Видный человек: почему проспект в Твери хотят назвать в честь Николая Корыткова

  • 9 ноября 2020, Понедельник 17:51
  • 1373
Видный человек: почему проспект в Твери хотят назвать в честь Николая Корыткова

“ТОП Тверь” подготовили материал по актуальной теме.

Пока в Твери продолжаются бурные обсуждения идеи переименовать в Пролетарском районе проспект 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова, ТОП Тверь решил внести в эту дискуссию конструктивное зерно и рассказать о том, кто такой был Николай Корытков, и почему по мнению авторитетной общественности он заслуживает проспекта.

Для современных жителей Твери Корытков, надо признать, не самая известная личность, поэтому и возникают различные манипуляции с его фамилией и должностью, дескать, целая улица в честь секретаря обкома. Как же так. Но интересно то, что портрет Корыткова совпадает полностью с теми представлениями современного общества об абстрактном  советском руководителе, которого любят ставить в пример, ностальгируя по прошлому. Ну что ж, понастальгируем и мы.

От теплиц до атомной станции

Николай Гаврилович Корытков родился еще в царской России, в 1910 году, в обычной деревне около Устюжны. Семья с шестью детьми для того времени — тоже вполне обычная, крестьянская. После окончания школы Корытков отправился покорять Ленинград и поступил в сельскохозяйственный институт. «Сельхозка» тогда легко давала дорогу в большое будущее, по которой Корытков и направился: агроном, экономист сельхозтреста, директор совхоза Лесное, потом война, потом директор Ленинградского треста молочных совхозов, заместитель заведующего Сельскохозяйственным отделом Ленинградского областного комитета ВКП(б), начальник Ленинградского областного управления сельского хозяйства. секретарь Ленинградского областного комитета КПСС, второй секретарь Ленинградского областного комитета КПСС. И вот в 1960 году он и в Калининской области в должности первого секретаря обкома. Переводя на современный язык первый секретарь обкома — это «губернатор».

"Батя" Калининской области: почему в Твери может появиться проспект Николая Корыткова
из архива семьи Корытковых

Николай Корытков руководил Калининской областью 18 лет, с 1960 по 1978 годы, до своего вынужденного ухода на пенсию. Срок большой, по меркам современности — вообще колоссальный, поэтому перечислим ключевые стройки в регионе в это время.

  • Запуск Комвольного комбината в Калинине
  • Запуск Конаковской ГРЭС
  • Запуск завода стеклопластиков и стекловолокна
  • Запкуск завода штампов
  • Запуск в производство полиграфического комбината детской литературы
  • Начало работы Калининской АЭС в Удомле
  • Запуск домостроительного комбината в Калинине
  • Постройка цирка в Калинине
  • Постройка обелиска Победы в Калинине
  • Открытие Тверского сельскохозяйственного института
  • Строительство Тверской областной клинической больницы
  • Открытие Пушкинского музея в Бернове Старицкого района
  • Строимтельство моста через Волгу в Кимрах
  • Строительство онкологического диспансера в Калинине
  • Строительство нескольких дворцов пионеров в городах области.
  • Завершил в регионе электрификация сел и деревень
  • Построил свинокомплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы и многое другое.
"Батя" Калининской области: почему в Твери может появиться проспект Николая Корыткова
Конаковская ГРЭС, фото: www.konakovo.org
"Батя" Калининской области: почему в Твери может появиться проспект Николая Корыткова
Калининская АЭС. Фото: Росатом

А теперь несколько интересных фактов из жизни Корыткова, которые ТОП Тверь взял из воспоминаний людей, знавших его.

Пробивал, убеждал, требовал

Почетный житель Твери, ветеран строительной отрасли Евгений Воротников вспоминает:

Это был уникальный руководитель, я таких никогда не встречал. Он все свои знания, умения отдавал развитию нашей области. Все объекты соцкультбыта в те годы были построены благодаря ему – ездил в Москву, в Госстрой, в министерство, пробивал, убеждал, требовал.

Онкоцентр на деньги с субботников

Воротников вспоминал, как Калинине построили онкологический диспансер, которого не было изначально в планах, но Корытков придумал решить проблему необычным способом — пустить средства, вырученные с «народных строек» направить на строительство онкологического центра. Схема сработала, центр построили.

Последний дворец

Дворец пионеров в Калинине (ныне Дворец творчества детей и молодежи на улице Дарвина) был последним объектом Корыткова на должности первого секретаря обкома.

Когда Дворец сдали в эксплуатацию, мы пришли туда вместе: Николай  Гаврилович с женой, а я с женой и двумя дочками. Мы ходили, любовались залами и кабинетами. За беседой Корытков узнал, что мои дочки учатся в музыкальной  школе, и попросил их спеть что-нибудь, и они спели «Ничто на земле не проходит бесследно». Николай Гаврилович прослезился. До сих пор это вспоминаем,  — рассказал Евгений Воротников.

"Батя" Калининской области: почему в Твери может появиться проспект Николая Корыткова
Дворец творчества детей и молодежи в Твери. Фото: ТвГУ

Не крут на расправы

Современники вспоминали о нем как о талантливом и мудром руководителе. У него была невероятная память и огромная работоспособность. Для тех, кто с Корытковым работал он запомнился как человек, который кадровые вопросы решал гибко, не был крут на расправы, поэтому после него осталось множество талантливых политиков-управленцев, которые могут его считать своим учителем. Как вспоминает дочь Элеонора Корыткова, он помнил поименно всех вплоть до председателей отдельных колхозов.

Батя

Так между собой называли Николая Корыткова его подчиненные. Об этом в своих воспоминаниях также пишет Элеонора Корыткова. Что интересно, при назначении в Калининскую область Николай Гаврилович не привез с собой никого из Ленинграда, хотя там у него, конечно, были и соратники, и единомышленники, и обширные связи. Он формировал команду в Калининской области из местных. После отставки Корыткова называли «Батей» уже в глаза, с уважением.

"Батя" Калининской области: почему в Твери может появиться проспект Николая Корыткова

Сам попал «под раздачу»

В 1978 году Корытков ушел внезапно на пенсию не по собственной воле. Он попал «под раздачу» во время кадровой перетряски обкомовских партийных работников. Свое «Я ухожу» он сказал в день рождения, 17 декабря, во время открытия нового моста через Волгу в Кимрах. В это время в область ехал уже новый руководитель. С отставкой Корыткова связывают его критику ЦК партии в вопросах обеспечения Калининской области продовольствием.

"Батя" Калининской области: почему в Твери может появиться проспект Николая Корыткова
Мост в Кимрах. Фото: Бронислав Богачевский

Его дочь вспоминала, что часто, выбивая для области какие-то проекты, Корытков возвращался в плохом настроении из Москвы со словами: «Все, теперь, наверное, вылечу, я наговорил того, что руководству не нравится слушать».

В этот год своих кресел лишились еще несколько областных первых секретарей. 68-летний Корытков уехал в Ленинград, где прожил до самой смерти.

Прощание

Элеонора Корыткова вспоминала, что прощание с Калининской областью у отца было тяжелым, учитывая, что ему на смену приехал из Сахалина Павел Леонов, который немало сделал для того, чтобы нивелировать заслуги Корыткова. Оставаться в области, пока шел ремонт ленинградской квартир, было непросто. жена Корыткова Нина Васильевна всегда хотела в Ленинград и радовалась переезду. От обкомовской машины Корытков отказался и поехал на вокзал на машине, выделенной замначальником УВД. На перроне Корыткова никто не провожал, раздался гудок поезда, и Корытков заплакал. Область, которой он отдал 18 лет своей жизни осталась в прошлом.

75 роз

Это было на 75-летие Николая Гавриловича, когда к нему в Ленинград на день рождения приехали гости из Калинина. Калининцы приезжали каждый день рождения. В этот раз они привезли в подарок 75 роз — целую охапку. Приезжали всегда на нескольких машинах. Корытков всегда радовался таким визитам.

"Батя" Калининской области: почему в Твери может появиться проспект Николая Корыткова
фото: Марина Шандарова

Умер Николай Корытков 4 сентября 2000 года на 90-м году жизни в обычной городской больнице после перенесенного инсульта.

В ноябре 2020 года губернатор Тверской области Игорь Руденя поддержал инициативу Ассоциации Тверских землячеств переименовать в Твери проспект 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова, это предложения одобрила топонимическая комиссия Тверской городской думы. Кстати, интересно, что Мигаловское шоссе в 1967 году получило свое название в честь 50-летней годовщины Октябрьской революции тоже при Корыткове.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: