Путешественник Евгений Кутузов уже год идёт пешком из Твери в Индию

  • 6 июля 2020, Понедельник 09:01
Путешественник Евгений Кутузов уже год идёт пешком из Твери в Индию

Уже целый год находится в пути человек, решивший пешком повторить путь Афанасия Никитина. 5 июля 2019 года из Твери вы Индию вышел энтузиаст Евгений Кутузов. Отчаянный парень. Сейчас он приближается к Астрахани.

– Сегодня две интересных даты! Сегодня 15 день путешествия от Волгограда до Астрахани! И сегодня исполняется ровно год (!), как я отправился пешком из Твери в Индию. Да, именно в этот день год назад пятого июля я решил рискнуть повторить путь Афанасия Никтина.- Так начал Евгений один из постов у себя на странице ВКонтакте

 

Евгений сделал своё путешествие максимально открытым и делится каждым шагом. Его везде радушно встречают и охотно пускают на ночлег. Интересно, что будет, когда он покинет Россию.

Ну а пока мы вспомним, как он стартовал. Наши коллеги из “МК в Твери” сделали отличный репортаж. Кстати, с собой Евгений взял землю от подножия памятника Афанасию Никитину, чтобы символически соединить с индийской землёй в финале путешествия. 

Начало большого пути. 5 июля 2019

Велика земля Русская! Нелегко пройти её от края до края. Но есть отважные люди, которые не пугаются расстояний. Один такой человек – простой парень из Санкт-Петербурга Егений Кутузов, который из Твери  отправился пешком в Индию маршрутом нашего легендарного соотечественника Афанасия Никитина. Этот долгий путь пролегает вдоль Волги: от Твери до Астрахани, далее через Азербайджан, Иран и Пакистан. В XV веке тверской купец стал первым из европейцев, достигших Индии и задокументировавших путешествие, в чем на 20 лет опередил великого мореплавателя – португальца Васко да Гаму.

Наш современник Евгений взял немного тверской земли от подножия памятника Афанасию Никитину. Он планирует высыпать землю именно в том месте, где по преданиям русский человек впервые вступил на неизученный индийский берег. Это будет своего рода ответным жестом доброй воли. В прошлом году, когда праздновалось 550-летие путешествия Афанасия Никитина, в Тверь прибыл индийско-российский мотопробег. Индийские байкеры привезли мешочки с землей, собранной в индийском городе Ревданды и рассыпали её рядом с тверским памятником.

“МК в Твери” пообщался с Евгением Кутзовым и выяснил, насколько легка доля путешественника.

Только пешком

– Сколько весит ваш рюкзак?

– Килограмм 10-12, только самое необходимое, даже палатку не взял, обойдусь спальником. – С энтузиазмом отвечает Евгений. – Когда начинаешь путешествовать пешком, быстро выбрасываешь всё лишнее.

Улыбчивый брюнет среднего роста в спортивной толстовке с чёрным рюкзаком за плечами. Мы встретились в центре города под сильным, даже палящим, солнцем, которое проступило между тучами. Пока шли по испаряющимся лужам на тротуарах, Евгений рассказал о себе.

– Несколько лет я работал в Санкт-Петербурге организатором мероприятий, за это время познакомился со многими интересными, креативными людьми. Постоянно появлялись новые проекты, по большей части благотворительные, – рассказал путешественник. – В прошлом году я отправился в свой первый благотворительный поход до Эльбруса. Мы собирали деньги детям с ДЦП. Путешествовал за свой счёт, а все пожертвования стекались в благотворительный фонд. Удалось собрать два миллиона рублей. Ну а мне это обошлось примерно в сто тысяч вместе с подъёмом на Эльбрус. Самой дорогой частью было восхождение. Как я полагаю, люди так хорошо откликнулись, потому что видели, что это поход на собственные средства, а все собранные деньги пойдут на лечение детей. Были достаточно весомые пожертвования, в том числе из-за границы. Конечно, мы знаем, кто присылает деньги, но эти люди не хотят, чтобы их рекламировали и прославляли.

Путешественник Евгений Кутузов уже год идёт пешком из Твери в Индию
ТВЕРСКУЮ ЗЕМЛЮ ЕВГЕНИЙ ПРИНЕСЁТ В ИНДИЮ. ФОТО: ВСЕВОЛОД ГРИГОРЬЕВ

Благодаря прошлогоднему путешествию Евгений познакомился со своей невестой. Она приезжала на “Ласточке” в крупные города, через которые он проходил, а потом они вместе поднялись на Эльбрус. Очень романтичная история.

Беззащитный посол мира

Ну а в этом году созрела идея путешествия в Индию. Оно пока не благотворительное, поскольку Евгений до последнего всё держал в тайне. Лишь за день до отправления он пришёл в местное отделение Русского географического общества, чтобы заручиться поддержкой на случай возможных осложнений в пути. Всемирная федерация за всеобщий мир назначила Евгения своим послом. Федерация имеет консультативный статус в ООН и известна своей международной лигой послов мира из 100 тысяч высокопоставленных лиц по всему миру. Эвент-менеджер из северной столицы, хоть и не является международным политиком, его проект прямо направлен на укрепление дружбы между государствами.

Путешественник Евгений Кутузов уже год идёт пешком из Твери в Индию
“МК В ТВЕРИ” ВСТРЕТИЛ ЕВГЕНИЯ И ПРОВОДИЛ ЕГО В ДОРОГУ. ФОТО: ВСЕВОЛОД ГРИГОРЬЕВ.

– Конечно, в пути может случиться всякое, в прошлом путешествии меня, например, ограбили, и было несколько других неприятных встреч, – рассказывает путешественник. – Всё это были люди нетрезвые. Считаю, что с такими не стоит выяснять отношения, что-то доказывать. Лучше просто уйти, или даже убежать, если потребует ситуация. В пути будут встречаться участки без сотовой связи и в достаточно неспокойных местах. Но я надеюсь на добрых людей, и отправляюсь в путешествие с благословением.

Про благословение, это в буквальном смысле. По прибытии в Тверь Евгений посетил церковь в честь Воскресения Христова («Трех Исповедников») перед которой на набережной и стоит памятник Афанасию Никитину. Настоятель отец Виталий благословил предприятие и дал напутствие. Церковь вообще очень помогает Евгению, на своём пути он часто останавливается в храмах на ночлег, там же можно поесть и посушить вещи. Ну а когда такой возможности нет, в ход идёт интернет и привычные сайты с хостелами и гостиницами. Иногда пускают люди, прочитавшие о его путешествии в новостной ленте или в группах в соцсетях. Ближайшая ночёвка – с 5 на 6 июля запланирована в Эммаусе. Где и как – решится на месте. Евгений утверждает, что многое делает экспромтом, и заранее всех деталей не продумывает.

Путешественник Евгений Кутузов уже год идёт пешком из Твери в Индию
ТВЕРЬ ВСТРЕТИЛА МЕНЯ РАДОСТНОЙ СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДОЙ, ЧТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, – ГОВОРИТ ЕВГЕНИЙ. – МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО СНОВА ПОСЕТИТЬ ЭТОТ ГОРОД, УВИДЕТЬ ЗНАКОМЫЕ УЛИЦЫ. ЛЮДИ ДОБРЫЕ. ЭТО ФОТО – ПОПРОСИЛ МИМО ПРОХОДЯЩУЮ МАМУ С ДЕТЬМИ СФОТОГРАФИРОВАТЬ – ОНА ЛЕГКО СОГЛАСИЛАСЬ. ПОДСКАЗЫВАЮТ ДОРОГУ И В ЦЕЛОМ ВСЕ ОЧЕНЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ.

Не туризмом единым

 

При этом путешествовать он будет не просто так. Намечено несколько проектов. Например, останавливаясь в нешумных местах, Евгений планирует читать под запись “Хождение за три моря” – легендарный труд о путешествии Афанасия Никитина. Книга эта окутана тайнами. До сих пор идут споры, принадлежит ли она перу самого путешественника или записана с его слов кем-то ещё. Запись отрывков будут выложены в сеть во всеобщий доступ, чтобы по-возможности больше людей могли ознакомиться с произведением. Другая образовательная цель – встречаться в городах и сёлах с местными знаменитостями и просто интересными людьми. В этом уже что-то от журналистики. Но что это будут за люди, Евгений пока не придумал. На месте виднее, да и подписчики уже присылают рекомендации и ссылки. Успеть бы везде.

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: