
Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как правильно выбирать заправку для салата.
Майонез широко используется для заправки различных салатов. Без него невозможны «Оливье» и «Селёдка под шубой». Многие думают, что он вредный, поэтому мы публикуем памятку о том, как не навредить своему здоровью, используя заправки для салатов.
В майонезе не должно быть комков, а также пузырьков, если в упаковке есть крупинки и пузырьки – такой продукт лучше не использовать.
В результате расслаивания эмульсии из массы выделяется масло, что считается самым серьёзным дефектом. Такое случается, если майонез заморозить, а потом разогреть.
Не храните майонез дольше срока хранения. Обычно это 30-45 дней при температуре хранения не выше 10 градусов и 90 – 120 дней при температуре от 10 до 18 градусов.
Чем меньше срок хранения, тем лучше. В таком майонезе в качестве консервантов будет использован уксус, а не консерванты искусственного происхождения. Постарайтесь использовать майонез за 5-7 дней.
Сейчас в магазинах можно найти множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
В промышленном производстве продукты могут заменять дешёвыми аналогами. Вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такие соусы замедляют обменные процессы, увеличивают показатели холестерина и негативно сказываются на пищеварении. Будьте осторожнее.
Приготовьте соус самостоятельно, чтобы он стал источником пользы и настоящего вкуса, а так же чтобы снизить калорийность блюд с заправкой. Вам понадобится яйца, соль, сахар, горчица, растительное масло и лимонный сок. И не расстраивайтесь, если не получиться с первого раза.