Врач из Торопца рассказала, как спасает детские жизни

  • 17 июня 2020, Среда 17:49
Врач из Торопца рассказала, как спасает детские жизни

Об этом пишет районная газета «Мой край».

«Что за красное пятно мчится по дороге?
Словно в космосе ракета, двигаются ноги!»

— Не улыбайтесь, такую вот эпиграмму именно мне посвятила доктор Пименова, с которой работали на одном участке и у которой очень многому я научилась, — рассказывает Вера Ивановна Брашкина, медицинская сестра детской поликлиники Торопецкой ЦРБ.

И поясняет, в том шуточном стишке-посвящении все чистая правда: «красное пятно» – это шляпа и пальто, которые она в то время носила. Ну, а про ракету и объяснять не надо: чтобы обойти 105 малышей, именно столько было на их участке, приходилось даже не бегать, а носиться. Как та ракета! И, представьте, все 50 лет! Как раз такую дату своей работы отметила 14 мая этого года Вера Ивановна. Причем, работы не только медицинской сестрой в детской поликлинике Торопецкой ЦРБ, но и на одном участке. Три поколения, дети-внуки-правнуки, прошли через ее руки, и не только руки, но и сердце.

Патронаж включает не только осмотр ребенка, но и рекомендации по уходу за детьми мамочкам, особенно первородящим. Учить приходится практически всему: и как кормить, и как купать, пеленать, гулять и как общаться с крошкой, как ухаживать, чтобы малыш рос здоровым и веселым. А еще прием в поликлинике, прививки, подготовка к саду, к школе, к поступлению в колледжи или вузы и многое другое – с первых дней жизни и до 18 лет. Вера Ивановна помнит всех «своих» поименно. Знает их дни рождения, случается, поправляет пап, когда те «путаются в показаниях», судорожно вспоминая точную дату рождения сына или дочки. Многие не то что дети, но и семьи стали родными, их успехи или несчастья воспринимаются как свои. Здоровенькие – общая радость, больные – бесконечное сопереживание.

…В прошлом году умерла семнадцатилетняя девочка. Ее девочка. Та, которую она знала с младенчества. Большая умница, лучистая и жизнерадостная, несмотря на продолжительную болезнь, справляться с которой ей помогали и семья, и врачи, и она, Вера Ивановна. Началось все с кашля лет в пять. Думали, простая пневмония. Оказалось тяжелое иммунное заболевание. Девочку лечили и в крупных городах. Но после бесконечных госпитализаций возвращалась она, конечно, в нашу Торопецкую больницу, где делали все для выздоровления ребенка. Это и бесплатные дорогостоящие препараты, не аналоги, стоимостью от 25 тысяч до 600 тыс. рублей, это и квалифицированное наблюдение за больным ребенком: ее история болезни – три карточки, представляющие собой огромные стопки. И, разумеется, участие. Участие всех, от врачей до медицинских сестер. А в конце – полное разочарование: не смогли! «Когда уходит ребенок, редко, но и у меня такое случалось, испытываешь непередаваемое чувство горечи, — делится Вера Ивановна. — А здесь такая умница! Могло быть прекрасное будущее. Но – ничего не поделаешь. Не так давно пришла ко мне на прививку с младшим ребенком ее мама. Обнялись – поплакали… А как иначе? Все проходит через сердце».

Как принято скучно говорить, в профессию Вера Ивановна пришла после окончания Ржевского медучилища. Но пришла не обыденно-скучно, а с большим желанием, можно сказать, по мечте. И работать старалась также – с полной отдачей. Первые два года работала по распределению в Спировском районе, там встретила будущего мужа – любовь всей ее жизни, привезла его в Торопец, где стали жить-поживать!

Овладевала профессией вместе с такими же преимущественно молодыми и начинающими докторами-педиатрами, с которыми вместе работали на участке, делая общее дело. Их у нее было 12! Встречались и опытные, у которых училась, на которых хотела походить, к примеру, та же доктор Пименова, умевшая поставить сложный диагноз с одного взгляда на больного ребенка. Получилось ли? Надеется, что да.

«Я везучий человек! Мне повезло с работой, я ее люблю, я люблю детей – и сына с дочкой, и деток с моего участка. Если кто-то болеет, мысли об их недуге не оставляют ни днем ни ночью. Мне везло на мужчин. У меня был хороший дед, прекрасный отец, а еще лучше муж. До 8 января прошлого года, когда он скоропостижно скончался, не дожив год до нашей «золотой» свадьбы, я была счастливой женщиной. Долго не могла оправиться, перенесла инфаркт… Помогла – кто вы думаете?! Работа! Коллектив у нас небольшой, но девочки окружили меня заботой, помогают во всем, берегут меня. Низкий им поклон!»

На вопрос, что она больше всего любит, кроме, конечно же, работы, Вера Ивановна без промедления ответила, что, без сомнения, это книги и романы в стихах, и стала их читать наизусть – и пушкинского «Евгения Онегина», и «Добровольцы» Долматовского, и просто стихи о любви…Читала прекрасно! А еще, призналась, любит тосты и анекдоты. Уверяю, не просто любит, но и образно рассказывает! Знает множество афоризмов великих людей, любимый из них Омара Хайяма: «Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется у него просить…».

Вот такая она, медицинская сестра Вера Ивановна Брашкина. Неординарный, обаятельный человек и красивая женщина!

Валентина РУБИНОВА
На снимке: Вера Ивановна Брашкина
Фото Виталия Тузова

Врач из Торопца рассказала, как спасает детские жизни

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: