Как папские послы в Старице пытались склонить Ивана Грозного сменить веру

  • 2 января 2020, Четверг 13:28
  • 6708
Как папские послы в Старице пытались склонить Ивана Грозного сменить веру
Специальный исторический проект  «Тверьлайф-ретро». Краевед Павел Иванов описывает историю Тверской области во времена опричнины Ивана Грозного.
Часть первая:
С чего начался поход по искоренению «измены», главным виновником которой царь определил своего двоюродного брата – князя Владимира Андреевича Старицкого.
Часть вторая:
Что совершил неистовый царь в Твери , опричный погром, события в Отрочь монастыре.

 

Как Иван Грозный в Старице послов принимал

 Прием Ивана Грозного

Картинка самого приема папского посла в Старице, нарисованная Антонио Поссевино, достаточно любопытна, чтобы процитировать ее целиком, а затем прокомментировать. Так и сделаем. Итак, прием состоялся 20 августа 1581 года. В этот день послам сообщили, что государь явит им «свои ясные очи» (эту фразу Поссевино записал в транскрипции, нам она понятна без перевода). А затем…

«…отряд царских всадников вo главе с Фомой Бутурлиным и Михаилом Безниным …присоединились к нашей свите. Дорога, по которой мы продвигались, была заполнена двойным рядом стрельцов в разноцветной одежде, заполнивших всю дорогу бесконечными рядами безо всякого перерыва вплоть до дворца и лестниц. На самих лестницах также был виден двойной ряд царских людей, среди которых находились двое знатных людей, которые, произнеся самые торжественные приветствия, приняли Поссевино и провели во дворец. Во дворце можно было увидеть много скамей для царских людей, расположенных таким образом, что следующие всегда немного возвышались над предыдущими, благодаря чему все могли видеть всё и в свою очередь быть видимыми. Покои самого великого князя были уставлены такими же рядами скамей, на которых сидело еще больше придворных царских людей. Говорят, что такое множество придворных совсем не было обычным для царской челяди, но они были приведены на время, чтобы таким образом показать все эти богатые одежды и чтобы число придворных казалось более многочисленным.

Трон великого князя возвышался над полом на две ступеньки и его убранство очень выделялось среди прочих блеском и великолепием. Вотканные драгоценные камни с удивительным искусством украшали его золотую одежду. С плечей спускался плащ, сделанный таким же образом. Каждый палец украшали по два-три перстня с оправленными в них большими драгоценными камнями. Был у него и серебряный посох, похожий на епископский жезл, отделанный золотом и драгоценными камнями. Его московиты называют possok. Мягкие сапоги, загнутые наподобие клюва, также украшены драгоценными камнями (у них нет в употреблении сапог со шпорами). На нем были две цепи, состоящие из чередующихся золотых шариков и больших драгоценных камней. Одна спускалась на грудь, а на другой, более короткой, висел золотой, крест, длиной в ладонь, шириной в два пальца. Украшение головы московиты называют короной, на ней много золота, украшена она многочисленными драгоценными камнями немного больше, чем тиара папы, а в прочем от нее не отличается. С левой стороны сидел на более низком троне старший сын Иван…»

Как папские послы в Старице пытались склонить Ивана Грозного сменить веру

Где же все это происходило? Находки археологов показали, что так называемое Старое Городище Старицы было в тот момент довольно насыщенным каменными постройками замком, где стояло до десятка каменных палат и минимум три каменных церкви. Среди них возвышался пятишатровый Борисоглебский собор, включенный в линию стен этой цитадели. Видимо итальянцев провели по галерее этого собора, чтобы они могли, с одной стороны, оценить каменные стены и постройки напротив расположенного Успенского монастыря, а, с другой, чтобы у них сложилось впечатление о Старице как каменном укреплении. Поссевино здесь явно не имел возможности много вертеть головой – он поверил.

Сама палата, где происходил этот прием, вероятнее всего, никогда не будет точно опознана. Краевед и издатель И.П. Крылов, впервые раскопавший городище в 1903 году, отметил более десятка каменных оснований и фундаментов, которые он оставил не закопанными на Старом Городище. Это было очень большой ошибкой. С одной стороны, сами жители активно растащили хорошие белокаменные блоки для постройки домов (Старица тогда бурно расстраивалась), а с другой, наступившие плохие для города и для всей России времена тоже не способствовали сохранению старины. В 1941 году немцы вырыли прямо на городище несколько блиндажей. Так что когда после войны археолог и исследователь Н.Н. Воронин добрался-таки до Старого Городища, он отметил, что сохранность построек, которая была во времена Крылова для памятников археологии прямо-таки идеальной, мягко говоря, таковой больше не являлась. Не так давно большую одностолпную палату раскопал в Старице тверской археолог и историк искусства А.М. Салимов. Но была ли эта палата единственной?

Ну, а переговоры 1581 года? Разумеется, когда Поссевино начал осторожно подводить разговор к принятию – в обмен на услуги папы как посредника – русским царем католичества либо же к допущению католичества на территории Московской Руси, Иван Грозный, любивший поговорить о вере, быстро и жестко дал послам отворот. При этом он с удовольствием продемонстрировал хорошее знание вероучения и показал себя сведущим дипломатом.

Но переговоры о мире затянулись. В них царь уже не участвовал. Как раз в те дни пока он спорил с Поссевино о вере, в Пскове происходили главные события знаменитой осады. 8 сентября немецко-венгерский «спецназ» Батория рванулся в пробитый артиллерией пролом у Покровской и Свинузской башен. Закипело ожесточеннейшее сражение. С иконами в руках перед контратакующими русскими ратниками шли монахи Печерского монастыря. К полуночи 8 сентября штурм был полностью отбит. Осада затянулась, принося бедствия и большие потери обеим сторонам.

14 сентября Поссевино отбыл из Старицы в польский лагерь под Псковом. Поздней осенью 1581 года послы двух стран приступили к детальной проработке статей мирного договора.

Все это время Грозный медлил, еще надеясь на благоприятный для себя исход событий. Хотя Псков выстоял, остальная война была, в целом, проиграна. Неприятельские отряды доходили до соседнего со Старицей Ржева. Противопоставить было, в целом, нечего. Отдельные удачные действия русских войск плохо скрашивали общую картину. Мир был заключен 15 января 1582 года. Пришлось отказаться от всех завоеваний в Ливонии и Полоцка.

Старицу Иван Грозный еще не раз посещал в последующие годы. Парадная царская резиденция в городе поддерживалась вплоть до 1600-х годов, когда была разорена в огне начавшегося Смутного времени.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: