Новый тур лучше старых двух: Пандемия нанесла ощутимый удар по туристической отрасли региона, но при этом открыла новые горизонты

  • 20 октября 2020, Вторник 23:00
  • 1024
Новый тур лучше старых двух: Пандемия нанесла ощутимый удар по туристической отрасли региона, но при этом открыла новые горизонты
фото: orenburzhie.ru

В Верхневолжье, каким бы удивительным это ни казалось, согласно официальным данным областного министерства туризма, число представителей отрасли не только не сократилось, а даже выросло.

Многие российские туристические фирмы уже сейчас начинают подводить итоги сезона. И они весьма неутешительные. К примеру, недавно в «Известиях» были опубликованы данные IТ-компании «Эвотор», согласно которым с рынка ушло 18% турагентств и 14% небольших гостиниц. А те, кто все-таки продолжил работать, значительно недосчитались выручки. В федеральных СМИ также озвучили общую сумму потерь туристической индустрии из-за пандемии – это примерно 1,5 трлн рублей. Такую цифру привел президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

В Верхневолжье другая статистика.

– В настоящее время все компании туристской отрасли в Тверской области продолжают свою деятельность, более того, число туроператоров увеличилось с 26 до 28, – отметил министр туризма региона Владимир Перов. По его данным, на территории региона действуют 264 объекта размещения (в 2019-м – 247), свыше 40 объектов сельского туризма, более 170 объектов туристского показа и больше 60 объектов питания, а также осуществляют свою деятельность 178 аттестованных экскурсоводов.

Кроме того, продолжается процесс классификации коллективных средств размещения, расположенных в Тверской области. В 2019 году ее прошли 57 объектов, а годом ранее – всего 13.

Бизнес в шоке

По словам представителей тверской туриндустрии, не все так радужно, как показывает статистика. Закрытие границ и вынужденная самоизоляция людей весной этого года негативно повлияли на их работу, в один голос говорили все руководители компаний, опрошенных «Тверскими ведомостями».

– Два месяца мы просто находились «в ауте», выручки не было совсем. У нас небольшая компания, но и крупные игроки рынка не знали, что делать, – признался генеральный директор турагентства ООО «Кашин Град» Алексей Столяров.

Отельеры также оказались в бедственном положении. Заместитель генерального директора по гостиничному комплексу АО «Отель Оснабрюк» Жанна Лапина отметила, что они потеряли половину сегмента при закрытии границ в России, еще примерно 30% – из-за того, что многие туристы остались дома. Летом люди стали перемещаться по стране, по региону, но это выправило ситуацию незначительно.

Спасти рядового оператора

Безусловно, меры государственной поддержки, принятые на федеральном и региональном уровне, помогли тем, кто сумел ими воспользоваться. Областное министерство туризма выступило своеобразным проводником этих программ для местных компаний.

Самой популярной мерой поддержки стал льготный кредит для представителей пострадавших отраслей, к которым относится и туризм, под 2% годовых. Этот займ позволил многим тверским компаниям остаться в строю и не урезать штат. Если они сохранят 90% сотрудников, возвращать долг не придется.

– Мы до сих пор получаем кредит Сбербанка, используем его на зарплату. Это серьезная поддержка, – рассказала директор агентства путешествий «Радуга» Елена Грачевникова. – У нас необходимое количество сотрудников сохраняется, поэтому, думаю, возвращать его не придется. Надеемся, что ситуация скоро решится.

Поддержка региона

Кроме общероссийских антикризисных мер поддержки компании Верхневолжья активно пользуются рядом региональных субсидий.

Например, две транспортные компании получили средства на приобретение автобуса туристического класса на общую сумму больше 1,8 млн рублей. Министерство туризма области предоставляет субсидии компаниями и индивидуальным предпринимателям на создание объектов туристского показа: музеев, мастерских или выставочных залов. За первые 6 месяцев этого года 8 таких проектов прошли конкурсный отбор.

Кроме того, муниципалитеты могут получить межбюджетные трансферты на проекты по созданию и поддержке предпринимательства в сфере туризма. За январь–июнь 2020-го четыре таких проекта выиграли больше 7,4 млн рублей. А четырем компаниям региона возместили почти 3,5 млн рублей на затраты, связанные с организацией турпоездок для школьников.

В сложившихся условиях многие турфирмы перестроили свои продукты и предложения. Пауза была вынужденной, но для активного бизнеса прошла плодотворно. Некоторые еще ищут, чем привлечь клиентов.

– С нашими партнерами сделали онлайн экскурсии, например в Карелию, Алтай, по Тверской области, – рассказал генеральный директор турагентства ООО «Кашин Град» Алексей Столяров. – Мы искали новые программы, отредактировали некоторые из существующих туров.

И к селу, и к городу

По посещаемости в этом году все рекорды побил Ржевский мемориал Советскому солдату. В деревне Хорошево с июля побывали больше 300 тыс. человек со всей России и зарубежья.

Но есть и ряд других востребованных направлений. В Твери путешественников привлекает Императорский дворец. В Торжке – кремль и музейные комплексы, на Селигере – исток Волги и Нилова пустынь, в Лихославле – карельская культура, в Старицком районе – музеи и церкви. Привлекательны они тем, что буквально за пару часов езды столичные туристы могут окунуться в традиции русской провинции.

– Расположение нашего региона позволяет за два часа из Москвы добраться до Твери, еще час – до Старицы, Торжка, Лихославля. За день можно нагуляться и при этом потратить на дорогу минимум времени, – отметила директор агентства путешествий «Радуга» Елена Грачевникова. – У нас можно отдохнуть от суеты, попробовать что-то вкусное, пообщаться с новыми людьми и побыть на природе.

Основными направлениями для отдыха в регионе являются активный туризм (сплавы, походы с палатками), культурно-познавательный, гастрономический, этнографический. По официальным данным минтуризма, в 2020 году вырос спрос на загородные отели, а также на посещение объектов сельского туризма.

По машинам!

Многие путешественники поехали по городам и весям самостоятельно. Впрочем, тренд на самостоятельные путешествия, онлайн-бронирование билетов появился еще до пандемии, она лишь его ускорила.

– Индивидуальных туристов много. Опытные путешественники знают, как искать интересные места, какими информационными ресурсами при этом пользоваться. Но те туристы, которые в этом году не смогли поехать за границу, не знают, где искать данные, – поделилась мнением президент региональной Ассоциации туризма, депутат Законодательного собрания Тверской области Ирина Шереметкер. – Вся информация о тверских достопримечательностях есть на сайте welcometver.ru, но, увы, не все о нем знают.

Еще один тренд – короткий горизонт планирования. Остаться дома или поехать за впечатлениями люди решают в последний момент. Но уже сейчас Тверь входит в рейтинги популярных городов на новогодние каникулы, по данным сервиса «Туту.ру». И возможно, тверским туркомпаниям еще удастся немного «поправить» сезон.

Почти полмиллиарда в бюджет

Туризм в тверском регионе – отрасль развивающаяся, но уже приносящая плоды. А точнее – деньги в бюджет области. И как оказалось, немалые.

– В соответствии с областной госпрограммой показатель «Туристский поток в Тверскую область» в 2020 году составляет больше 1,8 млн человек, – рассказал министр туризма Тверской области Владимир Перов. – В настоящее время туризм становится индустрией, приносящей существенные доходы в бюджет РФ. В связи с этим планы на доходы от туристского сектора на 2020 год скорректированы не будут. Доход в консолидированный бюджет Тверской области от гостиниц и предприятий общественного питания по итогам 2020 года ожидается на уровне 474 млн рублей.

В 2018 году регион посетили чуть больше 1,5 млн человек, в прошлом – уже 1,7 млн. По итогам 2020 года Министерство туризма надеется выйти на плановые показатели и по количеству туристов, и по налоговым поступлениям от туриндустрии.

Ирина ТЮРИНА

 

ЦИФРА

239 тыс. туристов посетили Тверскую область за первые три месяца года, до введения ограничений из-за коронавирусной инфекции. Статистические данные по турпотоку за весь год появятся в начале 2021 года.

 

Отдых с кэшбэком

 

За отдых осенью и в новогодние праздники можно получить компенсацию до 20 тыс. рублей

15 октября стартовал второй этап программы под неофициальным названием туристический кэшбэк. Этот проект подразумевает покупку туров по стране с возможностью частичного возврата потраченных средств.

Участие в программе принимают поездки сроком от двух ночей. То есть теперь под кэшбэк попадают и туры выходного дня. Вернуть можно 20% от стоимости тура или проживания, но не более 20 тыс. рублей. Но есть ряд условий. Например, зарегистрироваться на сайте privetmir.ru и оплатить тур только картой «Мир». Кэшбэк приходит автоматически в течение 5 дней с момента оплаты тура.

Второй этап продлится до 5 декабря текущего года – именно до этой даты нужно приобрести тур. А отдохнуть можно уже позже, до конца новогодних каникул, то есть 10 января 2021 года.

 

– Ростуризм запустил второй этап программы туристического кэшбэка – он более длительный и понятный для людей, чем первый. И позволяет существенно сэкономить на отдыхе, – считает директор агентства путешествий «Радуга» Елена Грачевникова. – К примеру, человек может купить тур за 15 тыс. рублей и получить кэшбэк 3 тыс. рублей. А если отправиться отдыхать всей семьей, скидка набирается приличная. На нее можно себе что-то позволить дополнительно. Это приятно.

 

Материал “Тверские Ведомости

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: