Как воспитать чемпиона: Советы от олимпийской чемпионки Натальи Непряевой

  • 28 ноября 2023, Вторник 11:30
  • Автор: Дарья Амосова
  • 54776
Как воспитать чемпиона: Советы от олимпийской чемпионки Натальи Непряевой
Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

В прошлом году и в этом сезоне взгляды фанатов лыжных гонок были прикованы только к одному человеку – Наталья Непряева в 2021 году стала обладателем всего комплекта олимпийских наград, включая заветное «золото», а в 2022 году досрочно стала обладательницей «Большого хрустального глобуса», одержав убедительную победу в общем зачете Кубка мира за сезон 2021-2022. И это лишь одни из самых громких побед тверской лыжницы. Для юных лыжников из Твери и Тверской области она стала в какой-то мере путеводной звездой – дорожка проложена, тверские ребята могут занимать высокие места на самых престижных соревнованиях.

В общем, к кому как не к Наталье Непряевой идти за советом юным спортсменам. В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошла встреча с уже бесспорно легендарной лыжницей. Приехала она не одна, а с еще одним сильным лыжником, бронзовым призером Олимпийских игр Александром Терентьевым. Наталья ответила на вопросы воспитанников спортивных школ, и вот самые интересные из них.

Подведем итоги этого сезона. Насколько это был необычный сезон, как вы себя чувствовали, хватало ли конкуренции?

Все было не так плохо, как многие говорят и думают. Поэтому мы чувствовали себя прекрасно. У нас действительно есть конкуренция, как бы Елена Валерьевна про меня ни говорила, но я с ней не согласна, потому что есть очень сильные девочки. Да, сейчас они не бежали, но зимой они постоянно навязывают мне борьбу. Конечно, в начале сезона чувствовалось, что все скомкано в плане организации. Но мне кажется, что просто в начале сезона для всех это было непривычно, в новинку. А весной стало понятно, что все осознали свои ошибки и будут их исправлять,  следующий сезон уже будет более организованным, будут более грамотно построены гонки и место проведения. Будет лучше.

В этом сезоне к вашей группе присоединилась сестра Даша. Стало легче или сложнее с сестрой в команде?

Я думаю, что ей определенно легче, потому что я все-таки стараюсь ей помогать, делиться своим опытом, знаниями, что-то ей подсказывать. Она, конечно, не слушает, делает по-своему, но советы стараюсь давать. Мне, наверное, тоже проще – полсемьи в команде. Морально легче.

Поговорим о вашей золотой четверке. После победы вы еще с девочками собирались вместе?

Никак не собирались, потому что была середина сезона и собираться было бы неправильно. Но хоть мы и соперницы, в быту у нас с девочками прекрасные отношения. Нам как-то не получается собраться всем вместе вчетвером, потому что у всех разные графики, но по мере возможности собираемся неполным составом.

Что чувствовали, когда взяли заветное «золото»?

Конечно, это были самые яркие эмоции в спорте, которые я вообще когда-либо испытывала. Но это не было неожиданностью. Когда мы выходили на старт, мы все понимали, зачем мы туда выходим. И, конечно, когда Вероника пересекла финишную черту, я думаю, что все девочки получили те эмоции, когда ты настолько доволен своей работой, что где-то в космосе летаешь от счастья. Не передать их словами. Это какое-то особое чувство. На данный момент я не представляю, как я буду жить дальше без таких эмоций.

А  какие виды спорта кроме лыж вы предпочитаете, во что играете в свободное время?

Вообще, если вы увидите меня играющей в волейбол, мне кажется, вы скажете, что это не спортсменка. Я очень плохо играю во все игры с мячом – вот так сложилось, к сожалению. Но все равно стараюсь по мере своей возможности. Больше, конечно, мешаюсь, но девочки-лыжницы постоянно играют в волейбол в разгрузочный день.

Как правильно мотивировать детей заниматься: ругать или поощрять?

Ни в коем случае нельзя давить на ребенка. Конечно, меня строго воспитывали, но на меня никогда не давили, мол «надо, надо, ты должна». Я сама все прекрасно понимала, особенно когда начала бегать первые соревнования. Сначала это было первенство города, области, и, когда появляются первые победы, результаты, у ребенка снова появляется мотивация. Это я на своем опыте могу сказать. Тебе хочется больше и больше.

Какой совет вы могли бы дать начинающим лыжникам?

Очень многое зависит от тренера. Даже от профессионализма тренеров, потому что дети не чувствуют свой организм в таком возрасте. Конечно же, у них идет полное доверие к тренеру.

Когда к вам пришла любовь к лыжному спорту?

Наверное, любовь к своему делу приходит, когда ты начинаешь получать от него удовольствие. И это не только удовольствие от соревнований, когда ты выигрываешь и поднимаешься на пьедестал. Это именно удовольствие от тяжелых тренировок. Все приходит постепенно, и самое главное – получать удовольствие от процесса.

Завершилась встреча автограф-сессией. Каждому хотелось на память об этой встрече оставить у себя карточку с автографами лыжников, покоривших Олимп.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале