Ренуар на удаленке: куда пойти тверским ценителям высокого искусства

  • 24 ноября 2020, Вторник 12:15
  • 3567
Ренуар на удаленке: куда пойти тверским ценителям высокого искусства

Обозреватель Сергей Савинов  исследовал культурное пространство Твери и нашёл очень интересный материал. Средоточие искусства и утончённых линий. А мы уже и забыли, что такое может быть.  Специально для “Тверьлайф” Сергей подготовил текст о колоритной выставочной площадке, где вы наверняка когда-то были, но успели позабыть.

Ренуар на удаленке

Сколько живу в Твери, все время слышу: мол, в городе ничего не происходит, сходить некуда и посмотреть не на что. Так говорят, что самое интересное, местные жители. А вот гости нашего города, напротив, нередко готовы с подобным утверждением поспорить. Да и чего греха таить, я сам в свое время посмотрел на Тверь чужими глазами, когда проводил экскурсии для сотрудников одной крупной столичной компании с офисами в ближнем зарубежье.

Но сегодня мы поговорим не об архитектурных достопримечательностях, которых у нас, к счастью, действительно хватает. Речь пойдет о том, что на языке чиновничьего канцелярита зовется «культурным досугом». Надо же тверитянам куда-то ходить в свободное время, чтобы просвещаться даже в период пандемии. Кто-то предпочитает кино или театр, кому-то нравится с завидной регулярностью изучать музейные редкости, а кому-то – оценивать живопись великих мастеров. Красочные полотна, известные и не очень, можно посмотреть в Областной картинной галерее, это мы с вами хорошо знаем. И все же есть в Твери еще одно уникальное место, способное удивить даже прожженного ценителя искусства.

Наша редакция и раньше была хорошо знакома с Тверским городским музейно-выставочным центром (официально он именуется непростой аббревиатурой МБУК ТГМВЦ). Однако и для нас, журналистов, он в некоторых моментах стал приятным открытием. А потому желание, чтобы о нем узнали как можно больше людей, стало резонным и предсказуемым. Ведь где еще в Твери можно увидеть работы Ренуара, погрузиться в атмосферу венецианского карнавала и оценить современный дизайн как отдельное направление прекрасного.

Разобраться в хитросплетениях мирового искусства нам помогали директор МБУК ТГМВЦ Елена Бойкова, а также сотрудники просветительского отдела Дарья Билько и Елена Чуйкевич, которые подробно ответили на наши вопросы. А вот и результат нашей беседы специально для читателей «Тверьлайф»: коротко и по существу.

Что и как

– Как давно жители и гости Твери могут познакомиться с отечественными и зарубежными шедеврами?

– В том виде, в каком он есть сейчас, музейно-выставочный центр появился весной 2009 года – больше 11 лет назад.

– Как часто сменяются выставки? И существуют ли постоянные экспозиции?

– Сама специфика нашей работы заключается в том, чтобы экспозиции менялись одна за другой. И в течение года на площадках центра проходит до 33 выставок.

– В минувшую пятницу, 20 ноября, открылась выставка карнавальных масок «Венецианский карнавал», в которой представлены 59 инсталляций. О чем идет речь? Что ждет гостей на выставочной площадке?

– На данной выставке представлены не совсем инсталляции (так заявил организатор), это скорее панно, где маски представлены в виде композиций на фоне пейзажей. В коллекции есть интерьерные маски начала ХХ века, а также современные маски итальянских и отечественных мастеров, всего более 70 штук. Так что у вас есть уникальная возможность увидеть венецианские маски разных эпох, это и есть главная интрига выставки.

К слову, экспозицию дополнили и работы наших тверских художников и дизайнеров –это Виктория Воеводина, Ольга Котенёва-Пушко, Елена Дегтярёва. Более того, в рамках выставки мы подготовили арт-вечера, на которых в доступной и увлекательной форме рассказываем о традициях венецианского карнавала. А еще в рамках арт-вечеров пройдут лекции, экскурсии, спектакли, мастер-классы, танцевальные постановки и многое другое. Скучать точно не придется.

– Насколько нам известно, мастер-классы проводятся у вас довольно часто. Как возникла сама идея?

– Все просто – это очень популярная форма мероприятий, которая нравится как взрослым, так и детям. И проводим мы их уже достаточно давно.

– Что еще можно назвать особенностью ваших выставок?

– Творческие встречи. Это возможность напрямую пообщаться с автором работ, задать вопросы, принять участие в тех же мастер-классах.

– О чем обычно ведется беседа?

– Обо всем, что интересно. Художники делятся своими секретами мастерства, творческими планами, а также дают советы начинающим коллегам. С недавних пор у нас появилась новая форма творческих встреч – интервью с автором выставки в его мастерской. Интервью публикуется в социальных сетях и на сайте до открытия выставки, это позволяет посетителям познакомиться с самим художником и его творчеством заранее.

Кто и зачем

Кто занимается подбором и планированием выставок? Каким образом вы решаете, что показать тверитянам в следующий раз?

– Все мероприятия планируются выставочным отделом. План формируется заранее. Подбирая выставку, мы учитываем ее актуальность и, конечно же, возможность заинтересовать посетителя.

Не будем забывать, что большое количество талантливых художников живет в Тверской области, мы с удовольствием выставляем их работы у нас. Многие из них, к слову, являются членами Тверского отделения Союза художников России, Союза дизайнеров России и других творческих объединений.

– Расскажите, как вам удается привозить в Тверь по-настоящему редкие экспозиции? Например, та же выставка «Страсть Ренуара» – насколько сложно было организовать ее, привезти пусть и репродукции, но при этом весьма качественные, в Тверь?

– На различных интернет-ресурсах мы находим интересную на наш взгляд выставку, связываемся с ее организаторами, и далее происходит договоренность о том, как разместить ту или иную экспозицию на нашей площадке. Нередко организаторы присылают предложения сами.

Насколько вероятна возможность привезти в наш город подлинники, к примеру, того же Ренуара или Анри Матисса?

– Это крайне сложно, и в первую очередь – из-за дорогостоящей транспортировки и страховки.

– Вы проводите не только выставки и мастер-классы, но и так называемые арт-акции. Например, 3 сентября в Центре прошла акция «Терроризму – нет. Мир там, где мы». В ней могли принять участие все желающие. Как вы пришли к такой идее?  

– Мероприятия подобного рода ежегодно проводят все учреждения культуры и образования как составную часть Всероссийской акции «Вместе против террора». Для нашего музейно-выставочного центра мы определили форму арт-акции как наиболее подходящую.

– Сегодня при всем желании не обойтись без темы пандемии. Как вы пережили весенний локдаун, когда закрыто было практически все? 

– Как и все учреждения культуры нашего города, мы перешли на онлайн-формат. На нашем сайте https://mvc-tver.ru  и в социальных сетях мы запустили целый ряд рубрик: публикации, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, арт-календарь, стили и направления в искусстве, серия творческих мастер-классов в видеоформате и еще многое-многое другое.

А еще мы впервые провели Тверской городской онлайн-конкурс «Чтобы помнили», посвященный 75-летию Победы. В нем принял участие 191 человек. Ко Дню города команда музейно-выставочного центра создала уникальный экскурсионный видеопроект «Удивительные истории Твери». Это 50 видеороликов о достопримечательностях нашего города.

– В вашей группе в соцсети «ВКонтакте» выкладываются записи экскурсий и другие интересные видео. Возникала ли мысль проводить те же экскурсии онлайн на постоянной основе? И должны ли музеи и выставочные центры заниматься чем-то подобным?

Работа в изоляции, о чем мы сейчас говорили, как раз и дала толчок этому новому формату. И сейчас мы планируем онлайн-экскурсии для студентов и школьников, а также для тех, кто не может в силу разных причин посетить нас (к примеру, постояльцы домов престарелых и инвалиды).

– Почему в информационную эпоху, когда все мировые шедевры доступны на компьютере и смартфоне, люди по-прежнему ходят на выставки?

– Современные технологии – это, конечно, здорово, и обесценивать их влияние на нашу жизнь не стоит. Ведь мы имеем уникальную возможность оказаться, сидя при этом дома, например, в Испании, в театре-музее Дали или в мельчайших подробностях рассмотреть картину Густава Климта «Поцелуй» в Вене. Но ничто не может заменить эффекта реального присутствия. Ведь именно в этом кроется вся эстетика, духовная составляющая и атмосфера прекрасного в общении человека с искусством.

Кому и когда

– Как бы вы описали своего условного постоянного посетителя? Сколько ему лет? Чем он занимается, кем работает? 

– Нашими посетителями являются люди различных возрастных категорий. А мы, в свою очередь, рады всем.

– Чем планируете удивить горожан в ближайшее время и в более отдаленной перспективе?

– Совсем скоро наших посетителей ждут выставки репродукций картин таких известных художников как Иван Шишкин, Марк Шагал и многих других. В рамках выставок также пройдут арт-вечера, мастер-классы.

На сайте мы размещаем анонсы выставок на полгода вперед, поэтому всю информацию вы легко можете узнать, когда вам будет удобно.

– Когда лучше всего приходить в музейно-выставочный центр?

– В любое время, когда мы открыты. По средам, четвергам и пятницам центр работает с 11:00 до 20:00, а по субботам и воскресеньям – с 11:00 до 18:00. В понедельник и вторник площадки недоступны.

К слову, мы проводим для посетителей экскурсии, только на них нужно записаться заранее.

– Как это сделать?

– Позвонить нам по телефону 34-48-52, добавочный 118. И договоримся.

Беседовал Сергей САВИНОВ.

P.s. Для современных и продвинутых любителей искусства центр ведет весьма содержательные странички в соцсетях. Вот ссылки.

Instagram: instagram.com/mvc_tver/

ВКонтакте: vk.com/tgmvc.tver

YouTube

Facebook: facebook.com/tgmvc.tver

+1

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: