Сomfortable food и улитки по-бургундски: ведущая канала «Кухня ТВ» Ника Ганич оценила рестораны Тверской области

  • 16 ноября 2020, Понедельник 19:05
  • 6471
Сomfortable food и улитки по-бургундски: ведущая канала «Кухня ТВ» Ника Ганич оценила рестораны Тверской области
Ника Ганич готовит совершенно особенный гид по Тверской области

Внутренний туризм сейчас на подъёме, и наш регион имеет все шансы стать флагманом этого направления. Особую роль здесь играет гастротуризм. К нам регулярно заезжают федеральные знаменитости: то Константин Ивлев наварит огромный чан солянки, то Максим Сырников возьмётся за секреты старинной кухни.

А сейчас, известная телеведущая, журналист, лицо канала «Кухня ТВ» и гастрономический эксперт Ника Ганич работает над путеводителем «География на вкус. Тверь». Началось всё с гастрономического тура прошедшим летом. Обычно Ника выбирает для таких туров европейские, чаще французские провинции, известные своими кулинарными традициями. Но в этот раз Прованс и Лангедок оказались недоступны из-за пандемии. Тверская область выступила достойной альтернативой.

– «Удиви подругу – пригласи её в Тверь», – такое у нас родилось название тура, – поделилась Ника Ганич с «Тверьлайф». – Группа на гастротур набралась очень быстро, многие откликнулись на наш призыв. Люди сидели на карантине и соскучились по путешествиям. Мы мы с моим партнером и подругой Натальей Корнейчук сделали два тура, очень легко и очень красиво. Было лето, мы купались в Волге, жили на берегу. Объехали Торжок, Старицу, монастыри, посетили потрясающую церковь в селе Красное, ездили к торжокским золотошвеям. Поскольку тур был гастрономическим, первый день мы сделали пивным. Меню составили с помощью местных поваров с целью познакомиться как с традиционной тверской кухней, так и с современной. В разных ресторанах нам подавали утку в пиве и другие блюда, мы дегустировали разные сорта пива, поскольку гастрономический сеты – это сочетание еды и напитка.

Второй день у нас был наливочный, мы подавали местные наливки, это тоже было красиво и вкусно. Все напитки натуральные, слабоалкогольные. Пробовали разные вкусные морсы. Тур имел большой успех. Мы поняли, что здесь мощный гастрономический и туристический потенциал, и приняли решение делать этот гид. Обратились в Министерство туризма Тверской области, нашли партнеров.

Сначала команда Ники Ганич провела работу «в полях», объехала всю Тверскую область от Весьегонска вниз – Кашин, Калязин, Кимры. Эксперты посетили огромное количество агроферм, ресторанов, кафе, производств. Было решено включить в гид не только рестораны и кафе, но и самых интересных производителей продуктов, в том числе напитков: «Вереск», «Афанасий», «Ржевское пиво». Ездили в самые интересные гастрономическо-туристические кластеры.

– Наш гид будет строиться так – сначала Тверь и окрестности, описываем маршруты, достопримечательности, – рассказывает Ника Ганич. – Дальше начинаются рестораны и кафе, всевозможные интересные гастрономические места. Мы не берем плохие рестораны, которые нам не понравились. Были и такие. Например, ресторан в небольшом городке на Селигере, не буду говорить, как он называется. Старые пряники на стендах, грязная, в прямом смысле слова, кухня, невкусная еда и ужасный сервис. Обычно бывает наоборот, к нашему приезду рестораторы готовятся, понимая, что это имиджевый момент. Это даже осложняет нам работу, потому что идея путеводителя в том, чтобы донести до читателя объективную информацию. В нормальном ресторане уровень сервиса всегда одинаков, не должно быть разницы, пришёл популярный гость или простой горожанин, живущий по соседству.

Сomfortable food и улитки по-бургундски: ведущая канала «Кухня ТВ» Ника Ганич оценила рестораны Тверской области

Для кого же пишется путеводитель по ресторанам? Целевая аудитория – это москвичи и питерцы, гастроэнтузиасты, гурманы, которые любят путешествовать, есть и дегустировать напитки, которые получают удовольствие от жизни и привыкли тратить деньги на путешествия. Таких людей сегодня немало. Сейчас люди хотят получить качество за вменяемые деньги. Критерии отбора заведений строятся на международных системах гидов и гастрономических рекомендациях. Прежде всего это кухня, атмосфера, это сервис и подача, качество еды и продуктов. Обязательно применяется принцип local food –местные продукты, произведённые не далее, чем в ста километрах от места нахождения ресторана. Сейчас в мире набирает силу новый тренд – «нулевой километр», когда в местных ресторанах готовят только из местных продуктов. Это тенденция, обратная глобализации.

Сomfortable food и улитки по-бургундски: ведущая канала «Кухня ТВ» Ника Ганич оценила рестораны Тверской области
Так тоже можно передвигаться по Тверской области

– Этому принципу в Тверской области как нельзя лучше соответствует ресторан в «Ефимовом Бору», продолжает Ника Ганич. – Шеф сам выращивает на огороде травы и овощи. У них есть даже своя ферма. На самом деле я не могу кого-то выделять, потому что все, кто попал нам в гид, отлично постарались и достойны внимания. В Торжке, например, работает замечательный повар в гостинице «Оникс». Или ресторан «Шоша» в Завидово. Это если мы говорим о традиционной, русской  кухне.
Также меня приятно удивила современная кухня. Сomfortable food – это традиционная еда на каждый день, но приготовленная современным способом. В Твери есть молодая ресторанная группа, с заведениями Breakfast Band и BlackBird. Там всё грамотно сделано, отлично подобраны локации, рестораторы Виктор и Сергей – большие молодцы. Я их спросила, почему они не едут в Москву, а они отвечают: «Мы не хотим в Москву, мы хотим быть первыми в Твери».

Ещё в Твери мне очень понравилась ресторатор и кондитер Зинаида Овштейн, владелица кафе-пекарни Bonneville. Молодая женщина управляет рестораном – это всегда очень трудно, где бы  не находился ресторан, в любой точке мира.
Надо отдать должное Зине, она закончила престижную французскую кондитерскую школу. Примечательно, что девушка вложила деньги не в шубу или в машину, а получила образование в такой сложной сфере. Это не просто заслуживает большого уважения. Теперь она открыла отличную кондитерскую-пекарню в Твери и делает потрясающие гастрономические вещи. Я очень часто бываю во Франции, училась сама у французских поваров и хочу сказать, что у нее получилось очень достойно.

 

Сomfortable food и улитки по-бургундски: ведущая канала «Кухня ТВ» Ника Ганич оценила рестораны Тверской области
Съёмка нового выпуска на “Кухня ТВ”

Сomfortable food и улитки по-бургундски: ведущая канала «Кухня ТВ» Ника Ганич оценила рестораны Тверской области

Если продолжать параллели с Францией, давайте отметим улиточную ферму в Калязине. Она действительно выдающаяся. Открыл ее Владимир Оленин, настоящий подвижник и профессионал. В своё время на вопрос: «Зачем вам разводить улиток, кто их тут поймёт, это же не Бургундия?» он посмеялся и сказал, что это будет востребованная история. Теперь он готовит улиток по-бургундски, и делают их в Тверской области ещё круче, чем во Франции. В красивом дегустационном зале улиток подают с чесночным маслом, с бокалом белого вина и поджаренным кусочком белого хлеба. Это очень вкусно и неожиданно.


Релиз гида «География на вкус. Тверь» намечен на начало марта. Безусловно, «Тверьлайф» его внимательно изучит, и сделает собственные обзоры самых ярких ресторанов. А чтобы лучше понять, какие маршруты путешествий по родному краю самые интересные, уже сейчас можно посмотреть первую серию тревел-сериала «Я люблю Верхневолжье». Блогер-миллионник Андрей Парамонов, телеведущий Глеб Смольков, путешественник и блогер Дмитрий Серов отправились в экспедицию в честь пятилетия медиахолдинга РИА «Верхневолжье». За четыре дня парни проехали 2000 километров и девять городов, посетили интереснейшие места и установили шесть арт-объектов. На камеру они по-новому рассказывают о известных достопримечательностях, выясняют отношения, попадают в неприятности, пробуют районный фастфуд и кайфуют от происходящего.

 

Текст: Игорь Докучаев

Фото: Личный архив героя публикации

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: