Девушка на коне: чем живет конный спорт Твери

  • 16 марта 2020, Понедельник 17:41
  • Фото: Конный клуб Натальи Ершовой
Девушка на коне: чем живет конный спорт Твери

Конный спорт- очень необычное для нашего времени увлечение. Оно подкупает своей красотой и эстетичностью, но вместе с тем является не совсем доступным. И дело здесь скорее вне в цене занятий, а в том, что конных клубов стало меньше, а достойного тренера найти еще сложнее. К счастью, тверской молодежи повезло. На ипподроме, практически в центре города, находится конный клуб «Сальвадор». Нам удалось пообщаться с руководителем клуба Натальей Ершовой и расспросить ее о лошадях и конном спорте.

Преимущественно, сейчас в клубе находятся племенные лошади: племенной русский тяжеловоз с Вологодского конного завода, русский рысак с Псковского конного завода, башкирская кобыла их хозяйства Снайп, орловский рысак, а также арабская помесь, конь по имени, Сальвадор, в честь которого и назван клуб.

— Содержать лошадей трудно и физически и морально, — делится Наталья. — Все говорят- «здоровье как у лошади», но это не про них. Это очень нежные животные, к ним очень внимательно нужно относиться. Самое трудное- это предотвращать всевозможные болезни или в дальнейшем их лечить.

Наталья занимается конным спортом с 8 лет, разведением и содержанием с 17 лет, а вот конным клубом руководит 7.

— Желающих позаниматься сейчас достаточно. Есть те, кто приходят просто попробовать, но постоянных больше, тех кто пришел и остался на несколько лет.

Девушка на коне: чем живет конный спорт ТвериНа наш вопрос о том, кто может заниматься конным спортом и как наладить с лошадью контакт, Наталья говорит о них с материнской теплотой:

— Они как люди. И флегматичные, и легковозбудимые, и обидчивые. Во всем схожи с человеком. И относиться к ним нужно как к людям. Они сразу чувствуют жестокость и плохое отношение. Жестоким людям к ним нельзя. Лошадь воспринимает язык тела, которым чаще всего пренебрегает человек. Нужно просто спокойно двигаться, спокойно разговаривать, никаких резких движений. И тогда лошадь спокойно отнесется к человеку.

Работа с лошадьми заключается не только в тренировках и кормлении и занимает абсолютно все время.

— У меня на конюшне уходит весь день. То есть нет такого, что бы ты с утра встал, до обеда все сделал и свободен. Нет, все же трехразовое кормление- следовательно, режим работы почти весь день. Нет конкретного количества часов. А если лошадь заболеет, то вообще, и ночуешь здесь же. – рассказывает Наталья.

Многие родители, выбирая для ребенка вид спорта, опасаются излишней травмопасности, но Наталья с уверенностью отвечает и на этот вопрос:

— Я бы сказала, что сейчас почти все дорого, и за все действительно хорошие и стоящие занятия придется платить. А насчет травмоопасности- можно и на ровном месте упасть и сломать ногу. И тем более- если ребенок действительно хочет заниматься конным спортом, то стоит дать ему шанс, дать попробовать ему что-то новое. Ведь, возможно, именно в этом он найдет свое призвание!

Если вы решите отдать ребенка на конный спорт, главное- выбрать хороший клуб, сертифицированного тренера с образованием, а не просто прийти к какой-то девочке с лошадкой. То есть -выбрать хорошего специалиста. И тогда-занятия будут в радость!

Лиза Кириллова

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: