он.

Аналогичного мнения придерживается и основатель музея гвоздарей, местный краевед и общественник Александр Дылевский. Возрождение Речного вокзала в его первозданном виде он назвал серьезным жестом. Также краевед пояснил, какую культурную ценность имеет здание.

– Я всецело за восстановление Речного вокзала путем научной реставрации, которую должен провести квалифицированный специалист. Мы говорим об объекте культурного наследия, который, на мой взгляд, восстановить можно только так. Не стоит забыть, что Речной вокзал – это символ даже не Твери, а всей Тверской области. Восстановление Речного – это жест, который сегодня не вписывается в исключительно рациональное русло, потому что речь идёт о восстановлении по сути символа, а вопрос его использования стоит уже на вторых ролях, – подчеркнул Александр.

Его коллега краевед, журналист, кандидат философских наук, координатор проекта «Тверские своды» и член президиума тверского регионального отделения ВООПИиК Павел Иванов заметил, что возвращать вокзалу изначальную функцию не обязательно, здание само по себе является огромным музейным пространством. Оно по-настоящему красиво, и это важно сохранить.

– К восстановлению Речного вокзала я отношусь положительно, как еще к этому можно относиться? Это самое выдающее архитектурное произведение 30-х годов. До войны больше не было построено ни одного такого здания. Сохранить его нужно, хотя бы восстановить архитектурный вид. Кроме того, сейчас Речной вокзал – это туристический хит, не говоря о том, что он представляет из себя огромное музейное пространство. Это место, где можно проводить, что угодно. Тем более у нас развивается речной туризм, и вокзал должен быть, – поделился мнением краевед.

Первый заместитель председателя Тверского регионального отделения ВООПИиК Александра Смирнова считает, что в сборе подписей и в участии в жизни города люди должны объединяться:

– Если подписи помогут ускорить процесс восстановления Речного вокзала, будет здорово. Жители, которые участвуют в сборе подписей, чувствуют причастность к судьбе нашего города. В таких делах люди должны объединяться. На данный момент в Твери собрали больше трех тысяч, и это не предел. Это лишь показывает, что жителям неравнодушен облик нашего города. Лично я только за восстановление Речного.

К слову, восстанавливать его положено по 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он является объектом культурного наследия и в случае разрушения собственник обязан его привести в надлежащий вид.

Краевед Александр Шитков тоже поддержал идею восстановить Речной вокзал:

– Речной вокзал — наша история, я только «за». Я считаю, что он важен, что его нужно возрождать. Особенно тогда, когда в регионе особое внимание уделяют туризму. С появлением Речного вокзала можно будет развивать уже другой туризм – речной. На этих маршрутах наш город пользуется популярностью.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: