Собственнику земли в Тверской области грозит штраф в 20 тысяч рублей

  • 17 июня 2020, Среда 17:21
Собственнику земли в Тверской области грозит штраф в 20 тысяч рублей

В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Тверской области поступило решение Торжокского межрайонного суда Тверской области, рассмотревшего жалобу собственника на постановление ведомства о назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей за нарушение обязательных требований земельного законодательства.

В жалобе владелец ссылался на то, что он в 2017 году сдал в аренду принадлежащий ему земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 6,5 гектара, и поэтому считает, что ответственность за невыполнение мероприятий по защите земель от зарастания должна быть возложена  на арендатора.

Ознакомившись с доводами жалобы, суд пришел к следующим выводам.

В ходе проверки, проведенной в октябре 2019 года органами муниципального земельного контроля Торжокского района Тверской области, на земельном участке в районе деревни Погорельцево Торжокского района выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Законодательством установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков должны проводить обязательные мероприятия по защите земель от негативного воздействия, в том числе по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

В январе 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении собственника к административной ответственности по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ* и назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Вопреки доводам жалобы, суд усматривает вину заявителя в том, что у собственника имелась возможность контролировать использование переданных в аренду земель сельскохозяйственного назначения, однако он этим правом не воспользовался.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращение обязанностей, установленных статьей 42 настоящего Кодекса. В соответствии с требованиями вышеуказанной статьи собственники должны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не нанося вред земле как природному объекту.

Также судом отмечено, что договором аренды была предусмотрена возможность его досрочного расторжения в случае обнаружения собственником ненадлежащего использования принадлежащих ему земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, владельцем не были предприняты действия, понуждающие арендатора провести обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания.

С учетом вышеуказанных обстоятельств Торжокский межрайонный суд Тверской области счел постановление Управления Россельхознадзора по Тверской области законным, обоснованным и не нашел оснований для его отмены.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: