Как опричники Ивана Грозного убивали митрополита Филиппа в Твери

  • 13 декабря 2019, Пятница 07:26
Как опричники Ивана Грозного убивали митрополита Филиппа в Твери
Художественно-исторический проект  “Тверьлайф-ретро” 
Краевед Павел Иванов рассказывает, что творилось в Тверской области во времена опричнины Ивана Грозного.
Часть первая:
С чего начался поход по искоренению «измены», главным виновником которой царь определил своего двоюродного брата – князя Владимира Андреевича Старицкого.
Часть вторая:
Что совершил неистовый царь в Твери , опричный погром, события в Отрочь монастыре.

Часть третья:
Как опричник Малюта Скуратов чуть не погиб в Торжке.

Часть четвёртая:

Как опричники Ивана Грозного убивали митрополита Филиппа в Твери

Опричный поход на Новгород отметился не только многочисленными казнями и разорением местности от Клина до Новгорода, но и финальной точкой в одном из самых знаменитых противостояний того времени – Ивана Грозного и главы Русской церкви, святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского. В Твери все мало-мальски знакомые с историей люди знают, что в подвале Отрочь монастыря, куда был заключен святитель Филипп в конце 1568 года, он и был убит, задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 года.

Это событие, юбилей которого (450 лет) мы вскоре будет отмечать, стало не просто знаковым для царствования Ивана IV. Произошло нечто большее. Последний раз в истории Русского царства высший церковный иерарх возвысил голос против всемогущего царя, причем не руководствуясь каким-то стремлением к власти, не оспаривая право государя править. Возвысил по древнему праву печалования за опальных. Филипп просил Грозного умерить казни и отменить опричнину. 

Святитель Филипп (в миру Федор) происходил из старинного дворянского рода Колычевых, верно служивших московским князьям с XIV века. Он родился в 1507 году, в 1537-м ушел в монастырь. Пешком Федор Колычев ушел на Север, добрался до Соловецкого монастыря, а там постригся с именем Филипп и прошел все стадии монашеского подвига.

Наконец братия избрала его игуменом. В 1550-х годах Филипп сделал Соловецкий монастырь чудом Русского Севера: выстроил два каменных храма, построил систему каналов и механических водяных мельниц, облегчил насколько возможно жизнь братии и трудников в суровых условиях жизни среди «окияна-моря». Слава о нем разошлась широко, и в 1566 году, когда проходил Земский собор по вопросу продолжения Ливонской войны, Филипп присутствовал в Москве как делегат.

Тут его и заметил Грозный в качестве кандидата в митрополиты. До этого за два года сменились два митрополита – Герман и Афанасий, оба были сняты царем за сопротивление опричнине. С Филиппа царь взял обещание «не вступаться в опричнину», и примерно год митрополит терпел выходки царя. В конце концов безобразия Грозного дошли до предела, икогда царь начал требовать церковного благословения на свои казни, митрополит пошел на открытый конфликт.

Он продолжался с весны до осени 1568 года. Авторитет святителя Филиппа был огромен, и Грозному пришлось пойти на откровенный подкуп и запугивание свидетелей, чтобы на соборе ноября 1568 года найти на главу церкви компромат. Компромат, даже по отзывам современников, был смехотворный. Например, соловецкие технические новинки, изобретенные Филиппом, трактовались как «колдовство».

Но самому святителю все было ясно. Он попытался сложить с себя сан добровольно, но царь с опричниками потребовал разыграть «комедию». 8 ноября 1568 года митрополит был взят прямо во время службы в Успенском соборе в Кремле, выброшен из храма, в грубых санях доставлен в монастырский погреб в Никольском монастыре. Чуть позже его перевезли в Тверь под строгий надзор.

Есть легенда, что Филипп присылал из Твери к Ивану Грозному увещания о покаянии в злодействах. Царь не читая называл их «филькины грамоты», и отсюда пошло это выражение. Так ли это? Ни одной подобной грамоты до нас не дошло, и едва ли в строгих условиях тюремного заключения митрополит мог что-то писать. Скорее всего «филькины грамоты» – позднейшая легенда.

По другой легенде, записанной в «Житии» святителя Филиппа, Малюта Скуратов потребовал в последние минуты жизни святителя Филиппа благословить царя на поход на Новгород. Филипп ответил:

«Будет тебе! Ради чего ты пришел, любезный, то и твори. Зачем искушаешь меня?» …И помолился святой: «Владыка! Господи Иисусе Христе, святой Вседержитель! Прими с миром дух мой…». Тот же человек, каменное сердце имеющий, – Малюта – закрыл подушкой преподобного уста, обличающие безумства. И так предал он душу свою в руки Божии, увенчавшись венцом мученика, в год восемь тысяч семьдесят восьмой (1569) месяца декабря в 23-й день, жизнь закончил и подвиг свершил».

…В Твери после убийства святителя Филиппа 23 декабря 1569 года Иван IV не задержался. По жития святителя, в присутствии Малюты Скуратова убитый митрополит спешно был похоронен рядом с Успенским собором Отрочь монастыря. Здесь он пролежал до 1591 года. По просьбе соловецкой братии его перенесли на Соловки. Когда вскрыли могилу в Отрочь монастыре, тело его было обретено нетленным, даже одежды святителя были целы. В 1652 году мощи святителя перенесли в Москву, где и поныне находятся в кремлевском Успенском соборе.

Павел ИВАНОВ

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: