И целого зала мало: ударим трейлом по бездорожью и осенней хандре

  • 9 ноября 2020, Понедельник 16:51
  • Автор: Мария Воронова
  • 2515
И целого зала мало: ударим трейлом по бездорожью и осенней хандре
Фото: Неоткрытые края

Если вы привыкли проводить воскресенье на диване, а в один момент неожиданно обнаружили себя по колено в болоте где-то под Тверью, не пугайтесь. Скорее всего вы стали адептом трейлраннинга.

Да, может быть и так, но крайне редко. Обычно человек преодолевает сложный эволюционный путь, прежде чем залезть в дебри гонок по пересечённой местности, или трейлраннинга. Сначала офисный сиделец раскачается хоть на какую-то физкультуру. Походит в зал, потопчет там беговую дорожку, потом пробежится на местном стадионе, потом задумается о марафоне. Слабые отсеются на первом этапе, а кто покрепче начнёт получать удовольствие и возжелает разнообразия.

На первый взгляд трейлраннинг может показаться блажью бегунов, которые устали от марафонов в каменных джунглях и решили обратиться к гонкам на природе. Однако у этого вида спорта, как и у марафона, древняя история.

Когда об интернете, телеграфе и почте еще не было и речи, среди жителей разыскивали самых быстрых и выносливых бегунов, которые могли бы оперативно передавать новости. Поскольку заасфальтированных дорог в те времена тоже не было, на дистанции приходилось справляться со всеми «прелестями» природного рельефа: перепрыгивать через пни и пробираться сквозь густые леса, взбираться в гору и бросаться в ледяную воду, чтобы переплыть на другой берег и продолжить бег.

К слову, именно с подобного «кастинга» началась судьба самой старой гонки, внесенной в Книгу рекордов Гиннесса. The Carnwath Red Hose Race, впервые упомянутая в 1508 году, проводится до сих пор, а главным призом по традиции остается пара красных носков. В свое время они были опознавательным признаком гонца, который нес вести о военном вторжении англичан в Эдинбург.

Официально спорт признали лишь в 1995 году.

И целого зала мало: ударим трейлом по бездорожью и осенней хандре

Наши дни

Сегодня участие в трейле — это одновременно и спорт, и авантюра, которая позволяет стать первопроходцем, ощутить первобытный природный драйв. Во время бега внутренний критик отключается, пропадает желание рефлексировать, и человек наслаждается моментом. Да ещё каким! Это вам не в зале с дорожки на монитор смотреть. Трассы для трейлов специально выбирают в живописной местности, где одна локация сменяет другую. Песчаные холмы с мачтовыми соснами, глубокие лощины с ручьём по дну и густой травой на клонах, берега рек с обзором на многие километры, ну и болота, без них никуда.

Дистанция может быть относительно небольшой (5, 10 или 15 км), а может достигать нескольких сотен километров. С развитием трейлраннинга в России гонки становятся разнообразнее: можно бежать днем, ночью, летом, зимой, на севере или юге страны. Однако из-за различных условий и сложности дистанций к забегу необходимо готовиться более тщательно.

Трейлраннинг предполагает некоторые финансовые издержки. Они могут варьироваться в зависимости от того,  где и как вы собираетесь бежать. Обычно трейлы проводят спортивные ассоциации или фитнес-клубы. Назначается место и время старта, маршрут. На контрольных точках расставляют наблюдателей, строго фиксируются результаты. На финише ждут награды. Участие в таком организованном трейле может стоить от 500 до 1000 рублей в Твери и более тысячи, если едете в Москву.

Если вы выбрали этот вариант, то сперва нужно добраться до старта. Хорошо, если есть машина или друзья-автомобилисты, которые смогут отказаться от воскресных дел и подбросить к месту забега. Иначе придется бронировать трансфер, брать такси или добираться на общественном транспорте, что не всегда удобно.

Во-вторых, нужно приобрести снаряжение. Чтобы участвовать в трейле, необходима экипировка: от водонепроницаемой одежды до средства от насекомых. Неотъемлемая часть спортивного комплекта — кроссовки с жесткой подошвой. Будьте готовы, что любимые «найки» после забега придется перевести в разряд непарадных – болотную грязь зачастую просто невозможно отстирать. Как вариант, надеть одноразовые кроссовки “ноу нейм”, но нет гарантии, что они не развалятся по дороге, да и комфортным бег в них не назовёшь. Так что обувь для трейлов – знатная статья расходов.

В-третьих, во время подготовки к гонке необходимо продумать не только график тренировок (бег как по горизонтальной поверхности, так и в гору), но и план питания. Интенсивные нагрузки предполагают большой расход калорий и более длительное восстановление, поэтому одним из вариантов поддержать организм становятся витамины и биодобавки. За такие “вкусняшки” можно отдать целое состояние, если покупать продукцию известных брэндов в специализированных магазинах. Альтернативой могут стать витамины из аптек, но ведь они не подобраны лучшими мировыми экспертами в пропорциях идеально подходящих именно вашему физиологическому типу и тренировочной нагрузке. Впрочем, это спорный вопрос и мы вернёмся к нему в ближайших публикациях.

И целого зала мало: ударим трейлом по бездорожью и осенней хандре

Мотивация

Итак, бегун-любитель, зная об этих трудностях, все равно записывается на трейл. Почему?

Наверно главная причина — желание испытать себя. Не в городских тепличных условиях, а в дикой природе — жестокой и беспощадной, с хлещущими по лицу еловыми лапами.  Личное преодоление тут главный фактор, так как не удастся психологически  “повиснуть” на бегущем впереди человеке, предоставив ему задавать темп и направление. Трейл учит индивидуальности и вдохновляет. А путь к нему может занять долгие годы.

– В школе я терпеть не могла бег до такой степени, что во время трехкилометровых кроссов отсиживалась в соседних кустах и присоединялась ко всем только на последнем круге, – делится главный редактор РИА “Верхневолжье” Юлия Овсянникова. – Но в 37 лет на волне увлечения спортом и активных тренировок начала потихоньку бегать на дорожке, потом на стадионе, а в итоге под чутким тренерским руководством начала бегать по 3-5 километров без проблем и даже с удовольствием. Тогда-то мой тренер Антон Царьков, который занимается кросс-фитом и сам бегает марафоны, предложил мне поучаствовать в Московском марафоне – пробежать 10 км. Начались беговые тренировки. В первую очередь, мне было интересно испытать себя, сделать то, что не могла, как говорится, и в лучшие юные годы. Перед марафоном я очень волновалась, плохо спала, сомневалась в себе, боялась затеряться в толпе (а бежали тысячи). Спасибо тренеру, который провел меня по трассе, пробежав дистанцию вместе со мной, и помог держать темп. Оглядеться вокруг и получить удовольствие от шикарных городских видов не смогла – было не до того. Многие опытные бегуны, знаю, выходят на дистанции как на экскурсионные прогулки, совмещая бег с путешествиями по миру.  Для меня бежать по жесткому московскому асфальту оказалось труднее, чем на дорожке. Добежав и получив красивую медаль, я тут же дала себе слово: “Никаких марафонов!”.

Впрочем, любая предельная нагрузка помогает человеку приблизится и инсайту – озарению, после которого меняется оценка мира, открываются новые смыслы. Так и с марафоном.

– Отдышавшись, я, конечно, передумала уходить из спорта и уже через месяц участвовала в своем первом трейле: 5 км, “Тьма-2020”, – продолжает Юлия. – Бежать по пересеченной местности оказалось намного сложнее, чем по ровному асфальту: нужно перемахивать через пни и поваленные деревья, карабкаться по грязи в горки и спускаться по узким тропинкам. Это энергозатратные интервальные нагрузки. Но в трейле есть своя прелесть – ведь ты бежишь по осеннему лесу, дышишь сосновым воздухом, один на один с природой, и не знаешь, что за поворотом. Тут не нужно бороться с монотонностью, в голову не лезет никаких навязчивых мыслей. Если марафон – это диалог с самим собой, то трейл – приключение. В целом же бег для меня – это способ погружения в себя, изучения своих возможностей и внутреннего мира. И, похоже, я, как многие, уже “подсела” на это мотивирующее хобби.

И целого зала мало: ударим трейлом по бездорожью и осенней хандре

Тот, кто уже принимал участие в забеге, знает, что просто так это занятие не оставить. Дело не только в эйфории от заряда эндорфинов, но и в нашей природе, ведь человек очень любит ставить цели. Неважно, какие. Главное, чтобы были и придавали нашей жизни значение и смысл. Как только человек достигает одной цели, тут же стремится поставить следующую, которая обязательно будет сложнее предыдущей. Как же иначе показать себе и другим (особенно сопернику, которому вы просто  не можете отдать лидерство в гонке): вам под силу сделать то, на что большая часть людей не способна.

– Мы с товарищем бегали трейлы, когда это ещё называлось спортивным ориентированием, –  иронично отзывается о своём увлечении менеджер Александр. – Но нас с приятелем больше тянуло в спорт, в итоге сместили акцент с ориентирования на самозабвенный бег по пересечённой местности по заранее утверждённому маршруту. Выбирались побегать в своё удовольствие и для ударной прокачки “дыхалки”, чтобы потом показывать высокие результаты в спортзале. Постепенно к нам присоединились ещё двое ребят. Так образовалась компания, один или два раза в месяц выбираемся побегать. Сезон продолжается до первого снега. Когда сперва в Москве, а потом и в Твери стали проводит организованные забеги, мы несколько раз принимали участие, но скорее, чтобы посмотреть людей да себя показать. Трейлы для нас остаются по большей части выездными тренировками, которые движутся в своём собственном графике и не всегда организованные забеги в него вписываются.

Трейлы Твери

В Твери, к сожалению, матерому бегуну, жаждущему азартных встреч с соперниками, не разгуляться: соревнования проходят пару-тройку раз в год.

Одно из самых известных местных соревнований – прошедший недалеко от деревни Савино «Тверской трейл» или «Тьма-2020». В 2020 году участие в нем приняли 93 человека. Большей популярностью у бегунов пользовалась дистанция длиной 15 км, а самые выносливые предпочли пробежать 33 км. 

В сентябре у любителей бега по пересеченной местности была возможность попробовать свои силы в трейле “Тверские дали” – IV этапе кубка “Неоткрытые края”. Соревнования проходили в окрестностях деревни Большое Гришкино. Участникам предлагали дистанции 5, 10 и 20 км.

Для тех, кому не хватает организованных забегов по пересеченной местности, чтобы зарядиться соревновательным духом, на помощь может прийти марафон. Эта спортивная дисциплина многим знакома не понаслышке хотя бы потому, что на время проведения забега в черте города перекрывают дороги. Да, условия совершенно другие, но на финише медаль тоже дадут. Об особенностях марафона мы расскажем в скором времени.

Текст: Мария ВОРОНОВА, Игорь ДОКУЧАЕВ

Фото: Ирина Мухина, Дарья Фадина, Юлия Овсянникова

И целого зала мало: ударим трейлом по бездорожью и осенней хандре

И целого зала мало: ударим трейлом по бездорожью и осенней хандре

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: