Спорт, оружие и немного сказок: На какие фильмы можно сходить в феврале в Твери

  • 23 февраля 2020, Воскресенье 10:11
Спорт, оружие и немного сказок: На какие фильмы можно сходить в феврале в Твери

«Лед 2»

Режиссер: Жора Крыжовников

Рейтинг:  6+

«Весна близко» — таким был слоган киноленты под названием «Лед» режиссера Олега Трофима. Этакий парафраз и заодно, возможно, скрытый реверанс в адрес «Игры престолов», известного фэнтези-сериала. Однако во всем остальном эти фильмы расходятся — и в тематике, и в жанре, и в рассматриваемых проблемах.

Напомним, о чем рассказывалось в оригинальной ленте: маленькая девочка Надя из далекой российской провинции пошла за мечтой и в итоге оказалась на пике славы. Как топовую фигуристку ее знала и любила вся страна, а партнером по льду стал признанный красавец и сердцеед. Но потом вдруг — боль, травма и обочина большого спорта. И тогда Наде пришлось серьезно пересмотреть свои взгляды на жизнь и на людей, которых она считала близкими.

Разумеется, как мы помним, все закончилось хэппи-эндом — трудно было ожидать иного от мелодраматического мюзикла. Однако простая история, сыгранная отличными актерами, не просто выстрелила, но и стала одной из самых кассовых отечественных кинолент. Шутка ли, без малого полтора миллиарда рублей сборов и свыше шести миллионов зрителей только в нашей стране. И это еще не считая кассы онлайн-кинотеатров.

На Западе подобный успех почти в обязательном порядке закрепляется сиквелом, и российские киноделы от своих коллег стараются не отставать. А потому спустя 2 года после премьеры первого фильма на экраны выходит продолжение с незатейливым названием «Лед 2». Режиссером на сей раз выступил Жора Крыжовников, к которому отечественные киноманы, к слову, относятся довольно настороженно. Всему виной — неоднозначные ленты «Горько!» и «Самый лучший день».

Тем не менее, рейтинг ожидания этой картины на КиноПоиске равняется 79 процентам, а это весьма высокий показатель. Чем же заранее привлекает зрителей новая часть? Пожалуй, человеческой историей — те, кто смотрел оригинальный фильм, поймут, о чем я. Все-таки перед нами не просто картина о фигуристке и хоккеисте-сорвиголове — это современная интерпретация сказок о принцессе и герое. А потому в истории Нади и Саши пора уже расставить все точки как над «i», так и над «ё» — мол, жили они долго и счастливо…  Вот только в трейлере все как раз наоборот. И чем это все в итоге закончится, увидим в кинотеатрах с 14 февраля.

Спорт, оружие и немного сказок: На какие фильмы можно сходить в феврале в Твери
kinopoisk.ru

 

«Калашников»

Режиссер: Константин Буслов

Рейтинг: 12 +

Имя Михаила Калашникова знакомо даже тем, кто ни разу не держал в руках автомат его конструкции. Самое массовое стрелковое оружие, популярное настолько, что присутствует даже на гербах и флагах отдельных стран, прочно вошло в массовую культуру XX века, став настоящим феноменом.

Редко какой кинобоевик обходится без знаменитого АК разных модификаций, и даже во времена «холодной войны» между СССР и США голливудские режиссеры крайне редко показывали советское оружие хламом. Как раз наоборот, его надежность и неприхотливость подчеркивалась даже идейными врагами.

Что и говорить — как и созданное им детище, сам легендарный конструктор стал одним из лиц целой эпохи, прочно вписав себя в историю нашей страны. А потому даже странно, что фильм о нем не вышел раньше. Все-таки и биография этого человека ему самому под стать — «солдат, создавший оружие для солдата», как конструктор говорил о себе.

И вот 20 февраля на российские экраны выходит киноистория о Михаиле Тимофеевиче — картина режиссера Константина Буслова так и называется «Калашников», просто и без лишних деталей. Роль создателя АК в ней играет молодой актер Юрий Борисов, которого многие наверняка вспомнят по одной из главных ролей в украинских «Мотыльках». Речь, напомню, идет о мини-сериале, где на фоне чернобыльской трагедии разворачивается романтическая история любви. Удалось ли Борисову воплотить на экране образ «парня из народа», который в итоге прошел долгий путь до генерал-лейтенанта, доктора технических наук, да и просто живой легенды? Первые кадры, показанные в трейлере, пока не разочаровывают. Но вот в полной мере оценить ленту мы сможем, разумеется, только посмотрев ее целиком.

Спорт, оружие и немного сказок: На какие фильмы можно сходить в феврале в Твери
kinopoisk.ru

 

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Режиссер: Стивен Гейган

Рейтинг: 12+

Первая книжка английского писателя Хью Лофтинга о докторе Дулиттле вышла ровно 100 лет назад — в 1920-м. Главный герой, врач и ученый-натуралист, не просто лечит животных (как потом это станет делать наш Айболит), но и умеет разговаривать с ними. Свои способности Дулиттл использует, в том числе, и в целях познания — мира и природы.

Простая, но добрая и занимательная история сразу стала популярной, и в 1922 году появилось продолжение. А всего книг о докторе Дулиттле вышло аж 13, и это если не считать своеобразный спин-офф — «Кухонную энциклопедию поросенка Габ-Габа». Последний том, «Приключения доктора Дулиттла в Падлби», был издан в 1952-м году.

Если книга популярна, значит, и ее экранизацию может ждать успех — этому принципу (не всегда, к слову, работающему) примерно столько же, сколько и самому игровому кино. А потому сказки о добром докторе в форме киноадаптаций начали появляться уже вскоре после издания оригинальной книги. Первой экранизацией считается немецкий немой мультфильм 1928 года. И понеслось…

Наиболее близкой к нашему времени является киноадаптация 1998 года с Эдди Мёрфи в главной роли. Он же сыграл в продолжении 2001-го, а вот начиная с третьей части место главного героя заняла его дочь Майя (актриса Кайла Прэтт). Однако рейтинг с каждым новым фильмом оставлял желать лучшего, и в итоге последняя, пятая часть франшизы, вышедшая сразу на видео, стала самой «несмотрибельной».

Тем не менее, сама история от этого хуже не стала, и в первый день 2020 года на мировые экраны вышло «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» с Робертом Дауни-младшим в главной роли («Миллионер, филантроп, Железный человек» ©). Ответственным же за постановку стал режиссер Стивен Гейган, в творческом портфеле которого не так много картин. Примечательно, что критики на сайте Rotten Tomatoes закидали фильм гнилыми помидорами, а вот положительный рейтинг аудитории в том же агрегаторе составил 75%. Ресурс IMDb.com выдает нам средний балл в пять с половиной из десяти, что довольно слабо.

Тогда почему же эту картину стоит смотреть? Хотя бы потому, что каждый ресурс выдает свой рейтинг — тот же отечественный КиноПоиск накинул «Дулиттлу» (кстати, в оригинале фильм называется именно так, в одно слово) еще один балл сверху.

Даже интересно, что же получилось у Гейгана на выходе – из-за одного только разброса в оценках хочется пойти на картину 20 февраля и составить свое мнение. Как минимум, оценить игру Дауни-младшего после более чем десятилетнего амплуа одного из комиксных «Мстителей».

Спорт, оружие и немного сказок: На какие фильмы можно сходить в феврале в Твери

Подготовил: Сергей Савинов.

Материал напечатан в журнале «Тверьлайф».

Заказать журнал можно по телефону 8(4822) 415-416 (доб 230). Стоимость одного экземпляра — 150 рублей. Возможна доставка на дом.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: