Тверская область может стать лидером новой экономической отрасли

  • 30 июля 2020, Четверг 09:44
Тверская область может стать лидером новой экономической отрасли

Как сообщили “МК в Твери”, вчера в тверском регионе случился очередной высокий визит: к нам в гости заглянул министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Федеральный гость побывал в Кимрах и в Твери, посетив сразу несколько производств, работающих в так называемой «экологической» нише – то есть производящих продукты, которые применяются при сохранении и разработке природных ресурсов.

Информационных поводов во время визита родилось много. В первую очередь, журналистское внимание привлекла громкая весть о создании в Тверской области кластера по производству техники для геологоразведки. Оно и понятно: в слове «геология» есть что-то завораживающее, за ним встают романтичные таежные всполохи, звучат гитарные аккорды, стук колес – и этот кусочек таинственной жизни вдруг появится у нас, в среднерусском Тверском регионе!

Между тем, самого министра не меньше, а может, даже больше впечатлило кое-что другое – то, что он увидел и услышал на предприятии «Экомашгрупп», которое работает в тверской промзоне Лазурная и производит суперсовременные мусоросортировочные комплексы. Для тех, кто еще не слышал об этом маленьком тверском экономическом чуде, поясним: ООО «Экомашгрупп» открылось в 2012 году. Здесь производят современнейшее, высокотехнологичное оборудование для сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов – автоматические и ручные мусоросортировочные комплексы, а также конвейерные системы для различных материалов. Предприятие производит элементы для всех видов оборудования, используемых в технологическом процессе работы с отходами: прессы, оптические сепараторы, баллистические сепараторы, разрыватели пакетов, измельчители материалов.

Признайтесь: наверняка вы сейчас удивлены, ведь вы ни разу не слышали о том, что в Твери есть такое уникальное продвинутое производство! Немудрено: ведь до недавнего времени никакой системной сортировки и утилизации отходов в нашей стране попросту не было – и о тверском предприятии с его суперпродукцией знали в Европе, где давным-давно сортируют мусор, а дома, увы, нет. Но год назад в стране запустился нацпроект «Экология», с нуля выстраивается система обращения с твердыми коммунальными отходами, всем нужны технологии и оборудование: так у Тверской области, где базируется «Экомашгрупп», вдруг появился уникальный шанс – стать всероссийским лидером новой экономической отрасли. Более того: мы уже застолбили за собой это место, ведь в прошлом году «Экомашгрупп» купило большой земельный участок в тверской промзоне, в развитие нового производства инвестировано уже 156 миллионов рублей. Планы наполеоновские: доминирование на отечественном рынке и выход в ближайшую пятилетку на рынки Европейского Союза.

Что касается родных тверских пенат, то и тут у «Экомашгрупп» все масштабно: в этом году у нас будет рекультивировано сразу две легендарных, печально известных, огромных несанкционированных свалки. Оборудование предприятия поможет навести порядок на въезде в Кимры, где много лет высится мусорный Монблан. С помощью технологий «Экомашгрупп» планируется «зачистить» и несанкционированную свалку в Нелидово – еще одну мусорную Джомолунгму, которой посвящены сотни журналистских статей, жалоб и постов в социальных сетях.

Министр Кобылкин, все выслушав и посмотрев, произнес много комплиментов в адрес «Экомашгрупп», Тверской области и руководства региона. Интересный момент: говорят, федеральные журналисты, которые довольно часто сопровождают министра в поездках по стране, были даже поражены – такие слова из уст федерального чиновника звучат вообще-то нечасто.

И в этом есть один большой парадокс: наша область – один из немногих регионов, где власть устами губернатора еще на старте «мусорной реформы» жестко сформулировала буйки – не примет ни за что и никогда никакого чужого мусора из соседних регионов. Но теперь выясняется: мы оказались вдобавок единственной территорией, которая не только ничего не принимает, но еще и умудряется экспортировать. Это наше, тверское оборудование будет помогать всей стране избавляться от накопившегося за десятилетия мусора!

Пока одни что-то ввозили, мы экспортировали: и оказались со своей стратегией в числе регионов, которым есть чем похвастаться уже на старте нацпроекта «Экология». И как тут не вспомнить поговорку про пророка и Отечество: ведь пока Тверскую область и «Экомашгрупп» хвалят на высоком федеральном уровне, в отдельных наших городах и селах, размахивая «мусорными страшилками» как политической погремушкой, носятся представители разных политических групп и партий. И пока тверское уникальное оборудование получает награды в Европе, кто-то пугает граждан скачанными из интернета картинками с непонятными импортными установками, плодя слухи на пустом месте.

А все ведь, оказывается, просто, и находится рядом, на расстоянии вытянутой руки: нужно всего лишь сесть на автобус и доехать до предприятия, которое уже сейчас гремит на всю страну. И это, возможно, только начало.

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: