• 2 февраля 2024, Пятница 13:30
  • Автор: Самая Аллахвердиева
  • 4303
Фото из личного архива Светланы Васильевой

Областная библиотека имени Горького в Твери давно считается культурным центром региона. Здесь проводятся мероприятия для посетителей всех возрастов: мастер-классы, лекции, встречи с писателями и многое другое. С 15 января по 5 февраля в библиотеке проходит выставка молодого тверского фотографа Светланы Васильевой «ОНА» (6+). Мы поговорили с фотохудожницей об искусстве фотографии и ее пути в этом направлении.

За плечами Светланы Васильевой многолетний опыт, начавшийся еще в 2010 году. Однако профессионально она работает в этом направлении последние 4 года. В этом году ее фотографии вышли на показ широкой аудитории зрителей благодаря выставке, организованной народным фотоклубом Тверского областного Дома народного творчества.

«С этого года в фотоклубе начал работу проект «Молодые фотографы Верхневолжья». Цель проекта — помочь молодым фотографам, которые только начали свою деятельность. Их приглашают на встречи, дают советы в работе, а также помогают всем, кто хочет организовать свои первые фотовыставки», — отметила Светлана Васильева.

2 февраля в 17:30 в библиотеке пройдет творческая встреча (12+), где фотограф расскажет о создании кадров и покажет полные серии некоторых фотографий, представленных на выставке.

Афиша выставки

Портал «ТОП Тверь» попросил рассказать фотохудожницу, почему свою первую фотовыставку она посвятила женщинам?

«Основные мои работы выполнены в жанре драматический женский портрет. Это мой любимый жанр, от процесса и результата которого я получаю огромное удовольствие. Поэтому не только первую, но и дальнейшие свои выставки я планирую посвятить женщинам»

Светлана рассказала, что главная цель выставки проиллюстрировать, как прекрасна и особенна каждая женщина.

«Красота — очень субъективное понятие, достойное психологической проработки. Не зря говорят, что » красота в глазах смотрящего». Все зависит от наших вкусов: кому-то нравится одна внешность, кому-то совсем другая. Однако каждая из нас прекрасна по-своему»

ИЗ ХОББИ В ЛЮБИМУЮ РАБОТУ

—Как вы пришли к фотографии? Это мечта детства, или выбор был сделан в осознанном возрасте?

—Я не мечтала стать фотографом в детстве, но уже тогда мне нравилось что-то связанное с искусством, с выражением собственного видения. К фотографии я пришла где-то в подростковом возрасте, в 2010 году. На 8 марта родители подарили мне «мыльницу», небольшую компактную камеру. Тогда я начала фотографировать все окружающее, делать свои первые натюрморты. Я не умела рисовать, но, взяв в руки камеру, поняла, что с помощью фотографии можно передать свое видение, выражать красоту мира с помощью технических средств.

—Как родители отнеслись к вашему выбору? Они поддержали вас?

—Честно говоря, ни я, ни родители не рассматривали фотографию как профессию. Когда настал момент выбирать специальность и университет, мы рассматривали профессии со стабильным заработком. Как для всех, кто жил в 90-е, для моей семьи была важна стабильность, что нельзя говорить о любой творческой работе. С детства я переняла эту установку родителей. Поэтому при выборе профессии искала то, что считалось государственной должностью: врач, учитель. Так по образованию я стала филологом, хотя до сих пор мечтаю когда-нибудь получить высшее образование в области фотографии. После окончания вуза работала в журналистике. Тогда я была начальником пресс-службы ТвГУ. Но работа 5/2, посещение однотипных мероприятий, как научные конференции, ученые советы, оказалась сложной для творческой души. Спустя три года работы, я ушла оттуда в фотографию, то есть в «никуда». Но родителям не говорил об этом 2-3 месяца, пока сама осмысляла происходящее. Я понимала, что теперь весь мой доход будет зависеть от того, сколько людей придут на съемки, а это всегда сложно прогнозировать. Но в конце концов все всё поняли, приняли и довольны.

—Было ли сложно начинать с нуля, из «ниоткуда», как вы отметили?

—На самом деле, я не начинала с нуля, так как фотография была со мной с 2010 года как хобби. Это было моей отдушиной, моим творчеством. Я всегда фотографировала друзей и знакомых. Поэтому мне было не сложно искать моделей. Многие даже хотели попасть ко мне на творческие съемки. Моя проблема заключалась в том, чтобы побороть свой страх относительно нестабильной работы.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТВОРЧЕСТВЕ

—Какие направления в фотографии вы попробовали? И есть ли то, что вы еще не пробовали или не хотите пробовать?

—За 14 лет я попробовала, наверное, почти все существующие жанры. Мое приоритетное направление — портреты, но помимо них я делала репортажные и рекламные съемки, натюрморты, пейзажи. В качестве приоритетного жанра я выбрала женский драматический портрет, который больше всего откликается во мне. Если говорить о том, что я не пробовала, это «ньюборн». Это съемка новорожденных детей. В связи с тем, что у меня деток нет, страшно пробовать взаимодействовать с чужими детьми. Я снимала детей только от 2 лет и старше.

—Расскажите немного о женском драматическом портрете? В чем его особенность?

—На самом деле, женскому драматическому портрету сложно дать четкое определение. У фотографов принято считать, что драматический портрет — это что-то, связанное со светом, когда свето-теневой рисунок определенным образом ложится на лицо. В моем случае, это больше связано с настроением. Я стараюсь создавать в кадре немного задумчивое, немного меланхоличное настроение у героини, поэтому на моих кадрах редко кто-то смеется и улыбается. Отмечу, что здесь речь идет именно о моих творческих съемках, которые я провожу для себя, для выражения своего творческого видения мира.

—Есть ли что-то, на чем вы делаете акценты на фотографиях? Что хотите подчеркнуть в ваших героинях?

—Если говорить об отдельном человеке, то помимо настроения я стараюсь делать акцент на глазах. Если же говорить о сериях фотографий, так как мы работаем в основном именно с сериями, то это сюжет. Он может быть разным для всех зрителей в зависимости от восприятия так же, как и в художественных произведениях литературы, в картинах и так далее. Хочется, чтобы человек просмотрел серию снимков и в его голове возник сюжет, какая-либо история.

ПРЕПОДАВАНИЕ

—Уже долгое время вы преподаете фотографию. Расскажите немного об этом опыте?

—Время от времени я преподавала фотографию с 18 лет. Это началось в лагере «Компьютерия», где я проводила уроки фотографии и фотошопа для детей. Затем я еще вела кружок по журналистике в общеобразовательной школе, где также освещался раздел по фотографии. Но системно я преподаю фотографию 2 года. Это серьезное фундаментальное обучение с составленной программой, с определенным количеством часов. Сейчас я преподаю в Тверском Суворовском военном училище, где фотография идет в качестве факультативного предмета дополнительного образования. Также сейчас я веду факультативные занятия для студентов ТвГУ, с которыми мы основали студенческий фотоклуб «Фокус». Теперь у студентов есть свое объединение фотографов, где они могут обмениваться своими работами, опытом и полезными материалам.

—Расскажите, в чем разница между занятиями у школьников и студентов?

—В училище ко мне ходят дети от 11 до 16 лет. Это заинтересованные ребята, которые ходят на уроки по своему желанию, так как занятия факультативные. Они с радостью делятся своими успехами, и такая обратная связь очень мотивирует любого преподавателя. Если говорить о студентах, это уже взрослые люди, что дало возможность решиться на такой большой шаг как основание студенческого сообщества. В первом семестре у нас были очные встречи, на которых ребятам также была дана база, теоретические необходимые знания и были проведены практические занятия. По окончанию дисциплины они получили сертификаты государственного образца о том ,что они прошли программу по «Основам фотографии». А в конце года мы устроили специальное мероприятие. Там был студенческий обмен фотографиями, сушка с лекциями и даже концерт.

—Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

—Как можно больше снимать! Сколько бы знаний вы не получили, сколько бы курсов не прошли, самое главное в этом деле — опыт. Можно ошибаться, но нужно пробовать и работать. Тогда через свои ошибки и косяки, через анализ своих ошибок вы будете понимать, куда нужно двигаться и постепенно расти. Снимать нужно при любом удобном случае, снимать все подряд, чтобы понять, что именно вам нравится. Когда вы определитесь с любимым жанром, нужно будет также набираться опыта в этом жанре.

Светлана Васильева считает, что ее миссия как фотографа — показать девушкам, что они красивы и прекрасны.

«У каждой женщины хотя бы раз в жизни был момент, когда она считала себя некрасивой. Не нравилась либо прическа, либо фигура, либо лицо. Кто-то переживает это чувство раз месяц, кто-то раз в год, но определенно каждая сталкивалась с этим чувством. И я считаю, что благодаря камере могу повышать самооценку девушек и показывать скрытые достоинства, которые они сами могут не замечать. Я чувствую, что действительно выполнила какую-то миссию, когда вижу, что люди получают настоящее удовольствие от своих снимков»