Роспотребнадзор по Тверской области разработал рекомендации для работодателей по борьбе с коронавирусом. В целях профилактики коронавирусной инфекции специалисты рекомендуют работодателям соблюдать следующие меры.
- Обеспечить:
- при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
- при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
— контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
— контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
— информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
— уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
- использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).
- Ограничить:
— корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях
— командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
— посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.
- Если работники питаются в корпоративной столовой:
- использовать только одноразовую посуду
- при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.
- Если работники питаются не в столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах;
- предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.